Модная исламизация: от паранджи до буркини

19:46 29/04/2018
ФОТО : ТАСС / Subel Bhandari/DPA

Мир моды взорвала фотография на обложке британского Vogue. Впервые на ней появилась модель в хиджабе – 20-летняя Халима Аден из Кении. Исламские девушки полюбили подиум. Это свершившийся факт. Что такое модная исламизация – разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Амина начала шить платья для мусульманок восемь лет назад. Теперь бутик Амины в самом центре Москвы, в дорогом торговом центре, с дорогой арендой. 

«В этом сезоне популярен голубой, фиалковый цвет, мы сделали его базовым, чтобы девушки могли поиграться с головным убором», – отмечает дизайнер Амина Шабанова.

С каждым годом клиентов все больше. Как и у Галины Трошиной. Семь лет назад Галина приняла ислам. Для себя в интернете искала подходящую одежду, наткнулась на красивые платья и стала совладельцем бренда. Бизнес оказался прибыльным. В сезон отшивают 13 тысяч изделий. Цены три-пять тысяч рублей за платье. 

«Мусульманка – такая же женщина, как другие. Ей интересны вещи, которые интересны любым девушкам, любых конфессий», – отмечает владелец бренда одежды Галина Трошина.

В законах шариата верующие ограничений не видят. Да, фасонов немного. Но это можно компенсировать яркими принтами и украшениями.

«Всевышний прекрасен и любит все красивое. Некоторые женщины понимают скромность так, надену на себя мешок и вот я скромно одета. Нет. Одежда должна быть из хорошего чистого материала. Она может быть и дорогой, от известных брендов», – пояснил имам Московской мемориальной мечети Асхат Гимутдинов.

Такая красивая одежда должна быть на любой случай. И для работы, и для отдыха. Дизайнер из Петербурга попала в струю с купальниками для мусульманок буркини

«Мы разрабатываем купальные костюмы, состоящие из брюк и туники, чтобы в них можно было не только купаться, но и заниматься спортом», – говорит дизайнер Гульнара Нуруллина.

Представляет одежду уже много лет одна и та же модель. Православная. Манекенщиц-мусульманок единицы. Одна из немногих Инесса Назарова живет в Казахстане. 

«В нашей стране верующие люди считают, что моделинг – это рассадник порока. На самом деле нет, в обычной жизни порока куда больше», – отмечает Инесса.

Ее родители и муж верующие, но разрешают ей вести светский образ жизни. Инесса не носит платок, участвует в конкурсах красоты. Недавно она завоевала очередную корону в Стамбуле, где одним из этапов конкурса было дефиле в обыкновенных купальниках. На него организаторы в мусульманской стране решились в последний момент.

«Есть современные районы, где турчанки ходят в миниюбках и с сигаретами. А есть районы, где, если ты без платка и длинной юбки, мужчины тебя могут закидать камнями», – говорит модель.

Найти модель для дизайнера – большая проблема. Потому что модели проблема потом устроить личную жизнь. 

«Муж может оказаться недоволен, что она где-то когда-то позировала. Когда девушка выходит замуж, она может попросить убрать ее фотографии, потому что мужу это может не нравиться», – отмечает журналист Насима Бокова.

Насима Бокова устроила настоящую революцию – создала глянец для мусульманок. Сначала писали о традиционных женских занятиях: уют в доме, забота о муже, воспитание детей. Со временем стали появляться статьи о моде и красоте.

«20 лет назад можно было привезти восточные костюмы только из Турции, они всегда будут украшены камнями и блестками. Но это не очень вписывается в европейскую и вообще городскую», – говорит Бокова.

Просторная и закрытая – не все требования к одежде мусульманки. В некоторых странах можно ходить в черном с ног до головы. А, например, в Москве, где все одеваются очень разнообразно, остаться неприметной проще в чем-то ярком. Потому что есть еще одно важное правило – одежда не должна привлекать внимание и выделяться на фоне других. 

На показы чеченского дизайнера Айшат Кадыровой в Москве пришли десятки российских селебрити. На обложках журналов, в клипах они постоянно блистают в разных нарядах и без них. Но и они восхищаются закрытыми платьями, надевают платки и танцуют лезгинку. 

 

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments