Роковой «паровозик»: как доказать свою невиновность в ДТП

11:17 27/04/2018

С каждым днем в мире гигантскими темпами растет количество автомобилей, а с ними и число дорожно-транспортных происшествий. Причем наиболее частым ДТП, как показывает практика, становится так называемый «паровозик» – когда один автомобиль приезжает в бампер другой машины, следующей впереди. Кто виноват в подобной ситуации?

В подавляющем большинстве случаев причина ДТП заключается в том, что едущий сзади потерял контроль за ситуацией в момент торможения или ему не хватило дистанции для  остановки. Тем не менее бывает и так, что водитель настаивает на своей невиновности, пишет издание «За рулем».

Согласно правилам дорожного движения, автомобилисту запрещено «резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия». То есть лихач, двигавшийся впереди, тоже нарушает правила. Можно настаивать на своей полной невиновности, если этот горе-ездок одновременно с торможением вклинивается перед машиной. Даже если удар пришелся строго в корму, а не в бок кузова, это не означает, что вина лежит на вас. Дело в том, что сразу набрать безопасную дистанцию невозможно, а на водителе, которые перестраивается из ряда в ряд, не должен создавать помех. Таким образом, он и виновен в данной ситуации.

Большое видится вблизи
      

Бывает и так, что лихач может ехать в полосе перед вами несколько минут абсолютно спокойно, а потом решиться на маневр. Тогда случай становится сложнее: нужно будет доказать, что, нажав резко на тормоз, он действовал из хулиганских побуждений. Агрессивный водитель может сказать, что увидел перед собой большую яму или крупную выбоину, пешехода или другое препятствие движению и использовал тормоза, чтобы избежать аварии, то есть строго в соответствии с законом. Однако даже в случае успеха рассчитывать здесь можно на обоюдную вину.

Еще сложнее ситуация, когда в подобном ДТП встречаются несколько транспортных средств. В этой ситуации важно, в какой последовательности происходили столкновения.

В том случае, если второй и третий водители успели затормозить, а всех вместе собрал четвертый, то на нем и лежит вина за  повреждения. Это просто установить – первый пострадавший почувствует своей машиной только лишь один удар. Между тем, когда головную машину сначала «поцелует» вторая, а потом уже последующие, тогда толчков будет несколько. В этом случае вина может распределиться необычным образом. Если со вторым водителем все ясно, так как именно с его столкновения все началось – ему нести ответственность за ущерб первому автомобилю. Тем не менее претензии ему вполне может предъявить и третий участник. Этот водитель выбирает дистанцию с учетом штатного торможения едущего впереди, при этом в это понятие не входит мгновенная остановка от удара.

В любом случае реальный ход событий очень трудно доказать, если у водителя нет хорошего видеорегистратора или свидетелей. Если последних может не оказаться, то на достаточно популярный в наши дни автомобильный гаджет стоит потратиться, а то и на два. Камеры следует установить как впереди, так и сзади машины. Тогда в случае ДТП у вас будет доказательства от бесстрастной видеокамеры.

comments powered by HyperComments