Круче, чем у Трампа: новый президентский лимузин проекта «Кортеж»

13:55 07/05/2018

Владимир Путин приехал на торжественную церемонию вступления в должность на новом отечественном лимузине, пересев с Mercedes Pullman. «МИР 24» узнал все подробности о президентском автомобиле.

Избранный президент РФ Владимир Путин на церемонию инаугурации выехал из Первого корпуса Кремля в Большой Кремлевский дворец на новом автомобиле. Это был не традиционный «Мерседес», а новый лимузин из проекта «Кортеж».

Представительская машина черного цвета получила название «Сенат-лимузин». Она имеет характерную особенность - большую серебряную раму на переднем капоте. На кадрах трансляции можно было разглядеть номер лимузина - В776УС, 77-й регион. Длина лимузина - шесть метров 62 сантиметра, ширина - два метра, высота - 1,695 метра, дорожный просвет - 200 миллиметров. 

Присутствовавшие на инаугурации гости встретили видео с машиной аплодисментами. Один из них отметил, что эта машина «круче, чем у президента США Дональда Трампа».

Машина построена на единой модульной платформе, разработанной ФГУП НАМИ по заказу Минпромторга. В рамках проекта «Кортеж» на протяжении нескольких лет предприятие проектировало новую архитектуру, на которой базируется не только  лимузин, но и автомобили сопровождения - седан (называется «Сенат») и минивэн. Планировалось, что на этом же шасси будет построен кроссовер, но работу над ним было решено приостановить. Тем не менее, по некоторым данным, в планах производителя есть еще MPV-микроавтобус, который получил название «Арсенал». Его представят позднее.

В отличие от лимузина, который полагается только президенту, на седане и минивене будут ездить другие высокопоставленные чиновники. В 2019 году автомобили поступят в свободную продажу под брендом Aurus.

Фото: сайт президента РФ

ФГУП НАМИ совместно со специалистами немецкой Porsche разработало сразу несколько двигателей для автомобилей проекта. Из них самый мощный - это V12 с четырьмя турбинами, непосредственным впрыском топлива и системой изменения фаз газораспределения. При объеме в 6,6 л «джижок» выдает 850 л.с. и 1320 Нм крутящего момента. Тем не менее данный агрегат пока проходит доводку, в связи с этим под капот лимузина Путина установлен двигатель V8 объемом 4,4 л (600 л.с. и 880 Нм). Стоит добавить, что машина с любым из моторов не чисто бензиновая, а гибридная. В паре с ними работает электрический мотор-генератор, который позволяет экономить бензин.

Автомобиль для президента

В паре с силовой установкой лимузина работает 9-ступенчатая АКПП, которая была разработана московской компанией KATE. По своим характеристикам она похожа на коробки, которые ставят на Mercedes-AMG. В данной коробке отсутствует привычный гидротрансформатор – вместо этого в ней установлено так называемое «мокрое» сцепление, полностью управляемое электроникой.

У машины полный привод. Большая часть тяги передается на задние колеса, и лишь небольшая на передние с помощью многодисковой муфты.

Автомобиль, на котором Путин 7 мая выехал на торжественную церемонию инаугурацию, собран в Москве в производственных цехах ФГУП НАМИ. Кроме того, здесь же изготовлены 16 автомобилей, которые еще в январе были переданы в Гараж особого назначения (ГОН) ФСО. Всего планируется собрать порядка 70 машин. Они будут переданы чиновникам до конца года. Через некоторое время ФГУП НАМИ и Sollers намерены построить СП для производства автомобилей «Кортежа». Предполагается, что оно станет функционировать уже в следующем году. Ежегодно планируется собирать примерно 300 машин.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил журналистам, что прием коммерческих заказов на автомобили «Кортеж» будет открыт в начале сентября. «Мы с конца августа – начала сентября уже будем принимать первые заказы на разные версии автомобиля «Кортеж» – и седанов, и лимузинов», – подчеркнул чиновник. Кроме того, по его словам, министры пересядут на новые машины не позже начала апреля 2019-го.

После старта производства на совместном предприятии автомобили поступят в свободную продажу под брендом Aurus (название образовано от слов Aurum (золото) и Russia (Россия). Начальная цена на машину - 6 млн рублей. 

comments powered by HyperComments