Сан-Диего – жемчужина Калифорнии

12:11 04/05/2018
Сан-Диего – жемчужина Калифорнии
ФОТО : МТРК «МИР»

Если задуматься над тем, где кончаются США на западном побережье Северной Америки, то окажется, что это место давно и плотно заселено. И не просто заселено, а является одним из самых известных городов на юге Соединенных Штатов – и, нужно добавить, одним из самых красивых. Речь идет о городе Сан-Диего, расположенном у самой границы с Мексикой. Хотя «у самой» тут, наверное, не совсем точное слово: точнее было бы сказать, что граница проходит сквозь городской конгломерат Сан-Диего и Тихуаны – самого северного города на западном побережье Мексики.

Именно такая «размазанность» Сан-Диего не дает возможности точно подсчитать количество его жителей. Тем паче, что большинство из них живут в городках окрест самого Сан-Диего, нечувствительно перетекающих один в другой. И оттого кажется, что город огромен, хотя на самом-то деле, если внимательно посмотреть на карту, окажется, что его не так уж и трудно обойти ногами всего за день. Это если не задерживаться в местах, достойных отдельного внимания! А их в Сан-Диего хватает. Но если в вашем распоряжении всего-то сутки или двое, то нужно хорошо понимать, что именно здесь стоит посмотреть. Причем сделать это так, чтобы ноги не гудели от усталости, а глазам не надоедало наслаждаться красками вечного лета. Ведь в Сан-Диего, этой самой южной окраине самого расслабленного из штатов – Калифорнии – лето царит круглый год.

На экскурсию в… тюрьму


Конечно же, начинать стоит с самого что ни на есть центра города. Даунтаун Сан-Диего мало чем отличается от других американских деловых центров, и особого внимания не достоин. Если только не считать расположенного возле самой набережной отеля Manchester Grand Hyatt. В дальнем от берега корпусе есть смотровая площадка под самой крышей – Top of the Hyatt, и оттуда, из-за затененных стекол открывается великолепная панорама залива Сан-Диего. Рассмотреть во всех подробностях можно не только сам залив, но и полуостров Коронадо – часть города, отданную в основном военным морякам. Кстати, со смотровой площадки хорошо видны, например, пирсы, у которых стоят авианосцы и другие военные корабли: близко к ним не подойти, но издалека рассмотреть никто не помешает.

Если, стоя у развернутой к заливу стеклянной стены, опустить взгляд вниз, то можно во всех подробностях разглядеть одно из самых популярных у туристов мест – Сипорт-виллидж. Место это не зря зовется именно так: когда-то именно тут был основной морской причал, и именно сюда возвращались со свежим уловом местные рыбаки. Их и сегодня можно тут встретить: по субботам с утра, как гласит объявление на одном из пирсов, здесь торгуют свежевыловленной рыбой. А чуть севернее, за небольшим парком Раокко, на небольшом мысу в буйных зарослях прячется здание бывшего рыбного рынка, в котором нынче расположен одноименный ресторанчик – с ценами, увы, существенно выше средних.

А практически у самого подножья роскошных отельных башен поднимается еще одна, когда-то явно доминировавшая над окрестностями, башня. Она – часть похожего на крепость комплекса, в котором еще полвека назад располагались все основные административные службы района Сипорт-виллидж. Комплекс этот так и называется: The Headquarters at Seaport district. Конечно, сегодня тут никаких административных учреждений не осталось, место давно отдано под множество бутиков, ресторанчиков и заведений фастфуда. Но и равнодушному к шопингу туристу здесь есть, что посмотреть: скромная вывеска над проходом в стене гласит, что внутри прячется музей местной полиции.

Собственно полицейская экспозиция невелика: пара витрин с фотографиями полицейских полувековой давности и тех же времен артефактами вроде полицейской рации (размером с современный автомобильный аккумулятор), деревянной дубинки, шлема и форменной кожаной мотоциклетной куртки. Зато рядом с витринами расположен вход в местный изолятор временного содержания. Местечко явно воссоздано в деталях и со знанием дела, на стене даже есть стенд с фотографиями преступников в духе «Их разыскивает полиция». В небольшом помещении – десяток камер: пять на первом этаже и пять на втором. В каждой камере, отделенной от внешнего мира решеткой от пола до потолка – двухэтажная металлическая койка, в углу – унитаз и раковина, над которой висит небольшой шкафчик, да кувшин для умывания. А на стене у входа в изолятор – двуязычная (на английском и испанском) реплика настоящих плакатов 1940-х с описанием прав заключенных и правил их содержания. Из плаката следует, что свет тут включали в полшестого утра, а гасили в полдесятого вечера вне зависимости от времени года, а посещать заключенных можно было только по субботам и воскресеньям с полдвенадцатого до двух.

