Милештий Мичь: пять причин поехать на родину молдавского вина

16:39 23/04/2018
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Знаете ли вы, что самая большая винная коллекция в мире находится не в Италии и даже не во Франции, а в молдавском селе Милештий Мичь? В этом небольшом селе в 12 километрах от Кишинева раньше были котельцовые шахты, а теперь – почти 200 километров подземных винных галерей. Корреспонденты телеканала «МИР» побывали на родине молдавского виноделия и нашли пять причин, по которым каждому туристу стоит посетить это место. 

Побывать в самых больших винных подвалах мира - это первая причина приехать сюда. Винная коллекция в Милештем Миче – абсолютный рекордсмен в своей категории, и 13 лет назад она даже была внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Эта запись в списке мировых рекордов стала первой для Молдовы. 

«В 2005 году наша винодельня попала в список рекордсменов по двум показателям: по свое протяженности и как самая большая в мире коллекция вина. Последняя насчитывает более 1,5 млн бутылок и по праву носит название золотой», – отмечает гид Юлия Донских. 

По технологии вина сначала выдерживаются в дубовых бочках, затем их разливают в бутылки и закладывают в казы – так называют каменные ячейки, где вино может выдерживаться десятки лет. В каждой казе помещается до полутора тысяч бутылок. 

«Бутылки вина всегда хранятся только в горизонтальном положении для того, чтобы натуральная корковая пробка всегда омывалась вином. Иначе пробка быстро пересыхает, трескается, в нее попадает воздух, и вино может в одночасье испортиться», – отмечает гид. 

В этих шахтах создается уникальный микроклимат, куда не попадают солнечные лучи. Температура воздуха круглый год одинакова – плюс 14°С, а влажность местами доходит до 100%. Для выдержки вина это идеальные условия. 

Подземелье было основано в 1969 году для сохранения наиболее ценных молдавских вин. Сюда свозили виноматериал от лучших мастеров-виноделов. Своего часа здесь дожидаются молодые и раритетные вина, попробовать которые приезжают коллекционеры со всех уголков Земли. Самые изысканные вина коллекции - совиньон 1988 года, алиготе 1989 года и пино-гри 1991 года. В те годы урожай местного винограда был отменным. 

В этих подвалах села Милештий Мичь побывало много известных людей. Знаменитый актер Стивен Сигал во время визита приобрел здесь бутылку вина стоимостью 1,5 тысячи евро. 

За каменной дверью винодельни весом в 5 тонн спрятано самое ценное вино. Некоторые виды напитка были сделаны из старинных молдавских сортов винограда. Работники винодельческого предприятия в буквальном смысле спасали коллекцию во время антиалкогольной кампании 1985 года. Они спрятали лучше бутылки в подвалах, несмотря на приказ уничтожить весь алкоголь. Попасть в винную тайную комнату - вторая причина заглянуть в Милештий Мичь

В этой ячейке хранится самое старое и дорогое вино урожая 1973 года. Вермут изготовлен из сорта винограда Каберне-Совиньон и 24 лекарственных трав. 

Уникальная винная коллекция также хранится в другом поселке под Кишиневом – Крикове. В криковских подвалах собрана государственная винотека, в основу которой легла трофейная коллекция Германа Геринга, правой руки Адольфа Гитлера. Взглянуть на старинные вина прошлого столетия – третья причина посетить подземные города.

Коллекция рейхсминстра Германа Геринга насчитывает 2000 бутылок – это мозельские, бургундские, сицилийские вина. Также он был ценителем португальских портвейнов, причем некоторым из этих артефактов уже более ста лет. 

Вина привезли из Германии после Второй мировой войны, и коллекцию поделили на две части – одну отправили в Ялту, вторую именно сюда, в Криково. Бутылка из коллекции Геринга оценивается минимум в 20 тысяч евро, но продаже, конечно же, не подлежит. Сейчас исторические вина считаются национальным достоянием Молдовы. 

«Самое ценное и старое вино в коллекции – иерусалимское пасхальное красное вино 1902 года. Это единственная бутылка в мире, и говорят, что внук человека, который произвел это вино, хотел выкупить бутылку за 150 тысяч долларов. Сделка не состоялась», – отмечает журналист Ирина Глушко. 

В криковских подвалах хранят свои коллекции многие зарубежные политики и звезды шоу-бизнеса. «Здесь находится коллекция президента Беларуси Александра Лукашенко. Он был у нас в конце 2013 года, у него в казе заложены около 700 бутылок коллекционного криковского вина. Это красные вина, такие как каберне и кодру, есть белое траминер, вин-верджин», – показывает менеджер по туризму Александр Борш

Для всех высокопоставленных гостей экскурсия в Криково – обязательный пункт. Жак Ширак, Реджеп Тайип Эрдоган, Ангела Меркель – здесь побывали несколько сотен мировых знаменитостей. А визит Юрий Гагарина даже был отмечен курьезом. Говорят, что однажды Гагарин умудрился заблудиться здесь и задержаться на целые сутки. В книге почетных посетителей он написал: «Зашел восьмого, вышел девятого октября». 

В конце зимы в криковские подвалы стекаются толпы туристов. Каждый год тут проводят подземный музыкальный фестиваль, посетить который – четвертая причина приехать в винные подвалы. Темные лабиринты на один день превращаются в город с улицами и пешеходными переходами. Под землей жизнь бурлит не меньше, чем на ее поверхности. 

Здесь собираются более 30 музыкантов из Молдовы, Италии, Австралии, США и других стран. Гости подземного города танцуют под ритмы джаза, альтернативного рока, инди и балканской музыки. Каждый год на фестиваль привозят новых музыкантов, но есть и постоянные гости, например, итальянский стрит-бэнд из Турина Bandaran. В молдавских девушек и вино эти музыканты влюбились с первого взгляда. 

«Нам очень нравится местная публика. Мы играем немного восточной, балканской музыки, которая нам близка и нравится людям. В этом году и посетителей, и музыкантов гораздо больше, поэтому и в следующем году мы с удовольствием приедем», – отметил солист группы Серджио Песакович. 

Звучание современной музыки сопровождается симфонией вкуса: гостей фестиваля приглашают в школу сомелье на соседней от артистов улице. «Вначале вы почувствуете слегка уловимые фруктовые нотки, а под конец раскрываются ноты ароматного шоколада и немного кофе», – делится Ирина Глушко.

Кроме вина здесь можно попробовать прекрасный национальный напиток извар, и это – пятая причина, чтобы приехать в подземный город. 

Для гостей фестиваля приготовили целых 25 видов этого горячего напитка. Извар представляет из себя горячее красное вино с парой ложек меда и щепоткой специй. Его пьют зимой, чтобы согреться и вылечиться от простуды. Продавец Лучиа Кравческу рассказывает, что готовят извар также из белого и розового вина с добавками цитрусовых, сливы, шоколада и грейпфрута.  

Приехать в винные подвалы – отличный вариант на уикенд. Поселки Крикова и Милештий Мичь находятся недалеко от Кишинева, добраться сюда можно быстро и недорого. Здесь вы зарядитесь отличным настроением, узнаете много интересного, а также увезете лучшие молдавские вина в свою коллекцию.

Смотрите программу «Пять причин поехать в...» на телеканале «МИР», если вы еще не определились с направлением для путешествия, и узнавайте новое о самых красивых достопримечательностях стран СНГ и Грузии.

comments powered by HyperComments