Новая команда Медведева: цель – прорыв во всех сферах

19:17 13/05/2018
ФОТО : Екатерина Штукина/ТАСС

Кандидата в премьеры в Госдуме Владимир Путин представил лично на следующий день после вступления в должность президента. Это снова Дмитрий Медведев. Премьер в свою очередь называл депутатам фамилии своих замов. Кто окажется в проекте состава правительства, который Медведев представит на утверждение Владимиру Путину, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

О том, что Владимир Путин приедет в Госдуму, поначалу не подтверждали ни в его администрации, ни в самом парламенте. Но и не опровергали. Лишь суета охраны перед заседанием развенчала интригу. Вот она – законодательная и исполнительная власть как на ладони. Впрочем, рукоплескать главе и его кандидатуре спешили не все. 

«Фракция «Справедливой России» внесла в Госдуму поправку в закон о правительстве, в котором мы предлагаем, что председатель правительства при вступлении в должность должен приостанавливать членство в партии. У нас вопрос, как вы к этому относитесь?», – поинтересовался у Медведева председатель фракции Сергей Миронов.

«Отрицательно. Потому что смысл парламентской деятельности и участия в выборах заключается в том, чтобы получить определенный результат. Результат этот достигается определенными политическими силами. Эти политические силы называются партии. Во главе партии стоят их руководители. В большинстве стран мира эти руководители в той или иной степени участвуют в формировании правительства», – ответил лидеру эсеров Дмитрий Медведев.

Дальше ритуальные позы от коммунистов. Товарищ Зюганов так и не сказал, с Медведевым он или нет. «Потому что» КПРФ. 
 
«Только такая партия могла из распавшейся империи собрать великое союзное государство, только советская власть могла обеспечить победу над фашизмом, только мы могли создать ракетно-ядерный паритет и первыми прорваться в космос», – заявил председатель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов.

Владимир Путин парировал. «Под руководством КПСС наша страна достигла очень больших вершин. Геннадий Андреевич перечислил многие из них: это и космос, и ядерный щит. Геннадий Андреевич не упомянул только одного: под чутким руководством Коммунистической партии Советский Союз прекратил свое существование», – отметил президент.

Кандидатуру Медведева депутаты все же одобрили. 424 голоса за проверенного человека. Ему и его команде придется обеспечить прорыв, о котором говорил Путин в своем «майском указе». А значит, придется брать ответственность и за непопулярные у народа меры. Самое очевидное, это повышение пенсионного возраста. Как минимум на три года. Медведев дал понять – этого не избежать. 

«Прежние рамки принимались очень давно. Я напомню, это было в 1930-е годы. Средняя продолжительность жизни в тот период была в районе 40 лет. С тех пор жизнь в стране изменилась в лучшую сторону. У нас изменились и условия, и возможности, и желания людей трудиться, и период активной жизни. Поэтому решение принимать необходимо, но аккуратно, взвешенно, исходя из готовности человека продолжить работу, наличия у него сил и здоровья», – отметил Медведев.

Мировой эксклюзив

Аккуратность и взвешенность как раз и должны гарантировать члены правительства. Часть фамилий Медведев уже назвал – это вице-премьеры. Есть и новые лица. За транспорт и цифровую экономику отвечать будет Максим Акимов. Оборону и промышленность доверят замминистра обороны Юрию Борисову, Алексею Гордееву – сельское хозяйство. Аппарат правительства за Константином Чуйченко. Здравоохранение и образование за Татьяной Голиковой. Если в старом правительстве Виталий Мутко курировал спорт, теперь строительство. За культуру и физкультуру теперь возьмется Ольга Голодец. Фамилии Шувалова, Хлопонина, Дворковича и Рогозина из списка вице-премьеров исчезли вовсе.

«Есть определенная усталость и от руководителей высшего звена и у самих руководителей, которые на протяжении долгого времени с раннего утра и до поздней ночи без выходных и отпусков, работая в правительстве, а там иначе нельзя, начинают думать, что надо работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать», – отмечает политолог Андрей Колядин.

