Яркие моменты инаугурации президентов: с 1991 по 2012 годы

08:22 07/05/2018
Яркие моменты инаугурации президентов: с 1991 по 2012 годы
ФОТО : ТАСС / Штукина Екатерина

7 мая 2018 года в Московском Кремле пройдет церемония вступления в должность президента РФ Владимира Путина. Для современной России процедура станет уже седьмой по счету. «МИР 24» вспомнил наиболее яркие эпизоды в истории инаугураций с 1991 по 2012 годы. 

10 июля 1991 года, еще до распада СССР, произошла первая инаугурация Бориса Ельцина как высшего должностного лица советской власти.

Церемония его вступления в должность происходила в Кремлевском дворце съездов, и после приема присяги звучала «Патриотическая песня» Михаила Глинки. Большую часть текста присяги Ельцин произнес по памяти, взглянув в текст присяги всего однажды. 

Присяга российского президента содержит 33 слова: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу». 

Вместо установленного текста Ельцин пообещал «охранять права народов РСФСР и добросовестно исполнять возложенные на него народом обязанности».  

Фото: Соколов Дмитрий, ТАСС

После произнесения присяги со своим напутственным словом выступил патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который осенил президента крестным знаменем. Для церемонии его слово означало отказ от атеистической идеологии советских времен. Вместе с его выступлением вся церемония вступления в должность длилась 50 минут, после чего свои поздравления Ельцину выразил президент СССР Михаил Горбачев. 

Пять лет спустя, 9 августа 1996 года, избранный президент впервые в истории современной России присягал на Конституции РФ. На второй срок Ельцин был переизбран 3 июля 1996 года и спустя месяц после второго тура повторно вступил в должность.

Фото: Сенцов Александр,Чумичев Александр, ТАСС

В отличие от первой инаугурации, в этот раз на церемонии присутстововали 4500 гостей, и администрация потратила несколько месяцев для тщательной подготовки к этому событию. 

Вторая президентская присяга Бориса Ельцина длилась 45 секунд и была произнесена строго по установленному тексту. В общем церемония была короткой, длилась менее 30 минут, так как ко времени вступления в должность политик только перенес инфаркт и чувствовал себя слабо. 

Тогда вновь приглашенный на церемонию Алексий II первый и единственный раз присутствовал в числе членов президиума – следующие разы глава РПЦ всегда находился среди зрителей. Кроме него в президиуме был председатель Совета федерации Егор Строев, который надел на Ельцина знак президента и орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (символы президентской власти были введены в 1994 и 1996 годах). В следующие годы орден новоизбранному президенту передавал его предшественник. 

После окончания процедуры прозвучала ода «Славься» и впервые была заложена традиция выноса специального издания Конституции в красном переплете, штандарта и флага военнослужащими Кремлевского полка. 

Во время церемонии вступления в должность Владимира Путина 7 мая 2000 года эта часть церемонии была поддержана: знаменосцы торжественно пронесли флаг России через Георгиевский, Александровский и Андреевский залы.

В остальном же в регламент инаугурации по сравнению с 96-м годом были внесены значительные изменения, которые придавали церемонии исключительно торжественный характер: изменилось место проведения инаугурации, лимузин президента проезжал через Спасские ворота до Большого Кремлевского дворца, а сама церемония начиналась с выноса штандарта, Андреевского флага России, знака президента и Конституции. 

Хотя в России нет специального закона, регламентирующего церемонию вступления в должность президента, за 27 лет ее существования установились определенные правила. С началом боя курантов, ровно в полдень, избранный президент входит в Андреевский зал Большого Кремлевского дворца. Присягу главы государства принимает Председатель Конституционного суда. С этого момента глава государства считается официально вступившим в должность. 

На церемонии 2000 года Борис Ельцин формально присутствовал как гость, так как за несколько месяцев до избрания Владимира Путина – 31 декабря 1999 года – отказался от должности, но по своим функциям на церемонии выступал как лицо, уходящее с поста президента. В 12:00 глава ЦИК Александр Вешняков огласил постановление об избрании президента. Затем глава Конституционного суда Марат Баглай привел Владимира Путина к присяге. 

Фото: Величкин Сергей, Родионов Владимир, ТАСС

После принятия присяги над Кремлем под гимн был поднят штандарт, новый президент произнес 10-минутную речь и вместе с Борисом Ельциным принял парад Кремлевского полка на Соборной площади. 

Самая короткая процедура инаугурации президента длилась около 20 минут – это была церемония вступления в должность Владимира Путина 7 мая 2004 года. По традиции она началась в 12:00, и, как и в первый раз, Владимир Путин не стал надевать цепь с президентским знаком, оставив ее лежать на подставке по другую сторону от конституции. За церемонией следили 1700 приглашенных гостей: министры, депутаты, ученые, иностранные послы, представители избирательного штаба, журналисты. 

На церемонии этого года появилось новшество – особая парадная форма Президентского полка эпохи Отечественной войны 1812 года. 

Фото: Панов Алексей, ТАСС

После присяги прозвучал гимн на музыку Александра Александрова и слова Сергея Михалкова. Изменений в церемонии по сравнению с 2000 годом было немного, за исключением того, что чету Ельциных представляла только супруга первого президента. 

7 мая 2008 года в должность президента России вступил Дмитрий Медведев. К моменту инаугурации уже было известно, что премьер-министром при президенте Медведеве будет бывший президент Владимир Путин, поэтому впервые по сценарию церемонии было предусмотрено одновременное участие уходящего и вновь избранного президента. 

Фото: Климентьев Михаил, ТАСС

В своей вступительной речи Дмитрий Медведев подчеркнул, что намерен особое значение уделять предолению «правового нигилизма» и отстаиванию «фундаментальной роли права». Вместе с Владимиром Путиным они проследовали на Соборную площадь Кремля к трибуне, где под торжественный марш начался смотр Президентского полка.  

В полдень 7 мая четыре года спустя, в 2012-м в должность президента вновь вступил Владимир Путин. По аналогии с прошлым разом, в инаугурации принимал участие уходящий с посте президента Дмитрий Медведев, который выступил первым. После принятия присяги и смотра войск вместе с супругой Владимир Путин направился в Благовещенский собор, где состоялась специальная служба. Всего в церемонии приняли участие более 3 тыс человек. 

Фото: Дружинин Алексей, ТАСС

Напомним, что церемония вступления президента в должность начнется в 12:00 по московскому времени и пройдет, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, по традиционному сценарию. Планируется, что президент отправится из рабочего кабинета в Первом корпусе Кремля в Большой Кремлевский дворец, затем проследует через Георгиевский и Александровский залы в Андреевский, где примет присягу. 

После этого на Соборной площади состоится смотр парада Кремлевского полка, а в Благовещенском соборе пройдет посвященная событию служба. Телеканал «МИР» покажет церемонию вступления в должность в прямом эфире

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments