Клуб, который построил Арсен

11:50 14/05/2018
Клуб, который построил Арсен
ФОТО : PA Images\TASS / Adam Davy

В противостоянии АКБ и АМГ всегда было что-то истинно шекспировское. Вечный конфликт, в котором каждый уже наизусть выучил позицию оппонента – и ни разу не изменил своей. Одни говорят – тренеру лучше знать (Arsene Knows Best – AKB), другие – что старичку давно пора уходить (Arsene Must Go – AMG). 

«В клубе просто нет денег» против «Венгер распродал всех лидеров». 

«Нам не хватает везения» против «Нас губят ошибки Арсена». 

«Он тренер-победитель» против «Его время прошло». 

Да и кто возьмется их рассудить? Споры болельщиков-консерваторов и болельщиков-революционеров – прерогатива великих клубов. Это всегда очень лично и очень по-семейному. Венгер за 22 года в «Арсенале» сделал самое важное: он сумел построить семью.

Французский Месье навсегда изменил лигу уже в первую свою неделю в качестве босса «канониров». На дворе суровый 96-ой, а очередной тренер «Арсенала» заставляет своих футболистов делать растяжку перед тренировкой, да еще и сам показывает, как выполнять упражнения. Это просто смешно! Фитнес-тренеры и диетологи массово начнут появляться в лиге лишь через пять лет, а Тони Адамс после очередной победы над «Тоттенхэмом» вообще-то хотел позаниматься полчаса в неспешном темпе и выпить пивка.

Сложно найти того эксперта, что не подшучивал над Венгером в его первый сезон. Тренерская чехарда и не лучшие результаты в чемпионате стали уже настолько привычными для «Арсенала», что мало кто сомневался: варяг из Франции поедет в другой клуб уже через сезон. Тем более с такими своеобразными методами подготовки. Но Арсен упорно гнул свою линию. Он нашел индивидуальный подход к каждому игроку, буквально за руку водил Денниса Бергкампа по тренировочному полю и обучал 20-летнего Патрика Виейра. «Черт, он даже Адамса заставил бросить пить!» – удивлялись болельщики. Но магия тогда только начиналась.

Арсена славный век официально начался уже в следующем сезоне. С декабря 1997-го по май 98-го «канониры» выдали невероятную для английского футбола серию без поражений, на флажке обойдя «МЮ» еще не сэра Алекса и обыграв в финале кубка вице-чемпионский «Ньюкасл». Золотой дубль. Впервые за четверть века. Похоже, он действительно что-то знал, когда делал растяжку вместе с игроками.

А через несколько лет был «анбиттен». Целый сезон и еще 11 игр без поражений – достижение, которое во всей Европе покорилось лишь нескольким легендарным командам. В этот раз, например, не получилось у Гвардиолы, несмотря на рекордные 100 очков.

У «Арсенала» был прекрасный вратарь, боевая защита, гениальный центр поля и сверхскоростные нападающие. Но кто скажет, что в чемпионствах нет вины гения Венгера? Ведь кажется, что даже в промахе Нистелроя с пенальти на 91-ой была какая-то не самая очевидная на первый взгляд заслуга Месье. Быть лучше Фергюсона в начале нулевых мог лишь один тренер. Именно во времена их противостояния в России начали активно показывать Английскую Премьер-лигу. Войны с судейскими скандалами, резкими словами и летающими кусками пиццы привили любовь к британскому футболу не одному десятку тысяч россиян.

«Вне всяких сомнений, Арсен – один из величайших тренеров Премьер-лиги, и я горд тем, что был соперником, коллегой и другом такого прекрасного человека», – услышать такое от Фергюсона – это само по себе достижение.

В 2006-ом Венгер построил для своей футбольной семьи дом. Со старенького «Хайбери» команда переехала на огромный и дорогой «Эмирейтс». Клуб влез в долги и больше не мог позволить себе перекупать лучших игроков из Италии или даже Франции. Вместе с тем с футболом закончили многие ветераны, менеджменту пришлось делать ставку на молодежь. 

Тем временем контроль над «МЮ» выкупила богатая американская семья Глейзеров, в «Челси» продолжал вкладывать деньги Роман Абрамович, арабские шейхи решили возродить «Манчестер Сити». Без серьезных вложений клубу Премьер-лиги стало невероятно трудно существовать. Венгер провел восемь сезонов без трофеев.

У какого болельщика не сдадут нервы? Сам же Арсен приучил к победам в кубках и чемпионатах, а теперь раз за разом довольствуется четвертым местом и, кажется, не собирается ничего исправлять. Лидеры уходят один за другим, результаты все хуже, а француз борется разве что с молнией на пуховике, но никак не с английскими грандами. Три кубка в 2014, 2015 и 2017 годах не сильно подняли настроение болельщикам. Пришла пора перемен.

Для Венгера уход из «Арсенала» – как маленькая смерть. Он болен футболом и этим клубом. А клуб еще нескоро его забудет. Шутка ли, у француза настолько большой процент побед с «канонирами», что для потери первого места по этому показателю ему нужно было бы проиграть сто раз подряд. А ведь были еще были победы в лиге на «Уайт Харт Лэйн» (этому даже посвящен отдельный чант) и «Олд Траффорд», финал Лиги чемпионов и рекордные семь кубков.

Месье Главный Тренер оставляет после себя солидный молодой состав, который еще поборется за самые высокие места в следующих сезонах. Он оставляет после себя «Эмирейтс», который примет еще не одного достойного соперника. Он оставляет болельщиков со всех уголков мира, в том числе из стран СНГ. Будь то Анри, Аршавин, Лужный, Глеб или Мхитарян – большинство отечественных болельщиков полюбили клуб из Лондона за тех игроков, которых приметил и привез Венгер.

Месье Главный Тренер оставляет после себя семью. Которая провожает его, неумело скрывая свою грусть и тоску.

«Я бы сказал, у нас с болельщиками есть кое-что общее, и оно у нас останется. Они не всегда со мной соглашались, но у нас было кое-что общее. И я хочу показать, что уважаю и разделяю это общее – любовь к футбольному клубу «Арсенал». Она должна быть превыше всего остального.», – сказал он в своем последнем интервью в качестве наставника команды. И это тот редкий случай, когда красивым речам еще и хочется верить.

Фанатский конфликт вокруг Арсена Венгера и закончился по-шекспировски  – общими слезами. Но ведь действительно: француз уходит, а «Арсенал» остается. Правда, уже никогда не будет прежним.

Игорь Кириллов