Как не поправиться в отпуске: четыре главных правила

11:04 28/04/2018
Как не поправиться в отпуске: четыре главных правила
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Вы всю зиму не вылезали из тренажерного зала и соблюдали низкокалорийную диету. И вот он, ваш звездный час! Вы в отпуске на пляже и купальник сидит на вас так, или почти так, как вы хотели, когда начинали всю эту историю с похуданием. Стройная подтянутая фигура привлекает внимание особей противоположного пола. В общем, счастье есть! Но так хочется есть… Или во всяком случае расслабиться и получать от жизни все: валяться в шезлонге, пробовать разные вкусности, отказаться от изматывающих тренировок.

Те, кто следит за своей фигурой, как правило придерживаются двух диаметрально противоположных вариантов тактики в отпуске. Одни отдыхающие худеют к пляжному сезону, а в отпуске «отрываются по полной», наслаждаясь жизнью и отдыхом, в том числе и от надоевшего строгого режима питания. Результат прогнозируем: сброшенные килограммы за отпуск возвращаются, и чаще всего с лихвой.

Тактика вторая заключается в том, чтобы в течение всего отдыха держать себя в ежовых рукавицах, не позволяя ничего лишнего в питании и продолжая режим тренировок. Реагировать на это можно по-разному. Для одних такой отпуск – просто ад, другие испытывают удовлетворение от достигнутых результатов, а не от того, что удалось побаловать себя кулинарными изысками и негой в шезлонге, но все равно смутно разочарованы отпуском.

Специалисты по здоровому питанию утверждают, что отказываться от удовольствий в отпуске – глупейшая затея, как и пускаться в этот период во все тяжкие. Если вы не хотите поправиться на отдыхе, то спланируйте его заранее так, чтобы побаловать себя, но не тем, что отразится на фигуре.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ. БАЛУЙТЕ СЕБЯ!

Подумайте, что кроме еды доставит вам радость, и отдавайтесь этому с не меньшей страстью. Где бы вы ни оказались, отпуск дарит массу возможностей порадовать себя! Если вы на берегу моря, отправляйтесь обследовать побережье. Самые сильные впечатления от отпуска появляются, когда не сидишь на месте. Даже восхождение на ближайшую горку или прогулка в соседнюю бухту может быть началом приключения, и уж точно подарит вам много новых впечатлений. Не хотите путешествовать – попробуйте себя в новых видах спорта. Дайвинг или водные лыжи, полеты на параплане или парение над водой на аэрошюте – все это даст море адреналина, прилив энергии и массу позитива!

Если вы путешествуете по новым городам – и того лучше! Любование архитектурой и пешие экскурсии можно чередовать с велопрогулками, посещением местной экзотики вроде блошиных рынков, наконец, просто шоппингом. Посмотрите и на афиши: возможно, вас ждут незабываемые звуки органа или суперпопулярный мюзикл. Пусть жизнь бьет через край!

Даже совсем пассивные занятия вроде посещения спа-салонов и бань дают чувственные наслаждения, не прибавляя вам килограммов.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ. БУДЬТЕ АКТИВНЫ

Даже если вы хотите проваляться полдня в шезлонге, позвольте себе это, но запланируйте, кроме неги, ежедневную порцию физической активности. Не обязательно изнурять себя в спортзале, можно просто много плавать, кататься на велосипеде или гулять. Часовая прогулка в быстром темпе даже полезнее для поддержания фигуры, чем полчаса на тренажерах. Главное – не есть полчаса до и час после нее.

Совсем хорошо, если у вас есть компания для пляжного волейбола, тенниса или баскетбола. Да и сходить на дискотеку гораздо лучше, чем полночи потягивать коктейли в баре. Итак, активно поплавать до завтрака, проваляться в шезлонге до обеда, после него выждать полчаса и сходить на часовую прогулку, а потом снова отдохнуть перед дискотекой – вот вам и достаточная активность, и порция лени.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ. ЕШЬТЕ ВКУСНО!

Да-да, обязательно вкусно! Балуйте себя вкусовыми ощущениями, но выбирайте такие продукты, которые не добавят вам сантиметров в талии. Обязательно ешьте прекрасные местные фрукты, они гораздо вкуснее, чем привозные, которые мы едим в городах, а заодно и дешевле. Можно даже поставить себе задачу попробовать как можно больше местных фруктов. Если вы в тропиках, вам есть чем полакомиться: свежие манго, ананасы и папайя, личи и рамбутан, гуава и лонган – целый фруктовый кулинарный тур получается! К тому же фрукты дают ощущение легкой сытости, от них не тяжелеешь, и легко с удовольствием двигаешься.

А еще дегустируйте местные морепродукты, салаты, овощи-гриль, рыбу! Но не переусердствуйте: мясо и рыбу выбирайте нежирных сортов, обойдитесь без картофеля, а лучше совсем без гарниров. Десерт и выпечку тоже правильнее оставить врагу. Тактика питания должна быть такой: едим по чуть-чуть, дробно (лучше пять раз понемногу, чем три раза от пуза). В промежутках между завтраком, обедом и ужином перекусываем фруктами, чтобы не приходить в ресторан в очень голодном состоянии и не подвергать себя соблазну съесть сразу все, что видим. А сев за стол, сначала съедаем большой и вкусный овощной салат, или, например, фруктовое ассорти, а уж потом думаем, хотим ли мы еще что-нибудь. И если да – позволяем себе, но не полную тарелку, а маленький кусочек.

Диетологи говорят, что даже в период похудания, когда диета совсем строгая, вы можете позволить себе любой запрещенный продукт раз в несколько дней в объеме двух кубиков для игры в кости. Конечно, на отдыхе требования к себе не такие строгие, но все равно, если позволяете себе запрещенные продукты, ешьте их изредка и совсем по капельке, только для наслаждения вкусом.

— К счастью, наш организм часто сам подсказывает нам, что и в каких количествах надо есть, – сказала корреспонденту «Мира 24» врач-диетолог Наталия Герасимова. – Главное – уметь его слушать и понимать. Многие пациенты, прошедшие непростую школу снижения веса, приобретают эту способность. Мало кто знает, но даже недельный отказ от сладкого обостряет нам вкус и обоняние, позволяя грамотнее оценивать еду, а также насыщаться меньшими порциями.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ. ИЗБЕГАЙТЕ СИСТЕМЫ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО» И КУЛИНАРНЫХ ТУРОВ

Планируя отпуск, откажитесь от отелей, которые работают по системе «все включено», иначе вы все время будете подвергаться мучительным соблазнам попробовать еще один коктейль или пирожное, выпить кофе со сливками или полакомиться мороженым. К тому же шведский стол – серьезное испытание. Ведь хочется обязательно пробовать все, что на нем есть, причем за один раз. Не подвергайте себя искушениям сверх меры!

Лучше для фигуры и намного дешевле отдыхать в частном секторе, где можно готовить самостоятельно, или в отелях, работающих по системе Bed&Breakfast. Во-первых, вы не будете привязаны к отелю и мыслям об оплаченном обеде и ужине, а значит сможете уезжать и уходить как угодно далеко. Во-вторых, вы имеете возможность попробовать больше местных яств, каждый раз обедая в разных местах. В-третьих, соблазнов будет намного меньше, а выбора подходящей еды – намного больше. Ведь к вашим услугам не только рестораны, но и рынки. А ведь это такой прекрасный способ окунуться в местную экзотику, напробоваться всяких вкусностей и купить то, что вы действительно хотите, по самым приемлемым ценам!

Ну и конечно, планируя отдых, избегайте гастрономических туров. Не создавайте себе искушений сверх меры! Иначе удовольствие от отдыха будет испорчено непрерывной борьбой с собой и своими желаниями.

Вот что говорит о зависимости от еды психолог Эв Хазина, ведущая популярных тренингов, в том числе своего авторского «съедобного» тренинга:

— Мы реально живем под гнетом еды. Она структурирует нашу жизнь, наше время как ни одна другая тема. Если убрать тему еды и питья, вообще все, что с ними связано – закупку, приготовление, употребление, мытье посуды, вообще убрать из жизни всю пищеварительную тему, – то высвобождается прорва времени, с которой люди вообще не знают, что делать!

Кроме того, что еда структурирует время, она вмешивается в отношения между людьми. Еда – это клановое понятие. Любая сходка людей, по любому поводу всегда связана с едой. Еда – это посредник, в отсутствие которого на поверхности оказываются иные темы взаимоотношений, к которым люди подчас могут быть просто не готовы. И наоборот: еда заменяет интимность, служит буфером в ситуациях, когда возникает какая-то неловкость, когда люди не знают, что говорить. Во всех этих случаях они едят – вместе, или рядом, или в одиночку…

Одна участница тренинга пришла ко мне на курс со словами «Я не хочу, чтобы еда была для меня такой волнительной темой! А она меня так волнует, так волнует… У меня роман с едой!» Вот и получается, что главный вопрос – не что с этим делать, а почему так происходит, что тема еды становится для нас такой важной и острой. Еда – это ведь только еда, просто еда, и больше ничего. На самом деле, она не может заменить никакие другие сферы жизни.

Поэтому на отдыхе занимайтесь всем, что дарит нам этот мир: наслаждайтесь свободой, открытиями, искусством, спортом, сексом, а не думайте все время, чего бы такого съесть, чтобы похудеть!



 

Татьяна Рублева