Но самое главное – это финансово-экономический блок. Вместо Игоря Шувалова Медведев предлагает Антона Силуанова, нынешнего министра финансов. Есть все шансы, что эти должности он будет совмещать.

«Силуанов – опытный руководитель, в свое время такое совмещение было у Кудрина, и он вполне с этой работой справлялся. В том, чтобы быть вице-премьером, отвечающим за экономику, и министром финансов, серьезных противоречий нет», – убежден председатель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

К тому же было, у кого учиться. Силуанов в свое время работал под началом Кудрина. Теперь самому Кудрину предложили возглавить Счетную палату. Ее председатель имеет прямой доступ к президенту.

«Плохие отношения Медведева и Кудрина общеизвестны. Назначение Кудрина главным контролером правительства – это для Медведева неприятная ситуация. Кудрин понимает, что будет масса возможностей для критики правительства, он будет на виду, его общественный статус повысится», – отмечает экономист Михаил Хазин.

Нынешний руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова, уходящая в правительство, – тоже ученица Алексея Кудрин. При ней орган, который контролирует расходы бюджета, получил по сути функции силовой структуры.

«Счетная палата – очень серьезный орган в нынешних экономических реалиях, не позволяющий хапугам и негодяям воровать бюджет и позволяющий человеку, который возглавляет этот государственный орган, оставаться на виду», – говорит политолог Андрей Колядин.

Кудрин сторонник идей Егора Гайдара, но прежде всего – давний соратник Путина еще по работе в Петербурге. Поэтому из поля зрения главы он не исчезал даже после ухода из правительства.

«Мы с Алексеем не так часто встречаемся, может быть, как нам с ним хотелось бы, но все-таки эти встречи проходят регулярно. Я очень высоко ценю его вклад в прежнее развитие нашей экономики, он является, безусловно, одним из очень крепких и полезных экспертов», – сказал о Кудрине Путин.

Экономика – главная тема, о которой на заседании в Госдуме с Дмитрием Медведевым спорили депутаты. По сути все вопросы были обращены к Путину. И он не стал отмалчиваться. Президента упрекнули, мол, нас не ждут на иностранных рынках, нечего и стремиться. Но российский лидер высказал другую точку зрения: продавая товары за границу, страна повышает их качество прежде всего для себя.

«Если мы замкнемся и будем, как огурцы в бочке, сами себя солить, ничего хорошего из этого не получится. Только огурцы лучше становятся, да и то туда надо чего-то добавить, как специалисты говорят», – сказал Путин.

Между тем, торговля – источник пополнения бюджета. Впервые один из локомотивов – это не только нефть, но и сельское хозяйство. Тут Путин дал понять: Россия сможет и себя прокормить и соседей голодными не оставит.

«Сельское хозяйство у нас становится конкурентоспособным, мы боремся за китайский рынок свинины. Пока не достигли результата, но надеюсь, наши китайские друзья отреагируют. Тем более они, если еще с американцами начнут тягаться и закроют американскую свинину, а мы тут как тут со своими хрюшками», – отметил президент.

Деньги в бюджет нужны, как минимум восемь миллиардов рублей на реализацию президентского указа. Там все предельно ясно: повышение уровня и продолжительности жизни, развитие науки, борьба с бедностью, создание таких условий, чтобы каждая семья могла раз в пять лет справлять новоселье. В условиях мировой экономики – это непросто. Назначение Медведева – это доверие к выбору главы государства. Может, поэтому Владимир Путин, уходя из Госдумы, негромко крикнул «спасибо». 

В любом случае весь кабинет министров утверждает президент своим Указом. Согласно шестой главе Конституции, у Владимира Путина осталось два дня, чтобы подписать документ. Во вторник, 15 мая, пройдет ровно неделя с момента назначения Дмитрия Медведева премьер-министром России. 


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments