«Дело Скрипаля»: очередная серия, нервно-политическая

18:58 22/04/2018
ФОТО : PA Images\TASS / Andrew Matthews

«Детектив» об отравлении бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии становится все более интересным. Очередная серия – нервно-политическая. The Telegraph пишет, что контртеррористическое подразделение Скотланд-Ярда вышло на подозреваемых. Уничтожить Скрипалей пыталась ни много ни мало целая «ударная группа». 

Имен пока никто не называет, но якобы всех удалось установить, однако все вернулись в Россию. Так что, несмотря на «серьезный прорыв», при попытке получить к ним доступ могут возникнуть «большие трудности», пишут журналисты. 

Трудностей и без того хватает. С ядом так толком и не определились. Лондон по-прежнему настаивает на «Новичке». Это боевое смертельно опасное отравляющее вещество. Но Сергей Скрипаль и его дочь давно идут на поправку. Совсем иная клиническая картина. Поэтому логично предположить, что отравили их чем-то другим. К тому же, как сообщил неделю назад министр иностранных дел России Сергей Лавров, специалисты швейцарского центра в городе Шпиц нашли в пробах психосоматическое вещество BZ. Правда, быстро передумали. Мол, «Новичок», и точка. 

Вероятно, на то есть причины. Ведь BZ стоял на вооружении стран НАТО, а значит, США и Великобритании. Его, например, применяли во время войны во Вьетнаме. В промышленных масштабах его производили в американском штате Арканзас. Потом производство закрыли, химоружие уничтожили. Но пока еще далеко не все.

«Есть две базы на территории Соединенных Штатов Америки. Одна база находится в штате Кентукки, другая – в штате Колорадо. Одна база – это «Голубая трава», другая база – это Пуэбло. Там хранится, что точно известно нам, VX, зарин, горчичный газ. Там может быть сосредоточена вся широкая палитра и других отравляющих веществ», – подчеркнул политолог-публицист Михаил Синельников-Оришак.

В общем, дело об отравлении Скрипалей – сплошные тайны. Кому верить? 

comments powered by HyperComments