Пять секретов счастливой жизни

13:42 04/05/2018
Пять секретов счастливой жизни
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко (МТРК «Мир»)

Максимально рекордный уровень счастья россиян зафиксировал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Так, по даннам исследования, счастливыми себя считают 83% граждан. Основная причина – семья (30%) и дети ( 13%). Еще 16 % причиной своей счастливой жизни называют хорошее самочувствие и здоровье близких, для 14% залогом счастья является любимая работа.

«Уровень счастья россиян в последний год находится на максимально высоких отметках за всю историю измерений. По данным последнего опроса, 83% наших сограждан в целом считают себя счастливыми людьми. Традиционно более оптимистично оценивает свое состояние молодежь (87% среди 18-24-летних), респонденты с высоким достатком (96%), чем пожилые люди (79% среди 60-летних и старше) и малообеспеченные (58%)», – сказано в исследовании ВЦИОМ.

Но что делать, если вы не относитесь к этим 83% счастливчиков? 

«Всем хочется, чтобы нас не покидало хорошее настроение, а в жизни преобладали эмоции радости и счастья. К сожалению, происходящие события не всегда приносят положительные эмоции. Более того, природная норма – это преобладание неприятно окрашенных эмоций, потому что они имеют гораздо большее значение для выживания, чем приятно окрашенные. Радостные переживая – это, скорее, бонус за все те неприятности, которые нас сопровождают. Поэтому создавать приятные переживания – это наша собственная задача», – рассказала корреспонденту «МИР 24» клинический психолог Татьяна Москвитина.

Оказывается, секрет счастья до банального прост. Если следовать несложным рекомендациям, то счастье не заставит себя долго ждать.

ВЫСЫПАТЬСЯ

Во сне вырабатываются гормоны радости. Если вы хотите быть счастливым, то высыпаться необходимо. Не хватает ночного сна? Компенсируйте дневным.

«Хорошо, если вы высыпаетесь не один день в неделю, а регулярно. Нормализация режима сна и бодрствования приводит к нормализации нашей иммунной системы, и мы гораздо успешнее можем противостоять заболеваниям. Во сне вырабатываются гормоны радости, и тот, кто спит достаточное количество времени, чувствует себя бодрее и счастливее. Если вам не хватает ночного сна, компенсируйте его дневным, прилягте на полчаса – и вы увидите, что после небольшого отдыха у вас восстановились силы и работоспособность», – сказала Москвитина.

ДЫШАТЬ СВЕЖИМ ВОЗДУХОМ

Воздух насыщен полезными ионами, которые способствуют бодрости и здоровью. Если его не хватает,  и большую часть времени вы проводите в помещении, то депрессия не заставит себя долго ждать.

«Удивительно, что многие люди забывают о том, что дыхание – это самый важный процесс в жизни любого человека. Без дыхания мы можем прожить всего лишь несколько минут. Но поскольку мы почти никогда не испытываем недостатка кислорода, мы перестаём замечать своё дыхание и считать его чем-то существенным», – считает эксперт.

«Современные люди в условиях городов, замкнутых пространств, квартир и офисных помещений на самом деле испытывают дефицит важного ресурса – воздуха, насыщенного полезными отрицательными ионами, способствующими бодрости и здоровью. А такой воздух есть только там, где достаточно зелёных растений – в лесу, вдали от городской суеты и задымленности. Старайтесь ежедневно бывать там, где много зелени и мало машин», – говорит психолог.

ЗАНИМАТЬСЯ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ

Неслучайно 14% россиян назвали причиной своего счастья любимую работу. Если такой возможности у вас нет, отводите на любимое дело хотя бы несколько часов в день.

«У каждого человека есть какое-то занятие, которым нравится заниматься, к которому лежит душа. Однако часто вместо того, чтобы делать то, что нравится, мы вынуждены ходить на нелюбимую работу, чтобы зарабатывать деньги. Даже если это так, выделите себе какое-то время в течение дня, чтобы заниматься любимым делом: играйте на пианино, рисуйте, шейте, собирайте конструктор. Пусть ваше хобби даст вам необходимый толчок для творчества и вдохновения», – добавила Москвитина.

ЧИТАТЬ КНИГИ

Обязательно на бумажном носителе. В отличие от планшетов и смартфонов, книги, в привычном понимании, дарят ощущения уюта и размеренности.

«На планшете и смартфоне страницы перелистываются быстро, мы переходим по ссылкам, убеждаемся в том, что это неинтересно или не нужно, возвращаемся, двигаемся дальше. А книга предполагает расслабленность и неспешность. Уютное кресло, чашка чая, плед, мягкий шелест страниц – что может ещё лучше уберечь нас от повседневной суеты и спешки?», – заметила психолог.

ЛЮБИТЬ

Но ничто не сделает вас до конца счастливым, если в сердце нет любви.

«Пожалуй, самое важное для каждого человека – чувствовать рядом другое, теплое и заботливое, сердце. Делиться успехами и неудачами, радостями и печалями, получать и отдавать поддержку, заботу и любовь. Быть внимательным, дарить и получать приятные сюрпризы. Обнимать, чувствовать тепло рук и тела. Целовать и вдыхать запах любимого человека. Всё это заставляет нашу гормональную систему вырабатывать «гормоны радости и счастья». Любить других, любить мир вокруг себя, любить себя в этом мире, быть исполненным благодарности и благости – одно из самых больших наслаждений в жизни», – заключила Москвитина.

Екатерина Дегтерева