VW Touareg: брутальная карета для принцессы

12:40 22/04/2018
VW Touareg: брутальная карета для принцессы
ФОТО : МТРК «МИР»

Там, где заканчивается асфальт, начинаются приключения. А там, где начинаются бордюры, возникают проблемы с парковкой. Так рассуждает моя женская логика, водительская же кричит: неважно, на чем ездить, важно – как… И сколько бы статей я не писала о результатах тест-драйва, каждый раз ловлю себя на мысли, что из-под пера женщины должны вылетать какие-то совсем простые слова, а с техническими характеристиками пускай разбираются мужчины. Но вместо этого я дочитываю очередной материал об устройстве автомобиля, ловко раскладываю у себя в голове теорию двигателя внутреннего сгорания, устройство тормозной системы, принцип работы автомобильных инжекторов… Открываю капот, пытаюсь там найти… Стоп! Каждый второй автолюбитель – будь то мужчина или женщина, нынче не готов самостоятельно копаться под машиной, поэтому давайте договоримся, что важнее рассмотреть «железного друга» с пользовательской точки зрения. Закрываем капот, жмем кнопку СТАРТ/СТОП, поехали…

Большое видится вблизи

Touareg – серьезный представитель марки Volkswagen, но сегодня это уже не внедорожник, как было когда-то в незапамятные времена, а всего лишь кроссовер. Однако это нисколько не расстраивает потенциальных, да в общем-то и реальных, покупателей. А все потому, что, по данным маркетологов компании, внедорожными свойствами автомобиля пользуются единицы. Так зачем заставлять автолюбителей платить за то, что впоследствии им не пригодится?..

Тем не менее нам на тест достался довольно богатый вариант. Его стоимость составляет три миллиона 410 тысяч 370 pублей. За эти деньги можно смело «лезть» подальше от заправок и вообще цивилизации, поскольку лишние 15 литров бензина спокойно влезут в бак, объем которого при наличии пакета Terrain Tech увеличивается с 85 до 100 литров. А самый дешевый Touareg можно приобрести за один миллион 838 тысяч рублей, но его внедорожный потенциал будет куда скромнее.

В свое время из этой модели VW исчезли раздаточная коробка, межосевая и межколесная блокировки заднего дифференциала и прочие технические премудрости. Но от своего младшего брата (Tiguan) машина все же отличается не только размерами: при желании можно приобрести Touareg класса SUV, где все необходимое будущий хозяин получит в качестве опции (доступных, впрочем, не во всех комплектациях).

Сначала о приятных мелочах. Внешность Touareg была и остается приятной глазу, силуэт хорошо узнаваем на дорогах в плотном потоке, спутать его невозможно ни с чем. Добавьте к этому трехлитровый дизель V6 и можно отправляться в путь, даже не задумываясь, ибо внутри тоже трудно будет найти что-то, что станет досаждать автолюбителю: отделка выполнена из качественных материалов. Сидения с электрорегулировками, памятью настроек, подогревом и вентиляцией настолько удобны, что далекие расстояния преодолеваются с легкостью. Основные системы управления есть на руле, к чему привыкаешь мгновенно. Эргономика тоже на высоте, о чем свидетельствует хотя бы то, что я после сдачи тестовой машины не один день искала в своем авто кнопки управления там, где их никогда не было и быть не может.

Запуск двигателя осуществляется с кнопки Start/Stop или с ключа, что добавляет машине очко за надежность и еще одно – за комфорт. Но куда более значимым для любого водителя будут не «шашечки», а обзор. И тут вроде бы все отлично, хотя боковые зеркала заднего вида при перестроении каждый раз так и хотелось немного растянуть. Впрочем, наличие камер и парктроников позволяет расслабиться и не думать об этом неудобстве. Вообще в этом автомобиле можно найти кучу всяких полезностей – от перчаточного ящика с охлаждением до пневмоподвески с несколькими режимами регулировки жесткости.

245 л.с., 8-ступенчатая АКП и трехлитровый дизель гарантируют удовольствие от управления автомобилем. Переходить на режим ручного переключения скоростей совсем не хочется. Но на бензин придется потратиться – расход в условиях города колеблется в пределах 12-17 литров на 100 км. А еще женский взгляд на автомобиль от мужского отличается, пожалуй, тем, что прекрасную половину человечества больше всего беспокоит вопрос безопасности. А с этим в Touareg все в порядке: обилие подушек безопасности, трехточечные автоматические ремни с преднатяжителями и регулировкой по высоте, ассистент подъема/спуска, ESP, ABS, ASR, EDS, ISOFIX, Rollover-Sensor, электронный иммобилайзер и даже автоматическое включение аварийной сигнализации при экстренном торможении. Так что долой стереотипы о том, что маленький автомобиль – обязательно женский, а большой – лишь для настоящих мужчин.

Если вы по-прежнему думаете, что машины SUV-класса предназначены исключительно для сильной половины человечества, спешу вас разуверить, ведь именно наличие всевозможных электронных помощников и внушительный вес автомобиля позволяют не потерять управление, в том числе на заснеженной дороге. Особенно если учесть, что милые дамы, как правило, не столь хорошо владеют рулем и не затрудняют себя изучением правил безопасной езды в критических ситуациях. Кроме того, психологи утверждают, что мужчины менее эмоциональны, а значит, способны лучше контролировать ситуацию на дороге. Впрочем, в каждой статистике бывают исключения. Но владельцам VW Touareg беспокоиться следует лишь о содержимом собственного кошелька – надежность и безопасность стоят дорого.

comments powered by HyperComments