Бегство из замкнутого круга: как победить рутину?

11:26 14/05/2018
Бегство из замкнутого круга: как победить рутину?
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Расхожая мудрость гласит: «скука убивает». И это правда: однообразие, монотонность и рутина – одни из самых страшных врагов человечества. Причем «механическим, унылым, скучным» со временем становится любой изо дня в день повторяющийся привычный процесс (или его часть), который вначале таковым не казался.

По большому счету, в этом смысле «рутинной» может стать и личная жизнь, и работа – хоть летчика, хоть артиста, не говоря уже о менее эмоционально насыщенных отраслях. Отсюда и популярные мифологемы про «офисный планктон», убивающий рабочее время в «Одноклассниках», или про сварливых теток из различных «контор», готовых вцепиться в глотку клиенту за сам факт его существования. Все это означает, что люди больше не находят самореализации в своей деятельности и спасаются от нее либо в прокрастинации, либо в выплеске пара на посторонних. Причем даже если сама по себе профессия человеку нравится, все равно в ней могут присутствовать ненавистные «рутинные» элементы, сильно осложняющие жизнь.

То же самое может наблюдаться и в личной (семейной) жизни. Известный психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, профессор Михаил Виноградов формулирует эту проблему так: «жизнь многих людей ужасно однообразна и скучна, им не хватает эмоций, утром человек идет на работу, там ругается с начальником, с дежурной, которая отмечает опоздания – и так каждый день».

«Разнообразия никакого, разве что сын получит не одну двойку, а три. Но все эти эмоции стереотипны, и их недостаточно», – считает эксперт. А это, в свою очередь, толкает граждан на поиски приключений на «пятую точку». Где-то трава кажется зеленее – и, как правило, там, где нас нет. Точнее, именно поэтому.

Но с этим можно бороться, уверены специалисты. Причем для работы и личной жизни рецепты могут быть схожими. Вопрос – в правильном осознании ситуации.

В некоторых компаниях для сотрудников организуют зоны отдыха или спортивные залы, где в течение дня можно сбросить напряжение и отвлечься от монотонного рабочего процесса. В других устраивают регулярные корпоративные мероприятия – например, выезжают всем офисом за город и оттягиваются там на полную катушку. Такие методы, безусловно, помогают «освежить» процесс, но относятся, скорее, к качественному отдыху – вроде экстремального отпуска в горах. Другой вопрос, что после такого отдыха рутина – на контрасте – может захлестнуть человека с удвоенной силой.

Но как бороться с ней, «не отходя от кассы»?

Веселые картинки

Эксперты объясняют все эти явления несколькими причинами.

Во-первых, в современном обществе появляется все больше возможностей узнавать, чем живут другие, и сравнивать свою жизнь с этим глянцевым образом, считает психотерапевт, коуч Александр Полищук. Избыток красивых картинок в тех же соцсетях о чужой насыщенной жизни невольно заставляет человека сопоставлять свое состояние, свою успешность с другими – причем не в свою пользу.

«Человек сидит на работе, деньги идут, стабильность какая-то есть, но изнутри его подтачивают сомнения, правильно ли он живет, раз другие живут гораздо лучше и веселее», – поясняет эксперт.

И это не говоря о тех, кто изначально ошибся в выборе профессии и пошел в нее не по зову сердца, а, например, под давлением родственников или обстоятельств. Работа не по душе – вторая причина «экзистенциального кризиса».

В то же время, возможностей разнообразить свою жизнь нынче предостаточно – и человеку приходится балансировать между разнообразием и стабильностью.

«Многие при этом уходят в какую-то крайность: кто-то, чувствуя страх, предпочитает стабильность, по принципу «лучше синица в руках», а другие, наоборот, уходят в свободное плавание на поиски ярких ощущений, меняют профессии и нигде не могут себя найти. Но крайности всегда опасны, пусть даже не сразу. Проходит какое-то время, и последствия настигают», – поясняет собеседник «МИР 24».

Некоторые, следуя заветам Довлатова, решают проблему с помощью бутылки, по принципу «с утра выпил – весь день свободен». Но быстрое «психологическое обезболивание» проблемы – не выход. «Если будет выбор – пойти на танцы, на семинар, починать книжку, или выпить – человек, конечно, выберет бутылку. Привычка к подобным «анальгетикам» до какого-то этапа помогает, симптом уходит, но проблема не решается. Эффект может быть накопительным и выразиться у кого-то в психосоматике, у кого-то – в проблемах в семье, и т. д. Последствия будут всегда», – говорит эксперт.

В первую очередь, нужно понять причину происходящего. Это может быть депрессия, нехватка каких-то эмоций и так далее. Можно записать на бумаге, что хочется получить от жизни, чего в ней не хватает, и дальше оценить, насколько все эти желания сбалансированы, касаются ли они разных областей жизни, или одной. Основных сфер у человека несколько: здоровье, финансы, работа, хобби, отдых и тп. «Если все время уделяется работе, а отношения страдают, значит, человек убегает от тех сфер, где он менее удачлив, и ему надо с этим работать», – поясняет врач.

Между скукой и страхом

Что касается монотонности многих привычных рабочих процессов, выливающейся в скуку и неудовлетворенность жизнью, опять же, важно правильное осознание этого явления. «Работа становится монотонной по определенным причинам. Человек выбирает какую-то профессию, она ему нравится, он с удовольствием начинает этим заниматься и первый год кайфует от процесса. С одной стороны, эта деятельность для него нова и интересна, не до конца еще по силам, с другой, не вызывает страха, что она для него слишком тяжела. Человек должен находиться в потоке – между скукой и страхом перед этой деятельностью, она должна быть на грани его возможностей», – говорит эксперт.

Есть такие понятия, как зона комфорта, когда все понятно, и зона ближайшего развития. «Например, сантехник: на старте деятельности она ему интересна, он напрягается, осваивает какие-то новые вещи, вкладывает усилия. Проходит год, для него это становится рутинным, привычным, отработанным процессом – он все уже знает и может выполнить свою работу с закрытыми глазами. Нейронные связи в голове сформировались. Он может пожертвовать разнообразием и оставить все, как есть, из соображений стабильности, а может сделать шаг дальше из зоны комфорта, в зону ближайшего развития, поставить себе цель кого-то обучить или освоить какой-то новый механизм», – рассказывает эксперт.

«То есть важно постоянно ставить себе следующие цели. Проблема людей, которых затягивает рутина, в том, что они боятся двигаться, развиваться, чтобы избежать ошибки, остаются на достигнутых рубежах и постепенно деградируют», - говорит психотерапевт.

Иными словами, чтобы не утонуть в однообразии, нужно постоянно завышать планку. Не сильно – например, не ставя себе цели стать «сантехником номер один в мире». Но какие-то новые цели и вызовы для развития просто необходимы. «Рутина – это просто неумение себя напрягать», – говорит Александр Полищук.

А вот как бороться с ненавистными «техническими» моментами, присущими большинству профессий, вопрос отдельный.

«В любой деятельности присутствует «обязательная» рутина. Образно выражаясь, 80% – это «дела-короли», а 20% – «дела-слуги». Всегда будет какой-то «наполнитель», как пенопласт в покупках, который помогает сохранить саму покупку в целости и сохранности. Так и в работе: основная часть нам может нравиться, но какая-то часть работы выполняет вспомогательные функции. Например, врач любит общаться с пациентом, узнавать, размышлять, оперировать, но просто ненавидит бумажную рутину. Есть два пути: или делегировать «ненавистные» полномочия ассистенту, оставив себе только «любимое», или регулярно напоминать себе о том, что рутина – это та цена, которую ты платишь по правилам игры, чтобы продолжать заниматься любимым делом», – уверен собеседник «МИР 24».

Как раб на галерах

Поскольку большинству россиян помощники не по карману, им остается лишь второй вариант. И тут важно найти ответ, «зачем». «Заставлять себя делать что-то через силу, потому что «должен» – это самое опасное и неблагодарное занятие. Важнее всего научиться понимать, зачем тебе это надо, есть ли в этом смысл?» – советует психотерапевт.

И речь даже не о том, чтобы обманывать психику самовнушением «проще написать пару бумажек, чем идти мести дворы».

«Находить смысл – это значит договариваться с психикой. Не давить себя, не запрещать, не ругать, а договариваться. Если нет возможности отдать кому-то эту рутину или отказаться от нее, выполнять ее можно лишь в случае внутреннего согласия с ней. Когда появляется осмысленность, тревожность уходит – так устроен наш мозг. В психотерапии даже есть направление, связанное с обретением смысла», – поясняет эксперт.

Отдельный тяжелый случай – когда рутина захватывает большую часть деятельности, оставляя удовольствию от процесса лишь «прожиточный минимум». В этом случае человеку необходим уже не просто психоанализ, а полноценный качественный отдых со сменой обстановки, максимальное переключение. Иногда бывает, что человек из чувства долга загнал себя настолько, что его ничего не радует. Стоит ему нормально отдохнуть, и он вернется к своей «рутине» с большим удовольствием.

Страх и ненависть

Но делать что-то исключительно из чувства долга, потому что обязан или обещал, нельзя, подчеркивает Александр Полищук. «Мозг очень не любит, когда его психологически насилуют. В человеке должен присутствовать правильный эгоизм. Если делать что-то, постоянно наступая себе на горло, выжимая из себя эти усилия, это аукнется. Нас так учили в детстве: вместо того, чтобы объяснить ребенку, почему именно что-то нужно сделать, выбирали фразу «потому что», угрожая наказанием. То есть вместо осмысленности пускали в ход угрозы, подкуп, игру в вину и в обиду. А чувство вины и обиды – это всегда манипуляции, попытки получить свое, но через черный ход, не мытьем, так катаньем. Вина и обида придуманы людьми, это чисто манипуляционные вещи, которых в природе нет», – говорит эксперт.

Неудивительно, что повзрослев, такие дети понимают только угрозы и санкции. «Мотиваций – в их крайних точках – есть только две: страх и желание (страсть, любовь, хотение). Я это делаю, потому что хочу, или потому, что иначе мне «прилетит»? Проще воспитывать, дрессировать и руководить через кнут: не сделаешь – будут проблемы. И эта привычка жить с мыслью «я должен» идет из детства. Поэтому важно тренировать в себе обратный импульс: не «я должен», а «я выбираю», «я хочу».  Даже если внутренне сменить формулировку, появляется совсем другое настроение. Не «я должен идти на работу», а «я выбираю идти на работу». Жизнь через долженствование опасна тем, что человек живет не своей жизнью, изменяет себе, насилует себя, и в какой-то момент это прорывается – в депрессию, повышенное давление, чувство, что все достало», – поясняет психотерапевт.

Другими словами, жизнь «в долговой яме» чревата появлением безотчетной тревожности и дискомфорта, от которых человек пытается сбежать – в бутылку, в прокрастинацию, в прочие вредные и бессмысленные привычки.

Здоровый эгоизм

Кстати, в личной жизни действуют те же законы. Жены, давя на чувство долга, требуют определенного функционала от мужей, объясняя, сколько всего делают (из того же чувства долга) они сами. В итоге, семейная жизнь превращается в обоюдную принудиловку, где все делается не по желанию, а чисто из-под палки. «Это напрягает отношения все больше, все чувствуют себя пожизненными должниками. Если кто-то обижается, значит, второй не вернул ему «долг», и так далее. Долги в отношениях – это вирус номер один», – уверен врач.

