Сбросить лишнее: что нужно знать о провозе ручной клади и багажа

16:11 15/05/2018
Из-за бомбы времен ВОВ отменили рейсы в аэропорту Дрездена
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Универсальных для всех авиакомпаний требований к параметрам багажа и ручной клади не существует. Нормы зависят от класса обслуживания, который вы выбрали при покупке билета, типа самолета и дальности полета. В преддверии сезона летних отпусков «МИР 24» рассказывает, о каких правилах провоза ручной клади и багажа следует помнить всем, кто собирается в путешествие.

Пассажиры предъявляют ручную кладь и багаж при регистрации на рейс. Обычно регистрация на регулярные международные рейсы начинается за три часа до вылета, а на внутренние – за полтора. А завершается она у всех типов регулярных рейсов, как правило, за 40 минут до отправления самолета.

Каждый предмет багажа, который вы хотите сдать для перевозки в багажном отсеке самолета, должен быть снабжен специальной биркой со штрих-кодом. Если вдруг на вашем багаже не окажется бирок, вы не сможете подтвердить право на его получение.

Большинство авиакомпаний допускает бесплатный провоз ручной клади (вещи, которые вы берете с собой на борт самолета), но у каждой есть свои ограничения по весу и размеру. Их определяет непосредственно сама авиакомпания.

Ни дать ни взять 

Внимательно отнеситесь к содержимому вашей дорожной сумки (рюкзака). Считается, что в ручной клади опасно перевозить такие безобидные на первый взгляд вещи, как жидкость для снятия лака (если в ее составе есть ацетон), бенгальские огни, вязальные спицы, детский игрушечный пистолет. Допустимо взять на борт одну зажигалку или спичечный коробок. Также в ручную кладь можно положить электробритву, при этом одноразовые бритвенные станки разрешено перевозить исключительно в багаже, как и другие колюще-режущие предметы (ножницы, металлические пилочки, пинцеты, складные ножи). 

К перевозке домашних животных, крупного спортивного инвентаря и некоторых музыкальных инструментов у авиакомпаний всегда особые требования, потому что такой багаж они расценивают как негабаритный (нестандартный). Обычно авиакомпании требуют согласовывать с ними провоз всех трех типов багажа не позднее 36 часов до вылета рейса (по изначальному расписанию).

Если вы захотите провезти питомца или горнолыжную экипировку в салоне самолета, будьте готовы оплатить билет на дополнительное посадочное место.

Тариф будет таким же, как и при перевозке взрослого пассажира – с взиманием тех же сборов. Однако плата за транспортировку сверхнормативного багажа в таком случае взиматься не будет. И хотя норма бесплатного провоза не распространяется на негабаритный багаж, периодически требования послабляются. Так, в феврале этого года авиакомпания «Аэрофлот» пошла навстречу музыкантам и увеличила допустимые размеры инструментов, провозимые в качестве ручной клади, с 115 до 135 сантиметров.

Особые требования таможенные службы предъявляют к лекарствам. Единых нормативов не существует, они свои у каждого государства. Так, к примеру, Литва запрещает к провозу корвалол и валокордин, а Германия – препараты с нимесулидом в составе (допустим, болеутоляющее «найз»). Поэтому до рейса обязательно узнайте, с какими лекарствами вас точно не пустят на территорию страны. Если же эти препараты вам жизненно необходимы и их назанчил врач, их можно взять с собой только вместе с рецептом. Тем не менее, не исключено, что вы привлечете повышенное внимание таможенной службы.

Не перекладывайте лекарства в новую тару, берите их с собой только в оригинальной упаковке. В ней обязательно должна лежать инструкция по применению. Убедитесь, что срок годности медикаментов не истек, а надписи на упаковках читабельны. В ручную кладь вы можете положить не более пяти упаковок одного наименования. Все медикаменты нужно сложить в отдельный прозрачный пакет. Жидкие лекарства можно брать в объеме не более 100 миллилитров. 

Поговорим о лишнем весе

Большинство российских авиакомпаний разрешают брать с собой на борт не более 10 килограммов (только для бизнес-класса нормой являются 15 кг). Иногда ручная кладь не входит в тариф, поэтому если она вам нужна, при покупке билета обратите внимание, включена ли она в стоимость.

Допустимый вес багажа у каждой авиакомпании свой, однако наиболее популярный максимум составляет 23 килограмма. Что касается ручной клади, то в ней некоторые перевозчики не ограничивают пассажиров при условии, что она вписывается в ограниченные размеры. Так, в ноябре прошлого года лоукостер «Победа» разрешил провозить любую по весу ручную кладь, если она вписывается в заданные параметры. Однако такую роскошь среди перевозчиков вам могут позволить лишь единицы. Будьте готовы оплатить каждый лишний килограмм недопустимо тяжелой ручной клади по особому тарифу (точно так же, как и багажа).

Хрупкие вещи (любые гаджеты) лучше брать с собой на борт. Не забудьте о берушах и маске для сна, если у вас получается дремать во время полета, а также любимой книжке и теплой кофте. Внимательно отнеситесь к количеству жидкости, которую проносите на борт.

Больше одного литра класть в ручную кладь нельзя, причем жидкостями считается не только вода в бутылке, но и тушь для ресниц, разовые шампуни, тюбики с кремом.

Часто авиакомпании разрешают брать на борт одну вещь, которая не учитывается в весе ручной клади. Этот предмет может попасть с вами на борт, только если будет умещаться на полке под впереди стоящим креслом (ноутбук, фотоаппарат, дамская сумочка). Так, у авиакомпании AirFrance допустимым размером аксессуара считается 40x30x15 сантиметров.

Цветы, зонт и верхняя одежда у большинства перевозчиков не считаются ни аксессуаром, ни ручной кладью, поэтому можете свободно брать их на борт. Также в этот перечень входят костыли, ходунки, трости, складные кресла-коляски. Если ваше место на борту самолета расположено вблизи от аварийного выхода, предполагается, что аксессуар должен легко уместиться на багажной полке.

Если с вами летит младенец, то сверх допустимой нормы ручной клади вы можете взять на борт автокресло, а также бесплатно перевезти дополнительные 10 килограммов багажа, поскольку ваш ребенок считается полноценным пассажиром. Полный список предметов, перевозимых как дополнение, можно найти на официальном сайте авиакомпании.

Также следует учитывать, что ваш тариф может предполагать провоз только одной сумки или чемодана. То есть если вы не превысите допустимый вес, но упакуете вещи в две сумки, вам придется оплачивать отдельное багажное место.

Мой багаж потерялся. Что делать?

Со всеми случается, не пугайтесь! Если вдруг вы не нашли свою сумку на транспортной ленте, обратитесь к кому-либо из сотрудников аэропорта. Он подскажет, как связаться с работником, ответственным за розыск багажа. Также вы можете самостоятельно отследить через сайт перевозчика, где находится ваш багаж, если введете данные о своем полете. Крупные авиаперевозчики не первый день используют World Tracer – международную систему глобального отслеживания багажа. Разумеется, утеря багажа заставит вас понервничать, но уж точно не стоит думать, что вы потеряли его «с концами».

Чтобы повода для беспокойств не возникало, попробуйте ограничиться ручной кладью, заранее взвесьте и измерьте рулеткой вашу вместительную сумку. Получилось? Отлично! Что может быть лучше путешествия налегке? Вам не придется мучительно выжидать багаж после посадки и вы спокойно покинете аэропорт сразу после приземления и паспортного контроля.

Алла Смирнова