«Клянусь верно служить народу». Что пообещал Путин, вступая в должность

20:54 13/05/2018

7 мая в Большом Кремлевском дворце состоялась церемония вступления в должность избранного президента России Владимира Путина. Инаугурацию изнутри увидела корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Чтобы попасть в Кремль, нужно приложить огромные усилия. Позади остался Охотный ряд. Из торгового центра не выбраться, здесь на каждом шагу полицейские. Все как полагается в таких торжественных случаях. 

Впереди очередь на досмотр. Но, оказалась, не такая уж долгая. Семь минут, и вы на территории Кремля.

Почетный караул под аркой – такого в обычный день не увидишь. Дальше гостей встречают кавалеристы. На их фоне «селфи» не удержались сделать даже звезды. 

«И ждали этого дня очень, и волновались. Это большой праздник для всей нашей страны», – говорит актриса Анастасия Заворотнюк.

Гостей рекордно много, впервые – пять тысяч человек. И впервые – одна из площадок на Соборной площади. Часть приглашенных остаются на улице встречать Владимира Владимировича, а часть идут в три зала – Андреевский, Георгиевский и Александровский.

И вот залы Кремля – блестят позолотой. Для президента устлана дорожка. Гости заранее занимают места в первом ряду. Для остальных экраны, чтобы не пропустить главного. 

«Это праздник!», – отмечают Валерия и Иосиф Пригожин

«Хочу поздравить, пожелать успехов братской стране России, чтобы все было хорошо», – присоединяется посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы 

Просят отключить свои телефоны… Воспользуемся паузой и посмотрим приглашения. Каждый раз стиль приглашений меняется. Нынешнее выполнено в пастельном стиле – нежные цвета благородного оттенка. 

Байкер Хирург по торжественному случаю поддел под кожаный жилет белую рубашку и пуловер и даже снял шапку. А репер Тимати от кепки не отказался, пришел в зеленой куртке, которую знатоки определили как американский военный жакет М-65. Хотя в приглашении рекомендовали мужчинам быть в темных костюмах, либо в парадной форме. 

«Волнительно очень», – признается народная артистка России Лариса Долина.

Церемония проходит с точностью до секунды. За 15 минут до полудня символы власти медленным маршем плывут вдоль рядов. По телевизору не слышен чеканный шаг. Внутри же он громче оркестра.

Пол «громыхает», это тот самый паркет Георгиевского зала. Он сделан из 20 пород элитного дерева. 

К встрече президента все готово, и Владимира Путина приглашают звонком. Все это время он в своем кабинете. Как обычно, работает. Сюда редко кому удается заглянуть. Но в такой день народ России увидел убранство Сенатского дворца. Его строили еще во времена Екатерины Второй.

В этой церемонии многое было впервые, даже автомобиль. Первый отечественный лимузин для президента – из проекта «Кортеж». Название – «Аурус», то есть золото России.

Мы снимали его три года назад, еще на этапе сборки и тестирования. Салон изначально выглядел в стиле «ретро». Но от двуглавых орлов в итоге отказались. Теперь все более сдержанно. Но все так же просторно. Этот лимузин самый большой в мире, его длина около семи метров. Ширина два метра. И, что важно, он легче своих бронированных аналогов. А значит, быстрее и маневренней.

Другие лидеры уже давно ездят на авто, произведенных в своих же странах. В США это «Кадиллак», во Франции «Ситроен», в Японии «Тойота», в Германии – «Ауди». У российского президента с ельцинских времен был немецкий «Мерседес». И вот теперь – «Кортеж». Сделано в России.

Он отечественный до последнего болтика и собран вручную. На нем от Сенатского дворца до Большого Кремлевского Владимир Путин проехал 750 метров.

Путин дает присягу на Конституции. Документ «номер 1» хранится в президентской библиотеке под стеклом. Последний раз его открывали шесть лет назад. Переплет книги – из тончайшей кожи варана. А на первых страницах – размашистая роспись: В. Путин. Он присягал на ней же еще в 2000 году.

В тексте присяги ровно 33 слова.

«Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу», – произнес президент слова присяги. 

На крыше Сенатского дворца – новый штандарт. На его древке – имя президента и даты его пребывания на посту. Таков протокол. Золотой герб по центру и бахрома по краям – все, что отличает штандарт от государственного флага России. Но штандарт – это символ президентской власти, его дубликат развевается над Кремлем. Оригинал стоит в рабочем кабинете, на все выезды его берут с собой.

«Считаю своим долгом и смыслом всей своей жизни сделать все для России, для ее настоящего и будущего – мирного и процветающего, для сбережения и продолжения нашего великого народа, для благополучия в каждой российской семье», – сказал Путин. 

К этому дню готовился весь Кремль. Солдаты почетного караула до блеска начищали сапоги. Семь слоев обувного крема на каждый носок и пяточку. Здесь халтуры не любят, такую парадную форму еще при Кутузове гладили, она образца 1812 года. 

Оружие – боевое, бойцы не выпускают его из рук. Даже подержать не дают. Себя называют «кремлевскими стражами». Они хранят традиции и воинскую честь, как повелось с давних времен.

У солдат год тренировок. Лошадей готовят к первому выступлению дольше – четыре года. Животное должно привыкнуть к музыке и вспышкам фотокамер. А главное, к своему кавалеристу. 

«В полк набирают только по желанию тех, кто любит лошадей», – поясняет Сергей Иваненко, командир эскадрона Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка ФСО.

7 мая – еще и день рождения Президентского полка. Кавалеристов почетного эскорта Владимир Путин приветствовал вместе с волонтерами. Еще с выборов закрепилось это звучное – «волонтеры победы». Им и строить Россию будущего. Владимир Путин научит, как. Впереди у него шесть лет во главе России.

Маргарита Гырылова