Город ангелов. Увидеть Бангкок и улететь

10:59 04/05/2018
Город ангелов. Увидеть Бангкок и улететь
ФОТО : Википедия / Рольф Хайнрих, Кёльн

Бангкок – столица и самый крупный город Таиланда. Здесь живет около десяти миллионов человек. Он считается одним из наиболее быстрорастущих городов Юго-Восточной Азии – и потому его нередко сравнивают с Сингапуром и Гонконгом.

Столица Таиланда является экономическим центром страны. Помимо того, что здесь расположен порт (Бангкок стоит на берегу реки Чао Прайя), в городе размещена фондовая биржа государства. Главные источники дохода – экспорт риса и рыбопродуктов, производство электронных компонентов, автомобилестроение, нефтепереработка, судостроение. Несмотря на распространенное мнение о том, что значительную часть дохода Таиланда в целом и столицы в частности составляет туризм, это не так: доходы от туризма не превышают трех-четырех процентов.

Культурная столица Европы и родина Маты Хари:

Именно в этом городе побывали корреспонденты телеканала «МИР». Им слово... 

Бангкок нас по-настоящему поразил. Во-первых, своей идеальной чистотой. Кто-то скажет, что этому впечатлению мы обязаны трем месяцам жизни в Индии – не самой стерильной стране. Но, ребята, против фактов не попрешь! В нашем более чем бюджетном гестхаузе по коридорам можно было спокойно ходить босиком, ванная (между прочим, общая, одна на этаж) сияла, а накрахмаленные простыни хрустели. Кстати, вы не знаете, что тайцы делают с пылью? Ну не нашли мы ее в Бангкоке!

Во-вторых, поражает еда. Если вы вдруг остановились не на бэкпекерской улице Каосан, а где-нибудь еще, рекомендуем съездить в это знаменитое место. Это не только центр ночной жизни Бангкока, но еще и гастрономический рай – причем именно по части уличной еды. Начните с ароматных зажаренных на гриле грибов на шпажках и щедро сдобренных специями шашлычков из курицы или свинины; продолжите главным блюдом Каосан-роад – лапшой «пад-тай» с морепродуктами или мясом, зеленью, ростками сои и маленькими сушенными креветочками; и завершите трапезу десертом – фруктами (благо, их за вас уже почистили и нарезали) или мороженным, которое подают в половинке кокоса. 

Бангкок называют Азиатской Венецией. Город построен на реке Чаупхрая и изрешечен каналами. Так что один из видов общественного транспорта – речные трамвайчики. Удобно и без пробок (билет – от 0.5 долларов). Но добраться на них можно не во все районы. И тут на помощь приходит метро: есть подземное, а есть надземное – скайтрэйн. Пользоваться тайскими поездами очень просто. Можно купить безлимитный билет на день – он стоит 130 бат (примерно 4 доллара). Схемы движения висят повсюду, сотрудники метрополитена говорят по-английски и всегда рады помочь.

Третье, что нас порадовало в городе ангелов (а именно так переводится Бангкок) – это шопинг. Этот мегаполис считается одной из «модных» столиц Азии. Найдется все: и вещи знаменитых брендов (по ценам куда более доступным, нежели на родине этих самых брендов – шьется-то все тут, в Азии), и одежда и обувь от местных дизайнеров (совсем за копейки). 

Древняя столица Таиланда:

В тайской столице нам также понравился исторический центр – остров Раттанакосин (в переводе – «высшая драгоценность»), на котором находится большой комплекс, наподобие нашего Кремля. За каменными стенами – королевский дворец, различные министерства, Храм изумрудного Будды (покровителя Таиланда). Все сияет и переливается – восточная роскошь, какой мы себе ее представляли! Неподалеку – монастырь Ват По, тоже интересное с архитектурной точки зрения место, которое к тому же считают колыбелью тайского массажа. Именно здесь в 18 веке открылась первая в стране школа этой целебной практики. Школа работает до сих пор, в ней можно как выучиться на массажиста, так и просто пройти оздоровительные процедуры (час тайского массажа – 13,5 долларов).

Впрочем, если говорить о соотношении цена-качество, то нам понравился массаж на улице Сои Рамбутри, что по соседству все с той же Каосан роад. Здесь массажные салоны на каждом шагу, стоят процедуры дешевле, а мастера ничуть не хуже, чем в Ват По (час тайского массажа – 7 долларов, массаж ступней – 5 долларов). Кстати, такого хорошего массажа как в Бангкоке мы больше нигде в Таиланде не встречали. И да, девочки, обязательно попробуйте на этой же улице спа-процедуры для лица. Полтора часа счастья!

Каосан-роад и окрестные улочки – мекка бэкпекеров, центр недорогого жилья (комната на двоих с вентилятором и с общей ванной – 300 бат – это примерно 10 долларов)

Еще в Бангкоке мы ходили в кабаре. Разумеется, артистки в нем – это бывшие артисты. Любопытно было посмотреть, насколько искусно тайские хирурги из мальчиков вылепили девочек. Пожалуй, этим наши впечатления от кабаре исчерпываются.

Людмила Горчакова Виктория Заволжская
comments powered by HyperComments