Фарс не по сценарию: почему Родченков путается в показаниях

20:26 29/04/2018
ФОТО : ТАСС / imago sportfotodienst/Imago

«Ложечки нашлись, а осадочек остался». Этой фразой из известного анекдота вполне можно описать историю с тотальной войной WADA против российских спортсменов. Но опять незадача: у главного информатора этого чудесного репрессивного органа Григория Родченкова что-то стало с памятью. Он вдруг начал путаться в показаниях. И случилось это в CAS – спортивном арбитражном суде в Лозанне.

А суть очень проста: речь-то идет о больших деньгах.

Показания Родченкова легко принимались как главное доказательство в делах о дисквалификации спортсменов и российского национального олимпийского комитета. Сейчас наступила расплата в прямом смысле этого слова: конкретные спортсмены требуют от CAS и других организаций предъявить доказательства применения допинга или выплатить немалые компенсации за загубленные спортивные карьеры. Тут уже список Родченкова-Макларена никак не работает. 

Как обвинительная драма превратилась в самый настоящий фарс, попытался понять корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин. 

В лыжный маске и в солнцезащитных очках – только так главный информатор WADA появляется перед западными журналистами. Он боится за свою жизнь, даже изменив внешность и находясь под опекой ФБР как важный свидетель.

«Кремль хочет, чтобы я перестал говорить, потому что это обман в промышленных масштабах. Детали были известны Виталию Мутко, а он докладывал Путину», – заявил он в одном из интервью.

Родченков рассказывал всему миру «страшные вещи». Про то, как допинг в России поставлен на поток. Что он сам, будучи главой Московского антидопингового агентства, подменил 100 проб мочи российских спортсменов во время игр в Сочи. И разработал (конечно, по заказу сверху) чудо-коктейль.

Он назвал его «Дюшес». Это смесь из трех анаболических стероидов и алкоголя. Мужчинам он рекомендовал подливать в гремучую смесь виски, а женщинам – мартини. Коктейль нужно было не пить, а полоскать им рот. После чего у атлета якобы происходил «крепак», на спортивном сленге – повышенная ригидность, или твердость мышц.

«Очень сложно говорить о реальной научной значимости такого способа приема вещества. Биодоступность при таком способе приема близка к нулю. В противном случае у нас бы все таблетки и инъекции давно были заменены простым полосканием», – считает спортивный юрист Артем Пацев.

Родченков называл фамилии «любителей» этого коктейля, а на его показаниях делал доклад Макларен. И это погубило карьеру десятков российских спортсменов. Самых сильных, лидеров сборных.

И вот внезапно информатор, говоря по-простому, «переобулся». В спортивном арбитражном суде в Лозанне он не смог подтвердить свои обвинения.

«В устных показаниях доктор Родченков заявил, что: а) он никогда не давал коктейль «Дюшес» ни одному спортсмену; б) он никогда не видел, чтобы коктейль «Дюшес» использовался спортсменами; в) не видел, чтобы спортсмены или тренеры получали инструкции по употреблению коктейля», – констатировал суд.

Эти подробности появились только сейчас. А, вспоминая известный анекдот, «ложечки нашлись» еще 1 февраля. Тогда же российского лыжника Александра Легкова и бобслеиста Александра Зубкова полностью оправдали – за неделю до Олимпиады. Но на Игры они уже не попали. А недавно Легков завершил спортивную карьеру.

Осадочек, что называется, остался. В списке «Дюшес» – 40 россиян. Есть и фамилия Никиты Крюкова.

«Хоть бы попробовать его на вкус, этот «Дюшес», хоть знать, какую прибавку дает», – говорит спортсмен.

Российского лыжника, олимпийского чемпиона Ванкувера и серебряного призера сочинских Игр в Корею не пустили. Хотя не то что «Дюшес» – Родченкова видел лишь однажды. В 2009 году, на сборах. Будущий информатор WADA уже тогда вызывал подозрения.

«Он говорил, все бегают на допинге. Просто кто-то грамотно прикрывает. Все бегают, и ты, и ты – пальцем показывал. Все были вот с такими глазами по пять копеек и не понимали. Мы чистые, бегаем, а он говорит, все бегают на допинге и без этого нельзя», – вспоминает Крюков.

Их вторая встреча должна была состояться в швейцарской Лозанне. На том самом заседании арбитражного суда, где допрашивали Родченкова. Но он ли это был?

«Был прикрыт какой-то тряпкой, не показывал свое лицо. После чего я спрашивал адвокатов, вы уверены, что это был он? Они говорят, теоретически – да», – говорит спортсмен.

Ивана Скобрева Международный олимпийский комитет тоже отстранил от Игр пожизненно. И тоже стараниями Родченкова. В Пхенчхан его не пустили даже как болельщика. Казус в том, российский конькобежец к тому моменту уже объявил о завершении спортивной карьеры. Но информатор WADA в «список Дюшес» внес его как «возможного претендента на медаль».

«Очевидно, что у него были интересы, связанные, может быть, с переездом в Америку, с желанием получить дивиденды от этого. Может быть, он обижен на российских спортивных чиновников. Зачем мне с ним разговаривать? Очевидно, что человек не совсем здоров», – рассуждает Скобрев.

Родченков действительно не совсем здоров. У него, кстати, и справка имеется – из Кащенко. В столичной психиатрической клинике №1 семь лет назад главному информатору поставили диагноз «шизофрения». Он даже пытался покончить жизнь самоубийством.

От Родченкова досталось не только российским спортсменам. Он обвинял атлетов из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Украины.

«Поймали этого придурка Родченкова, вытащили его туда. У человека явные проблемы и с законом. И вот все основано на показаниях этого человека, которому можно ли доверять вообще?», – недоумевает президент России Владимир Путин.

Доверять, похоже, перестали. Во всяком случае, доверяют не так безоговорочно.

«Начался процесс, когда и Родченкову, и Макларену задают неудобные, прямые вопросы, на которые нужно давать ответы. То, что показания Родченкова противоречивы и непоследовательны, это было очевидно и раньше», – констатирует Артем Пацев.

Российские спортсмены и юристы уже грозят новыми исками Родченкову и всем причастным. И вспоминают фразу Марка Твена: «Чем больше врешь, тем больше нужно запоминать».

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments