Политическая буря в Кыргызстане

19:42 22/04/2018
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

В Кыргызстане разразилась политическая буря. На этой неделе парламент объявил вотум недоверия правительству Сапара Исакова. Впервые после конституционной реформы 2016 года. Процедура радикальная. Она означает, что премьер не просто не справился с работой, но и то, что депутаты осуждают его политическую позицию и даже лишают его звания экс-премьер-министра. При чем здесь коррупция и кто пришел на смену Исакову? Материал корреспондента «МИР 24» Жазгуль Каримовой.

Утро четверга. Мухаммедкалый Абылгазиев еще не премьер. Впереди встреча с депутатами, ответы на десятки каверзных вопросов. Он доверенное лицо президента, кадровый чиновник, прошедший все ступени карьерной лестницы. Вот он в кресле председателя соцфонда. Вот рядом с президентом Сооронбаем Жээнбековым. Когда тот возглавлял правительство, Абылгазиев был его первым замом. Вот визит в Узбекистан. Это он руководил комиссией по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших при крушении самолета близ аэропорта «Манас». Он же был советником президента, а затем руководителем его аппарата. 

Абылгазиев занял место Сапара Исакова. Во главе правительства тот был восемь месяцев. Выходец из правящей партии социал-демократов, ставленник бывшего лидера страны Алмазбека Атамбаева.

Четверг, 19 апреля. Депутаты отправляют Исакова в отставку. Радикально. Объявляют правительству вотум недоверия. «За» проголосовало абсолютное большинство.

«Правительство вместо занятия хозяйственными вопросами стало увлекаться публичными политическими процессами. Многие проекты, связанные с этим правительством, к сожалению, вызвали большой отрицательный резонанс в обществе. Начнем с того, что проект «Лигласс», «Умный город», Верхне-Нарынский каскад ГЭС, проект «Безопасный город», принимает, потом отказывает», – говорит депутат от фракции «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев.

Свою роль сыграла и авария на ТЭЦ Бишкека. Январь, аномальные холода. Жители столицы на четыре дня остались без отопления. Разбирательства неожиданно вскрыли халатность и коррупцию.

На модернизацию теплоэлектроцентрали Китай выделил кредит общей суммой 386 миллионов долларов. Часть денег, по данным следствия, ушла в карманы чиновников. Все закончилось арестами. В том числе на скамью подсудимых попали теперь уже бывший глава «Электрических станций» и начальник «Нацэнергохолдинга». Последнего Исаков пытался защищать до конца, отправив его в отставку лишь накануне своей собственной.

«Сейчас работает комиссия, скоро отчитается. Там, как мы видим, много коррупционных моментов. Разве могут плоскогубцы стоить 600 долларов? Или видеонаблюдение тысячи долларов?» – говорит депутат от фракции СДПК Кожобек Рыспаев.

Четверг. После голосования депутатов прошло всего три часа. Сооронбай Жээнбеков подписывает указ об отставке премьера. Пятница, вечер. Парламент выбирает нового премьера - Мухаммедкалыя Абылгазиева. Кабинет министров пока обновился наполовину. Абылгазиев поменял всех замов, министров внутренних дел, экономики, здравоохранения, МЧС, а на вакантное место назначили главу нацбезопасности.

Абылгазиев подчеркнул, что все решения будут прозрачными. Бюджет Кыргызстана под контролем. А страна продолжит курс на цифровизацию экономики.

«Моя программа называется «Единство, доверие, созидание». Давайте объединимся. Я думаю, пришел момент, когда всем ветвям власти нужно работать в мире и согласии, улучшать жизнь народа. Двигатель нашей страны – человеческий ресурс, поэтому мы в первую очередь будем повышать уровень жизни каждого кыргызстанца», – говорит новый премьер-министр страны.

Еще одно, пожалуй, самое главное обещание: новое правительство в первую очередь будет заниматься не политикой, а социально-экономическим развитием страны. То есть думать о людях.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments