Первомай жив, мир Корей и «Спартак» тоже плачет: программа «Вместе» за 29 апреля

19:49 29/04/2018

Главные темы итоговой программы «Вместе» с Екатериной Абрамовой на телеканале «МИР» 29 апреля.

  • Спасти Армению от кровопролития. Премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку. Внеочередные выборы главы правительства назначены на 1 мая. Есть шанс, что выход из политического кризиса удастся найти, если стороны будут сохранять спокойствие и уважение к закону. 
  • 25 лет назад, в апреле 1993 года, россияне на референдуме проголосовали за конституционную реформу. Но Верховный Совет во главе с Русланом Хасбулатовым мнение народа проигнорировал. Те, кто называли себя народными избранниками, проиграли референдум и попытались повести страну к гражданской войне, с каждым днем поднимая градус политического противостояния. Так референдум отправил Советы на кладбище истории.
  • Первомай по-прежнему жив. В наше время он утратил идеологический смысл, но привычка собираться на маевки, то есть выезжать за город на шашлыки, осталась. Широкомасштабные шествия появились сразу после победы Октября и окончательно оформились в 1930-е. Парады физкультурников, мажорная музыка и многотысячные колонны демонстрантов в столицах всех республик Союза – веселая карнавальная стихия. 
  • Накануне майских праздников белорусский лидер обратился с посланием к народу и парламенту. Александр Лукашенко перечислил свои важные принципы: «белорусов шпынять нельзя», «лимит революций исчерпан» и «зачем ломать страну под личность».
  • В Азербайджане недавно пошли президентские выборы. Убедительную победу вновь одержал действующий глава государства Ильхам Алиев. Именно политическая выдержка и экономическая стабильность – залог его успеха.
  • Обе Кореи объявили конец перемирия, чтобы заключить мирный договор спустя почти 70 лет после начала войны, которая формально все еще идет. Лидеры Севера и Юга пожали друг другу руки. Выходит, Ким Чен Ын действует, не дожидаясь, переговоров с Трампом. «Блистательный товарищ» дал миру дипломатический урок.
  • Сирия по-прежнему – яблоко раздора. США и их союзники строго следуют в своем форватере – «обвинять, бомбить, не верить». Сначала Дамаск, а потом и Россию, они обвинили в химатаке в сирийской провинции Дума. Потом провели «маленькую победоносную войну», не дожидаясь результатов расследования международных организаций. Теперь Штаты игнорируют всякие аргументы, даже самые железные. 
  • «Ложечки нашлись, а осадочек остался». Эта фразой из известного анекдота вполне можно описать историю с тотальной войной WADA против российских спортсменов. Но вот незадача – у главного информатора чудесного репрессивного органа Григория Родченкова что-то с памятью стало. Он начал путаться в показаниях. Случилось это в Спортивном арбитражном суде (CAS). Суть очень проста – речь идет о больших деньгах.
  • Московский футбольный клуб «Спартак», народная команда, на поле бегают одни миллионеры. Казалось, до таких высот мало кто может дотянуться. Но футболисты из районного центра Тосно в Ленинградской области, смогли и выбили «красно-белых» из Кубка России. Хотя денег у тосненцев, можно сказать, нет вовсе. Бюджет $9 млн по футбольным меркам незначителен. У «Спартака» больше 13 таких бюджетов. Итальянская «Рома» могла бы проспонсировать 22 команды уровня «Тосно», а «Ливерпуль» – 49. И тем не менее, маленькая, но гордая команда доказала, что деньги решают не все.
  • Мир моды взорвала фотография на обложке британского Vogue. Там впервые появилась модель в хиджабе, 20-летняя Халима Аден из Кении. Исламские девушки полюбили подиум. Так что же такое модная исламизация?


 

comments powered by HyperComments