Форменная несправедливость: ФК «Тосно» не попал в Лигу Европы

19:52 13/05/2018
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Победители Кубка России – футболисты клуба «Тосно» – вне игры. Команда из маленького города в Ленинградской области завоевала трофей, это – прямой путь в Лигу Европы, но в Европу «Тосно» не попадает. О форменной несправедливости – репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Нахида Бабаева. 

После финального свистка Роман Тубянский прорывается на поле. 18-летний парень один из самых преданных фанатов команды, можно сказать, летописец «Тосно». На финальный матч он добирался больше 3000 километров на попутках.

На пути к кубку «Тосно» обыграл пять команд, в том числе действующего на тот момент чемпиона страны московский «Спартак». 90 минут основного времени, 30 дополнительного, серия пенальти и – фантастическая победа! Каждая победа давалась с невероятным трудом.

«Кубок России – это почетнейший трофей. Он не нивелирован, как некоторые считают. Наоборот, это торжество настоящего футбола, где нет миллионов, миллиардов, где нет кривоногих, колченогих или еще каких-либо. Это настоящий футбол», – говорит эксперт Андрей Маласолов.

Обладатель Кубка России автоматически попадает в Лигу Европы. Но «Тосно» там играть не будет. Команда из Ленинградской области не прошла лицензирование. Они даже не стали подавать заявку. У «черно-белых» – проблемы, как минимум, по трем пунктам регламента.

Без скандала как без ног

Во-первых, у «Тосно» нет своего стадиона. Сейчас команда арендует стадион в Петербурге, но где будет играть в следующем году – неизвестно. По правилам УЕФА, клуб должен иметь круглогодичную спортивную базу с крытым тренировочным залом. Таких условий у команды из Ленинградской области тоже нет. Третий обязательный пункт – финансовая состоятельность. Тоже мимо! Из открытых источников известно, что сумма долгов клуба перед игроками и сотрудниками на весну этого года составила около 200 миллионов рублей.

Но историческая победа дала «Тосно» надежду. Губернатор области Александр Дрозденко обещал помочь со спонсорами. Уже удалось привлечь 16 миллионов рублей. 

«Что касается людей, которые отвечают за наше будущее, хочется им верить, а они говорят, что в любом состоянии команде быть», – поделился исполнительный директор ФК «Тосно» Леонид Хоменко.

Теоретически шанс дополучить лицензию есть. Но он минимальный. «При большом желании Российского футбольного союза и клуба «Тосно» можно было бы предпринять какие-то экстраординарные шаги. Но это потребует очень больших усилий с обеих сторон, и не факт, что УЕФА пойдет навстречу в силу того, что финансовые документы должны быть безупречны к определенной дате», – отметил бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев.

В любом случае «Тосно» уже вписал свое имя в историю российского футбола. Они показали, что можно играть и без миллионных контрактов, шикарных стадионов и идеальных условий.

«Я поздравляю команду «Тосно» и всех, кто за нее болеет. За счет чего они выиграли? В том-то и дело, что не за счет, а вопреки. Вопреки тому, что никто не верил в эту команду, что не было финансирования, что их бюджет отличается от грандов в десятки или сотни раз. Вопреки тому, что от футболистов, которые играют в этой команде, другие клубы отказались, посчитав отработанным материалом», – говорит болельщик ФК «Спартак» Виктор Зинчук.

Игре команды аплодировали все, даже преданные болельщики других команд. «Я был на нескольких играх тосненцев, мне очень нравится эта команда. Вот команда. Там есть командный дух», – отметил болельщик ФК «Зенит», народный артист России Сергей Мигицко.

Принцип ежедневно выходить на поле, несмотря ни на какие трудности, и бороться до конца и привлекает болельщиков. 

«Команда очень искренняя, очень хорошие люди, очень честные игроки. Они простые ребята, а какие-то звезды, как принято считать о футболистах. Этим они меня и покорили», – говорит болельщик ФК «Тосно» Роман Тубянский.

Роман Тубянский после игры в Волгограде отправился дальше за своей командой снова автостопом. Его мечта – когда-нибудь съездить на европейский матч любимого клуба, видимо, пока откладывается. Но он верит: через год или два «Тосно» обязательно будет там играть. 

История с «Тосно» дает всем россиянам надежду на то, что в стране все-таки появится своя сильная команда. Особенно это важно перед чемпионатом мира по футболу. До него остается всего 32 дня. Россия, как известно, любит футбол. А вот любит ли футбол Россию? Год назад президент Путин говорил об этом со спортсменом и тренером Валерием Газзаевым.

«Можно мне блиц-вопрос один задать. Я вижу Газзаева напротив. Меня тоже футбол беспокоит. Будем мы в футбол играть или нет?», – спросил президент у знаменитого тренера.

«Конечно, я сам обеспокоен этим. Мы здесь должны показать максимальный результат. Мне хочется, чтобы вы повлияли на этот результат. Особенно на сборную. Как ваше мнение, Владимир Владимирович, какой результат должна показать наша сборная на предстоящем домашнем ЧМ?», – ответил вопросом на вопрос заместитель председателя Комитета Государственной думы по физической культуре и спорту.

«Валерий Георгиевич, я хотел от вас это услышать. А вы так ловко мне мячик перекинули. На мою сторону», – отметил Путин.

«А я могу вам честно сказать. У меня такое же мнение, как у вас, Владимир Владимирович», – признался Газзаев.

Нахид Бабаев