Порт и его обитатели


Впечатлившись суровыми условиями, в которых жили американские заключенные в 40-е, можно отправиться поднимать себе настроение прогулкой по самой Портовой деревне. Интереснее всего здесь разглядывать сохранившиеся с позапрошлого столетия домишки, в которых сегодня разместились многочисленные магазины, магазинчики, лавочки – и конечно же, кафе и рестораны. Если у вас достаточно времени и денег, можно зайти в самый известный из здешних ресторанов – Harbor House, с веранды которого виден весь залив и от стен которого начинается небольшой, но очень уютный парк Эмбаркадеро Марина. А можно просто попросить себе мороженого – одного из трех десятков видов, представленных в списке! – в одной из местных лавочек, и съесть его, сидя на скамейке в другом ближайшем парке – Раокко или Туна-харбор.

В Туна-харбор особенно рекомендуется отправиться мужчинам, которые с возрастом не растеряли детского пристрастия к военным игрушкам. Ведь именно из этого маленького парка как на ладони виден массивный корпус авианосца USS Midway, превращенного в плавучий музей. Внутри корабля в деталях воссоздана обстановка настоящего авианосца второй половины XX века – с пороховыми погребами, матросской столовой, почтовым отделением, артиллерийскими погребами и даже бортовой стоматологической клиникой! И конечно, летными палубами – нижней и верхней. На нижней, помимо открытых для всех желающих кабин нескольких боевых и спасательных самолетов и вертолетов, есть пост управления и музей истории американских авианосцев. А на верхней, как нетрудно догадаться, выставлены множество боевых самолетов и вертолетов, каждый из которых можно осмотреть и ощупать, а в некоторые – еще и залезть. Если, конечно, хватит времени и настойчивости дождаться, пока очередная стайка мальчишек буквально на зуб попробует каждую открытую деталь и примеряет на себя роль пилота, бортинженера, техника или даже раненного морского пехотинца, которого эвакуируют с поля брани на вертолете.

Отсюда же, с летной палубы, есть и доступ в святая святых любого авианосца – надстройку, именуемую «Островом», и адмиральскую каюту. Впрочем, каютой этот комплекс называется скорее по традиции: он включает в себя собственно каюту, а также персональный буфет, персональный туалет, отдельный гардероб, комнату помощников и зал для совещаний. А рядом – дублирующий командный пункт, на который стекается вся информация не только о самом авианосце, но и обо всем, что творится в возглавляемом им авианосном соединении и вокруг него на несколько десятков, а то и сотен миль… В какой-то момент люди, стоящие и бродящие по верхней палубе гигантского корабля, вдруг приседают, заслышав самый настоящий рев реактивных турбин: кажется, что один из крылатых экспонатов внезапно решил покинуть экспозицию и идет на взлет. Но через несколько минут понимаешь, что бывшие боевые самолеты не при чем: рев и грохот издают их гражданские собратья. Дело в том, что Сан-Диего – уникальный с точки зрения гражданской авиации город: здешний международный аэропорт расположен не просто в городской черте, а бок о бок с даунтауном! От палубы авианосца до границы аэропорта рукой подать – неполных полтора километра. И звуки взлетающих и садящихся авиалайнеров служат идеальным звуковым фоном для экскурсии по одному из самых знаменитых авианосцев США, простоявшего в строю почти 40 лет.

Впрочем, сорокалетняя служба USS Midway ничто по сравнению с полуторавековой историей другого судна, стоящего неподалеку – в Морском музее Сан-Диего. Его главный и самый знаменитый экспонат – трехмачтовый барк «Звезда Индии» (Star of India). Спущенный на воду в 1863 году, он сегодня – старейшее в мире судно, остающееся на плаву и совершающее регулярные плавания, а также старейшее в мире мореходное судно с металлическим корпусом. На его фоне совсем уж детишками смотрятся две подлодки, когда-то враждовавшие друг с другом: советская Б-39 и американский «Дельфин». А вот фрегат «Внезапный» (Surprise) выглядит ровесником «Звезды Индии», хотя и младше ее на век с небольшим. Зато, в отличие от старшего товарища, «Внезапный» может похвастаться неплохой актерской карьерой: он снимался в таких лентах, как «Хозяин морей: на краю земли» (в роли британского фрегата «Внезапный») и «Пираты Карибского моря: На странных берегах» (в роли британского же фрегата «Провидение»).

Музеи большие и маленькие


Морской музей Сан-Диего, пожалуй, самый известных из местных музеев, расположенный вне основной музейной площадки – парка Бальбоа. Добраться до него из района даунтауна нетрудно. Можно воспользоваться суперсовременным, смахивающим на космолет местным трамваем (кстати, это первый трамвай в США, введенный в действие в конце ХХ века, после нескольких десятилетий упадка этого вида транспорта в Америке), а можно сесть в вагончик с надписью Old Town Trolley Tour – и добраться до парка, проехав через исторический центр Сан-Диего.

Описывать музеи – занятие неблагодарное: их нужно видеть. Тем более, что в парке Бальбоа среди 16 музейных экспозиций есть несколько уникальных: в частности, музей авиации и космонавтики, а также музей человека и музей фотографии. Впрочем, можно и просто побродить по парку, который сам по себе является музеем под открытым небом. Большинство зданий, в которых расположены местные музеи, построены в испанском колониальном стиле, и разглядывать их, бродя по аллеям парка или анфиладам внутренних двориков, одно удовольствие.

