Помнить вечно: почему в Израиле 9 Мая сделали государственным праздником

20:19 13/05/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Любутова

Во время Великой Отечественной фактически на грани уничтожения оказался еврейский народ. Гитлер поставил задачу «окончательно решить еврейский вопрос», то есть убить евреев всех до одного. Убить по плану, чтобы было время пустить волосы на матрасы и полотна, выбить все золотые зубы и коронки, а из детской кожи сделать абажуры. Концлагерь и гетто были временным местом содержания евреев – пока не придет время убить всех. И вот с этого года в Израиле День Победы отмечают не только в кругу семьи, но и впервые на государственном уровне. О местных традициях – старых и новых – корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев. 

Акция «Бессмертный полк» проводится в День Победы во всех крупных городах Израиля. В Нетании она собрала больше 200 человек. Такая популярность вполне объяснима, ведь здесь, на земле обетованной, каждый шестой примерно житель – это выходец из бывшего СССР. Это и ветераны сами, и их потомки. Для них 9 мая – это не просто День Победы и день памяти – это часть жизни.

«Это мой папа, он уроженец Ростовской области, был призван на фронт вместе со своим отцом. Отец его погиб под Ленинградом, пропал без вести», – говорит участница акции Екатерина Гребенникова.

Александру Раковицкому было всего четыре года, когда он впервые увидел отца. Тот день помнит как сейчас.

«Пришел солдат, сел на стул, взял меня на колени, познакомился со мной. Потом я вышел на улицу, соседи спрашивают: кто у тебя там в доме? Я говорю: какой-то солдат с мамой», – вспоминает он.

«Неудивительно, что в Израиле эта акция получила очень большую поддержку. Потому что не так много стран, которые так остро ощущают историческую память», – считает Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства РФ по делам национальностей.

6 миллионов евреев – столько погибло во время Второй мировой. Это 70% сегодняшнего населения Израиля. Чуть больше пяти с половиной миллионов – жертвы Холокоста. Еще примерно 400 тысяч убиты в боях. А вот – отдельная статистика Великой Отечественной войны. В рядах Красной Армии воевали полмиллиона евреев. С фронта вернулись только 300 тысяч. 

Репатриант из Ташкента Шмуэль Мавашев на Землю обетованную привез почти весь военный архив и все награды до одной. А не так давно написал книгу о своей войне. Даже там, в боях, немцы не забывали о «еврейском вопросе».

«Листовки они бросали, что вами командуют евреи – Каганович, у Сталина жена еврейка и так далее», – рассказывает он.

На фронт Шмуэль попал, едва окончив школу, и смог уцелеть до самой капитуляции. Говорит, тяжелее всего вспоминать Берлин. Тогда казалось, все уже позади.

«Когда выезжали из Берлина, погибло 12 моих солдат. Вы представить себе не можете, какие были солдаты: это добровольцы, уральцы, здоровенные ребята, полная грудь орденов», – говорит ветеран.

Они идут по Иерусалиму так же, как в июне 1945-го по Красной площади шли вернувшиеся с войны фронтовики. Спустя 73 года здесь, в Израиле, ветераны Великой Отечественной маршируют перед зданием Кнессета. 

В строю – бойцы почти всех фронтов, труженики тыла, узники еврейских гетто и концлагерей. 

«10 июля от бомбежки я был ранен в голову и контужен. А потом мы оказались в гетто», – рассказывает Вячеслав Тамаркин, узник Ляднянского гетто.

Ему было всего 11 лет, когда он узнал, что такое нацизм. Помогло чудо: сумел бежать перед самым расстрелом и присоединился к партизанам.

«Из 40 человек могучего отцовского рода уцелел я один. Два моих младших брата там погибли, все родственники», – говорит он.

О жертвах той войны каждый год молятся в Иерусалиме. Пять лет назад праздник стал обязательным для правоверных иудеев – по предложению вице-президента Российского еврейского конгресса Германа Захарьяева. 

Ему довольно быстро удалось убедить одного из влиятельных израильских раввинов.

«Он, как уже понял смысл этой даты, встал со своего места, обнял меня и сказал: Герман, я с тобой, я действительно чувствую, что это то время, когда мы должны продвигать эту дату», – говорит Захарьяев.

26 ияра 5705 года соответствует 9 мая 1945-го. День спасения и освобождения – так называется праздник в иудейском календаре. Раввины из разных уголков планеты у Стены плача читают псалмы Давида.

«Если бы не Советская армия, если бы не союзники, не осталось бы ни одного живого еврея в Европе. Поэтому в этот день мы с благодарностью вспомним всех тех героев», – подчеркивает Пинхас Гольдшмит, главный раввин Москвы.

Есть, впрочем, и домашние каноны, которые уже стали традицией. Учить Тору, зажигать свечи и молиться Всевышнему о том, чтобы больше не было войны. 

Родион Мариничев