Субботник на всю Беларусь. Лукашенко наводит порядок

19:39 22/04/2018
ФОТО : president.gov.by

Белорусский лидер Александр Лукашенко не раз с ностальгией отзывался о Советском Союзе. По его словам, СССР надо было не разрушать, а «шлифануть и доработать», но в итоге «потеряли систему, равной которой не было в мире». Но в самой Беларуси эта система в модернизированном, конечно, виде существует. Например, субботники. Каждую весну ближе к 22 апреля – дню рождения Владимира Ильича Ленина – вся республика выходит на генеральную уборку. Включая самого Лукашенко. О том, как президент наводит порядок в стране, рассказал корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев. 

В кепке и с лопатой Александр Лукашенко дает старт республиканскому субботнику. Ива, сирень, папоротники – в Могилевской области будет город-сад. В помощниках – все сыновья. Обустраивают тропинки, разбивают клумбы, устанавливают скворечники. Место это, признается глава государства, для него особенное. Именно здесь, неподалеку от Александрии, он любил отдыхать в детстве. С родником связана и семейная история. В свое время криницу обустроил дед президента – плотник Трофим. Тогда и повелось – «Трофимова криница».

«Здесь нет квадратного метра, где я в свое время не ходил босиком. Или коров пасли. Здесь был свободный луг, он зарос в наши времена, здесь мы заготавливали дрова. Поэтому каждый метр истоптан моими детскими ногами», – сказал Лукашенко.

О том, что не только родные места, но и всю страну нужно содержать в порядке, Лукашенко заявил, как только стал президентом. В субботниках всегда лично принимает участие.

Спорт Лукашенко также уважает, так что на спортивных объектах трудился едва ли не чаще всего. Участвовал в строительстве футбольного манежа, Национального олимпийского комитета, велодрома, а еще «Минск-Арены». Субботники здесь белорусский лидер проводил аж четыре раза. Устанавливал ограждения, заливал вместе с младшим сыном Колей бетонные полы. Огромное спортивное сооружение сдали еще в 2009-м. А оно и сегодня как новое и принимает матчи, концерты, форумы.

Хотят сажать, но не ухаживать

Повезло и белорусским гимнасткам. Их центр олимпийской подготовки уже открыт, а еще в прошлом году Лукашенко здесь заливал бетонные полы. Здесь же не без юмора носил с бригадой полено, намекая на знаменитый эпизод из жизни вождя. Знал ли Ленин, что эпизод с бревном на первомайском субботнике в 1920-м станет историческим? Загадка. 

Впрочем, история субботника началась на год раньше. Когда рабочие Московско-Казанской железной дороги решили трудиться даже после окончания смены. Бесплатно. В годы Гражданской войны и разрухи ремонтировали паровозы для нужд Советской России. В СССР субботники вообще были средством воспитания народа: участвуешь – растешь по партийной и комсомольской линии, уклоняешься – получай порицание. 

На Тракторном заводе идеи Ленина чтут до сих пор. Поэтому и начинают субботник с памятника вождю мирового пролетариата. Моют шампунем, трут щеткой, обильно поливают водой. За зиму ведь постамент изрядно покрылся грязью. Пару минут труда, и, кажется, от таких водных процедур строгий взгляд Ильича становится добрее.

На работу в выходной вышли 13 тысяч сотрудников Минского тракторного, то есть почти все. Бетонщик цеха строительства и благоустройства Якуба Траоре с бригадой обустраивает пешеходные дорожки. На его родине, в Мали, хоть и нет субботников, но такая идея Якубу по нраву. «Мне нравится такой праздник. Я люблю трудиться», – сказал рабочий. 

Президент от народа не отставал – обустроил «Трофимову криницу», а после испил ключевой воды. Признался, что любит приезжать сюда несколько раз в год и окунаться в источник. При этом, говорит, ни разу не заболел. Очевидно. Главный секрет здоровья и успеха был, есть и будет – в труде.

Трудиться Александр Лукашенко готов даже в гостях. Например, в Молдове, прямо во время встречи с президентом Игорем Додоном. Главы государств вместе засеяли кукурузой целое поле. Приобщились, так сказать, к посевной кампании. Все делали на белорусском тракторе. Лукашенко привез в подарок пять таких машин, а в ответ получил несколько ящиков вина из родного села Додона, которое славится своим виноделием. 

comments powered by HyperComments