Древняя столица Таиланда:

Но есть в парке Бальбоа место, до которого редко доходят туристы – зато здесь частенько появляются местные жители. Это так называемая «Всемирная деревня» – Worldwide-village. На практике за столь громким названием скрываются полтора десятка одноэтажных строений, каждое из которых носит название дома той или иной страны. Есть «Израильский дом», есть «Шотландский дом», финский, датский, норвежский, немецкий, американский, испанский, пуэрториканский, венгерский, польский – и даже «Украинский дом»! И хотя большинство домов внешне мало чем отличаются друг от друга, разве что надписями на фасаде и раскраской косяков, наличников и ставен, внутри у каждого – свой, особый интерьер. Как правило, он в большей или меньшей степени воссоздает обстановку реального дома реальной страны, с большим или меньшим уклоном в сторону музейности.

Основная функция всех этих домов – не представить многообразие домашних привычек обитателей Старого и Нового света, а служить местом, где местные национальные общины могут проводить свои культурные мероприятия. Так что знакомиться с обстановкой домов приходится сквозь окна: свои двери они открывают только тогда, когда здесь проходят какие-то мероприятия. Но и того, что видно сквозь приоткрытые ставни или разошедшиеся шторы (кстати, тоже вполне себе с национальным колоритом: например, в «Шотландском доме» на окнах висят занавески из тартана – материала, идущего на знаменитые шотландские килты), вполне достаточно, чтобы оценить национальное разнообразие и колорит той или иной страны.

На окраину, к Жемчужине


Кстати, здесь же, в Бальбоа-парке расположен и знаменитый на всю Калифорнию зоопарк Сан-Диего. Но все-таки смотреть на животных куда как приятнее и логичнее не в неволе, а в естественных условиях. Тем более, что в Сан-Диего есть, например, лежбище морских котиков, которое расположено прямо в черте города.

Справедливости ради надо сказать, что увидеть этих морских млекопитающих нетрудно и в даунтауне. Например, если выйти на выдающийся в залив пирс, можно наблюдать за тем, как вокруг рыбацкого катера плавает молодой самец, явно выпрашивающий свежую рыбину. К вящему удовольствию туристов, котик то и дело наполовину высовывается из воды, выползая на низкий подиум на корме катера и хлопая по ней ластами – за что ему и выдают положенную награду в виде небольшой рыбешки.

А если хочется увидеть котиков не только в воде, но и на берегу, то стоит поехать ближе к вечеру на север Сан-Диего, в район, который с полным на то основанием называется Ла-Хойя, что по-испански значит – Жемчужина. Это действительно местная жемчужина: район дорогих домов, диких пляжей – и единственного в окрестностях лежбища морских котиков в городской черте. Расположен он в окрестностях Сил-рок, то есть Скалы морских котиков. Правда, чтобы увидеть этих самых котиков как можно ближе, нужно правильно выбрать сезон. Если приехать не вовремя, можно и вовсе не подойти к животным достаточно близко: с 15 декабря по 15 мая выход к лежбищу закрыт, поскольку в это время они обзаводятся потомством и растят его. И единственные чужаки, которым разрешается появляться на пляже – это чайки. Но они, впрочем, читать не умеют…

А еще в Ла-Хойя очень хорошо смотреть на океанский закат. Собственно, именно это зрелище, как рассказывают местные жители, и стало причиной, по которой тут начали селиться люди – и по которой, если говорить откровенно, здешние апартаменты стоят раза в два дороже, чем в других частях города. Но зрелище медленно опускающегося в пучину вод ярко-малинового солнца того и правда стоит. А если учесть, что местная набережная построена довольно высоко, и под нею сохранился почти нетронутым дикий скалистый берег, то становится понятно, почему это место назвали Жемчужиной. Когда же солнце окончательно канет в океанские воды, и Ла-Хойя расцветится теплыми огнями фонарей, настанет время пускаться в обратный путь.

А перед этим стоит заглянуть на Проспект-стрит, что минутах в десяти ходу от пляжа, в магазин мороженого Häagen-Dazs. Несмотря на «датское» название, заведение это сугубо американское, а знаменито она тем, что здесь можно найти мороженое с самыми удивительными вкусами – например, зеленого чая или шоколада с мятой. И хотя эта шоколадная марка появилась на свет в Нью-Йорке, она удивительно соответствует духу Сан-Диего: такая же разнообразная, включающая в себя удивительные сочетания удивительных вещей. Наполненный вкусом шоколада и мяты теплый вечер, хорошо различимый рокот океанского прибоя и терпко-солоноватый воздух – таким запомнится Сан-Диего тому, кто найдет возможность доехать сюда. Поверьте, этот город стоит того, чтобы его увидеть!

Антон Трофимов