Кумир протеста Пашинян. Какой будет развязка «бархатной» революции?

18:55 06/05/2018
ФОТО : Артем Геодакян/ТАСС

В Армении 8 мая пройдут очередные выборы премьер-министра. С большой долей вероятности власть оппозиционеру Николу Пашиняну достанется буквально «на блюдечке с голубой каемочкой». Вопрос в том, каким будет его следующий шаг, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Такого Первомая в Армении не было никогда. Про День солидарности трудящихся почти никто не вспоминал. На площади Республики сторонники Никола Пашиняна болели за своего лидера. В Национальном собрании проходили выборы премьера. Пашинян – единственный кандидат. Несколько часов он рассказывал, какой должна быть новая Армения. 

«На следующий день после выборов я гарантирую, что в стране не будет экономических монополий, никаких преград по импорту товаров. Эти действия будут направлены не против конкретных людей, а против произвола, против тех, у кого доминирующее положение на рынке», – заявил Пашинян.

В день выборов на главной площади Еревана собрались десятки тысяч человек, сторонники Никола Пашиняна. На мониторах, которые были установлены по обе стороны от сцены, шла прямая трансляция из Национального собрания, чтобы народ все видел. Решающий момент – за кого проголосуют депутаты.

«Я искренне верю, что все закончится так же мирно, как началось. Все-таки «бархатная» революция свершилась, и мы хотим жить в стране, где царит верховенство закона», – сказала жительница Еревана Рипсиме Сукиасян.

«Мы не собираемся отдавать этот исторический шанс в руки 50 с лишним депутатов. Мне кажется, они проявят ум и проголосуют за народного избранника», – отметил житель Еревана Норик Минасян. 

Одним из символов этих протестов стала бабушка, которая девять часов простояла под палящим солнцем. Она до последнего верила, что Никола Пашиняна изберут премьером, но правящая партия проголосовала против. Республиканцев Пашинян не убедил, не хватило восьми голосов.

«Мы пойдем до конца: не будем ходить в школы, в университеты, на работу, будем весь день на улице», – сказала жительница Еревана Марине Маргарян.

Свои обещания митингующие выполнили. На следующий день, 2 мая, ровно в 8.15 Ереван и другие города в буквальном смысле слова встали. Улицы, перекрестки, дороги к аэропорту – все было перекрыто. Остановились поезда, не работало метро. Никаких занятий в школах и университетах.

«Мы работники местных магазинов. Мы закрыли улицы с утра, пропускаем лишь машины скорой помощи. Мы одно знаем точно: сила народа в единстве», – рассказал участник митинга Самвел Папоян.

В какой-то момент казалось, что мирный протест вот-вот перерастет в беспорядки. Но полиция проявила особую сдержанность, а ключевую роль в сохранении стабильности сыграл президент Армен Саргсян.

«Внимание всех нас приковано к действиям вовлеченных политических сил. Призываю в течение предстоящей недели продолжить консультации в направлении поиска выхода из кризиса, что послужит нашим общим национальным интересам», – заявил президент.

Народ за Пашиняна. Человека, который давно в политике и всегда против власти. В 2008-м, после президентских выборов, участвовал в акциях протеста. Был объявлен в розыск и несколько лет отсидел в тюрьме. Вышел и стал депутатом Нацсобрания. И вот он снова выводит людей на улицы. Народ считает его кумиром. 

«Есть численный перевес в столицах, и все, ты можешь диктовать правила игры. Политик – особое существо. Он чувствует момент. Он видит, что власть непопулярна. Он видит, что есть определенные проблемы, есть недовольство. Почему не воспользоваться?» – сказал российский политолог, кандидат исторических наук Сергей Маркедонов.

В эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» Никол Пашинян рассказал, откуда взят образ лидера в камуфляжной майке, с рюкзаком и кепке. 

«Я прошагал 214 километров из Гюмри до Еревана, и мне просто нужна была одежда, в которой удобно ходить. Это все мы купили в магазине, который предназначен для путешественников. То есть это не военная форма, а форма путешественника. И рюкзак, и туфли, и брюки, и майка и так далее. В основном наша команда все организовала, в том числе пропитание», – сказал Пашинян.

Команда состоит из самых разных людей – студенты, водители автобусов, владельцы кафе, врачи и учителя, бедные и богатые, молодые и не очень. На митинги Овсанна Овсепян ходила вместе со всей своей семьей. Причина, говорит, простая: одним – все, другим – ничего. 

«Меня возмущает клановость нашего общества. Все вопросы верхушка решает исходя из собственных интересов. Они используют недра, рудники в личных целях», – считает участница протестных акций Овсанна Овсепян. 

«Бюджет распределяется между родными, знакомыми. Проекты, которые конкурентны на международном рынке, не рассматриваются», – сказал режиссер Арам Шахбазян.

Чуть позже становится понятно, что Пашинян, скорее всего, станет премьером. 8 мая, на втором туре выборов. Лидер фракции республиканцев пообещал, что партия власти поддержит кандидата, которого выдвинет треть парламента. Но сможет ли народный кумир сделать Армению счастливой?

«Очевидно, что быстрых рецептов, быстрого выздоровления, наверное, быть не может. А что он может предложить? На самом деле не так мало. Определенную эйфорию в каком-то смысле восприятия того, что есть вещи важнее, чем партийный лейбл. Например, национальная солидарность. Если мы будем вместе и будем работать над идеей, понятно, что это не превращение страны в великую державу, но, по крайней мере, в страну, где будут соблюдаться законы, работать определенные правила, и которая будет отстаивать свои национальные интересы», – отметил Маркедонов.

Эйфория рано или поздно проходит. Одно дело – работа на улице, другое – в кабинете. Сможет ли Пашинян остаться народным кумиром после того, как перейдет из оппозиции во власть? 

«Я думаю, развязка близка», – сказал Пашинян.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments