Конец войне: как договорились Северная и Южная Кореи

19:41 29/04/2018
ФОТО : ТАСС / Inter-Korean Press Corps-POOL/Zuma

В эту пятницу обе Кореи объявили конец перемирия, чтобы заключить мирный договор. Спустя почти 70 лет после начала войны, которая формально все еще идет. Лидеры Севера и Юга пожали друг другу руки. Выходит, Ким Чен Ын действует, не дожидаясь, переговоров с Трампом. О дипломатических уроках «блистательного товарища» – корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Еще пару месяцев назад такое можно было представить себе или в кино, или в шоу пародий. И вот, оба корейских лидера не просто вместе, они только и делают, что жмут друг другу руки. Такого действительно еще не было. Ни один северокорейский лидер до сих пор не пересекал демаркационную линию между Кореями. Так что Ким Чен Ын и в прямом, и в переносном смысле – первопроходец. 

«Худой мир лучше доброй ссоры. А так при всем при том какое-то смягчение общей ситуации, какое-то снижение напряженности», – поделился научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

Помпезно, насколько это возможно. Ким привез с собой целый легион быстроходной охраны. А потом он и сам вместе с Муном немного помаршировал на параде. Они посадили сосну, которая олицетворяет единство. Воду взяли из рек Пхеньяна и Сеула. Но главное – подписали декларацию. Договорились дружить.

«Сегодня мы провели историческую встречу и на глазах у всего мира подписали важнейшее соглашение. С него начнется путь к миру не только на Корейском полуострове, но и на всей планете», заявил Мун Чже Ин.

«Мы оставили в прошлом холодные отношения между Северной и Южной Кореями. Это был настоящий кошмар! Теперь мы объявляем о начале настоящей весны!», – отметил Ким Чен Ын.

Потепление началось еще в январе, накануне зимней Олимпиады, причем по инициативе товарища Кима. Северяне прислали в Южную Корею свою команду и группу поддержки.

«Теперь главное, чтобы это потепление продлилось подольше. Насколько оно перерастет во что-то большее, из тактического в стратегическое, это действительно серьезный вопрос», – рассказал научный сотрудник Константин Асмолов.
 

«Ким – это молодой политик, который заинтересован в том, чтобы что-то менять в своем государстве, и действительно, он проводит экономические реформы, поэтому его активность на международной арене, она также связана с его стремлением что-то менять», – прокомментировала доцент кафедры американских исследований СПБГУ Ирина Ланцова.

А ведь в начале года на Корейском полуострове ждали войны. Причем говорили не иначе, как о Третьей мировой. Ким Чен Ын исправно запускал ракеты. Американский  президент Трамп так же исправно грозил «уничтожить КНДР». Цитата буквальная из выступления Трампа на Генассамблее ООН  19-го сентября прошлого года. Через несколько дней, 23-го числа, глава Белого дома пообещал разделаться с «человеком-ракетой», а 3 января в своем Twitter написал про Кима  буквально следующее:

«Пожалуйста, пусть кто-нибудь из его истощенных и оголодавших соратников по режиму проинформирует его, что у меня тоже есть ядерная кнопка, но она гораздо больше и мощнее, чем его, и моя кнопка работает!»

Из Вашингтона раздавались и другие угрозы: о решительных действиях, об уничтожении Северной Кореи. Но Ким Чен Ын воинственную риторику не поддержал. Выбрал дипломатию. Москва это понимала с самого начала.

«Он, конечно, заинтересован в том, чтобы эту ситуацию зачистить, загладить, успокоить. Он грамотный абсолютно, грамотный и зрелый уже политик», – сказал Путин.

И вот ситуация, кажется, «заглажена и зачищена». Ким обещает Муну не будить его пусками ракет. Мол, готов говорить о ядерном разоружении. Испытания уже приостановлены.  Главное, не воевать, а повышать уровень жизни людей.

В Южной Корее, кажется, перестали бояться ракет. Теперь все обсуждают меню товарища Кима.
Лапша, родиной которой считается именно Пхеньян, видимо, понравилась не только господину Муну. Теперь в южнокорейских ресторанах все чаще заказывают нэнмен.
 
Нэнмен – блюдо летнее, и подают его обычно в сильную жару, а чтобы оно лучше утоляло жажду, ещё и добавляют лёд. Это что-то среднее между супом и салатом. Здесь – гречневая лапша, мясо, огурцы, груша, яйцо. Все это залито бульоном, и еще добавлен острый соус. Есть его принято причмокивая, еще и запивать бульоном для того, чтобы хозяйка сразу поняла: нэнмен удался.

Еще одна кулинарная изюминка межкорейского саммита: торт из манго с картой единой Кореи.

Они сидели за одним столом: Ким, Мун и их супруги. Первые леди Корей Ли Соль Чжу и Ким Джонсук тоже провели день вместе, позировали фотографам и, конечно же, держались за руки. Не менее крепко, чем их мужья.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments