Клещ атакует: как обезопасить себя от укусов

13:10 27/04/2018
Нашествие клещей: от укусов пострадали более десяти тысяч россиян
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Период весенней активности клещей уже начался. На западе Москвы недавно выявили очаг клещевого энцефалита. Специалисты выяснили, что членистоногие обитают в Крылатском лесопарке. «МИР 24» разбирался, как не оказаться жертвой коварного клеща и что делать, если вы обнаружили его на своем теле.

Всего с начала сезона от укусов клещей, по данным Роспотребнадзора, пострадали уже более 4 тыс. жителей России. А ведь это только те, кто обратились за медицинской помощью. Сколько же еще людей вынули присосавшихся клещей и не пошли к врачу? Счет, скорее всего, идет на десятки тысяч.

Мало кто из нас ничего не слышал об опасности клещей. Тем не менее, часто люди пренебрегают элементарными правилами безопасности и будто забывают, что присосавшийся клещ может оказаться переносчиком опасных заболеваний. Среди них энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз и геморрагическая лихорадка.

«Все болезни, переносчиками которых являются клещи, крайне неприятные и имеют самые серьезные последствия для человека, – сказала корреспонденту «МИР 24» доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией биологии арбовирусов Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Галина Карганова. – Самая опасная среди них, конечно, энцефалит, хотя и другие тоже требуют непременного выявления и лечения».

«Клещу удалось размножиться»

Клещи – переносчики вируса энцефалита обнаружены на значительной части территорий России. Даже Москва, которая раньше считалась свободной от кровососущих членистоногих, теперь попала в зону риска. В столице за последние дни было зафиксировано несколько случаев укусов. По данным Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, очагклещевого энцефалита находится на западе Москвы, в Крылатском лесопарке.

«И это не самое страшное, — говорит Галина Карганова. — Не факт, что этот очаг сохранится и расширится.  Энцефалитный клещ мог быть занесен на окраину Москвы случайно, например, птицей, или на шкуре животного. Этому клещу удалось размножиться здесь, но очаг может и не закрепиться. Пока рано говорить об этом».

В целом энцефалитные клещи есть на половине территории России. В зону риска с наступлением весны попадает вся Сибирь, Урал, часть областей Дальнего Востока, а также вся Костромская, Вологодская, Новгородская, Псковская, Ленинградская, Кировская и Калининградская  области, Пермский край и Удмурдия.  Энцефалитные клещи встречаются также в части районов в Санкт-Петербурга, в Ивановской, Ульяновской  и Оренбургской областях, в республике Коми и в доброй половине районов Тверской, Нижегородской и Ярославской областей.  Активен энцефалитный клещ также на большей части территорий Карелиии, в Самарской и Архангельской областях, в Башкортостане, Татарстане и республике Марий-Эл. Зато от этой напасти свободен весь Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.

Кому стоит делать прививку

Известно, что самая опасная и тяжелая из болезней, переносимых клещами – вирусный энцефалит. Он проходит остро, с высокой температурой, тошнотой и рвотой. Вирус поражает спинной и головной мозг и может привести к параличу, инвалидности, даже к смерти. Лечить его очень трудно, поэтому лучшее средство защиты от энцефалита – это прививка. Для стойкого результата нужно сделать две вакцинации. К сожалению, если вы собираетесь на природу на майские праздники, то сейчас делать прививки поздновато. Ведь чтобы получить защитный эффект, спохватиться нужно было хотя бы месяц назад. Даже при самом ускоренном варианте вакцинации защитный эффект наступает только через две недели после повторной прививки, а промежуток между первой и второй должен составлять не менее 14 дней.

Сделать первую прививку от энцефалита прямо сейчас стоит тем, кто планирует летние и осенние поездки в регионы, где есть энцефалит. Стандартная схема вакцинации требует трех прививок и промежутка между ними сроком в один месяц. 

Прививку от энцефалита нельзя делать детям до года и тем, у кого есть аллергия на яйца, куриное мясо и компоненты прививочных вакцин, а также в период приема других лекарственных средств.

Как минимизировать риск без прививки 

Если вы планируете отправиться в регионы с высокой активностью энцефалитных клещей, заранее подумайте о защите от заражения. По словам Каргановой, большинство людей подвергают себя и близких ненужному риску просто потому, что не задумываются о клещах. «Сделайте все, что от вас зависит, чтобы избежать присасывания клещей», – отмечает она.

Перед прогулкой по лесу или парку надевайте закрытую одежду и обувь. Она минимизирует риск заползания клещей на тело. Пользуйтесь спреями от клещей. Ими нужно обильно опрыскать обувь и штаны ниже колена. Одежда должна закрывать руки и ноги, в идеале быть с резинками на запястьях и щиколотках. Не нужно валяться по траве, погружаться лицом в букет полевых цветов, касаться травы волосами. Волосы вообще лучше убрать под головной убор. Клещи передвигаются неторопливо, их вполне можно успеть обнаружить и снять с одежды и обуви. Поэтому, находясь на природе, желательно каждые 15 минут внимательно осматривать себя.

«Часто клещей приносят домой с прогулки на одежде и обуви. Был случай присасывания клеща даже к телу парализованной старушки, которая не выходит из дома: дети принесли ей букет полевых цветов с прогулки», – рассказала Карганова. 

Если клещ уже оказался у вас дома, он непременно найдет жертву. Поэтому, придя домой из парка или леса, внимательно осмотрите всю одежду, а лучше постирайте ее на высокой температуре в стиральной машинке. Если вы не можете заняться этим сразу, просто уберите одежду и обувь в большой полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите, чтобы членистоногие, если они там окажутся, не могли выползти.

Часто клещей заносят с улицы домашние животные. Поэтому кошек и собак надо обработать специальными средствами, иметь противоклещевые ошейники. Тогда риск стать жертвой коварного членистоногого снизится в несколько раз.

Проверьте клеща на вирус

Если вас все-таки укусил клещ, нужно удалить его с тела как можно скорее. «Не надо бежать с ним в медпункт и терять время, поскольку от скорости удаления клеща зависит, удастся ли избежать заражения», — говорит профессор Карганова. Лучше удалять клеща не руками, а ниткой, пинцетом или крючком за хоботок (расшатать вращательными движениями и вытянуть целиком).

«Бывает так, что части клеща остаются. Это неприятно, квалифицируется как заноза, но с этим легче потом бороться. Главное – предотвратить заражение опасными инфекциями», – пояснила биолог. Извлеченного из тела клеща надо сохранить и скорее сдать в лабораторию для диагностики. Адреса лабораторий можно найти на сайтах территориальных управлений Роспотребнадзора. Москвичи могут обратиться за экспертизой в Центр гигиены и эпидемиологии

Анализ надо провести незамедлительно. «Пока единственным действенным способом профилактики клещевого энцефалита является введение иммуноглобулина. Его можно ввести в течение 72 часов после укуса, потом это уже бесполезно. А на анализ уйдет больше суток, так что  время важно не потерять», – говорит Галина Карганова.

Симптомы энцефалита, боррелиоза и других болезней, переносимых клещами, на начальных этапах распознать сложно. У многих пациентов они похожи на симптомы отравления, ОРВИ или переутомления, поэтому диагностировать их может только врач по анализу крови. Если у вас выявили эти заболевания, немедленно принимайтесь за лечение. Если эти заболевания не лечить, они могут привести к осложнениям – даже к таким тяжелым случаям, как поражение нервной системы и головного мозга (при боррелиозе и при анаплазмозе). Последний диагноз может стать причиной тяжелого поражения почек. Геморрагическая лихорадка, в свою очередь, может перерасти в сепсис, очаговую пневмонию, острую почечную недостаточность. Поэтому ни в коем случае не откладывайте на «потом» противовирусную терапию, назначенную врачом.

Татьяна Рублева