В целом, желательные пропорции долга и удовольствия выглядят для большинства довольно неожиданно.

«С точки зрения счастливых отношений, в том числе, рабочих, долга не должно быть вообще. Эту мысль тяжело принять, но это действительно так, потому что даже небольшой процент долженствования – это уже признак невротизма. Нужно жить так, чтобы не быть никому должным», – поясняет врач.

«Я обычно объясняю людям, что они никому ничего не должны, но они сопротивляются – как так, и начинают приводить примеры. Значит, если человек не хочет идти на работу, он может туда не идти? А как же дети, кто будет их кормить? Получается, человек идет на работу, чтобы кормить семью, хотя у него есть выбор – не идти туда и позволить всем помереть от голода. Но в этом случае он будет чувствовать себя плохим отцом. И тут получается, что человек идет на работу не потому, что хочет проявлять свою любовь к детям через кормление, а чтобы не чувствовать себя плохим и виноватым. Дети вообще ни при чем! Хотя на сознательном уровне они, конечно, выступают прикрытием, но, по сути, человек идет на работу не ради них, а чтобы не чувствовать себя плохим, т. е. из страха», – говорит эксперт.

Страх чувствовать себя плохим и виноватым, как несложно догадаться, тоже прививается в детстве, начиная с первого нагоняя за двойку и прочих равновеликих провинностей. Когда человек вырастает, эта привычка бояться быть виноватым остается. И все, чего он пытается добиться – это не быть им. Именно такие люди и ходят на работу не потому, что видят в этом смысл, самореализацию и возможность зарабатывать деньги, а чтобы не оказаться «плохими», заставляя себя делать это из чувства долга, и в итоге чувствуют себя «загнанными лошадьми».

«Человек должен уметь четко формулировать для себя не только то, чего он не хочет, но и чего хочет, т.е. свои желания. Находится ли он на своей должности по зову сердца или по принуждению? Как получить желаемое, чтобы не изменять себе? Как чувствовать себя «хорошим», но без принуждения себя к каким-то нежелательным действиям? Процесс должен оправдывать средства. Как получать удовольствие от работы и – попутно – еще и деньги, чтобы кормить детей? Человек должен любить и себя, занимаясь своим делом, и детей, кормя их за счет своей деятельности. А у нас обычно происходит перекос: себя мы не любим, жертвуем собой ради других, как нас и учили. Но психика такого не прощает. Сначала стань счастливым сам, полюби себя, а потом и других», – советует эксперт.

Впрочем, и тут могут найтись возражения в духе, что такой «эгоизм» приемлем не для всех. Но эгоизм бывает двух видов: больной и здоровый. Больной – это не только когда человек думает исключительно о себе, но и когда он о себе не думает вообще.

«На самом деле, полностью отдавая себя другим – например, супругу или детям – человек все равно пытается получить компенсацию, но окольными путями и манипуляциями. Ведь он столько вложил, но не получает взаимности! Следовательно, придется нагрузить партнера чувством вины», – говорит специалист.

«Так что манипуляции, вина, долг и эгоизм тесно связаны, это ягоды одного поля. А здоровый эгоизм – это когда и мне хорошо, и другим. Это некий баланс, где хорошо всем. Я не делаю это за счет других, но и другим не позволяю делать это за свой счет, находя компромисс. Иначе психика все равно потребует компенсации за те или иные жертвы «скрипя зубами», «чтобы не чувствовать себя плохим». В любом случае, «благотворительности» не получится, счет объекту благотворительности рано или поздно будет предъявлен», – подытожил эксперт.

Так что проблемы, казалось бы, очень разные, а причина у них одна: привычка жить, любить и работать по инерции и из-под палки, не развиваясь и задумываясь (или забыв) о смысле всех этих мероприятий. Но у любой медали есть две стороны, и смысл можно найти во всем – было бы желание.

Юлия Кундухова