Tiguan – дитя асфальта

18:29 21/04/2018
Volkswagen и Apple выпустят для сотрудников самоуправляемый автомобиль
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Пока Европа активно пересаживается на небольшие автомобили, россияне все чаще выбирают кроссоверы. Во-первых, зимы у нас не редкость (чего не скажешь о наличии снегоуборочной техники на улицах), да и бордюры никто не отменял (а кому охота парковаться до характерного звука?). Но каждому, как говорится, по потребностям… Для тех, кто боится не развернуться во дворе на большом автомобиле, но в то же время хочет сидеть чуть выше, а глядеть чуть дальше, Тигуан может стать вполне удачным компромиссом.

Автомобиль создан на платформе VW Golf пятого поколения, которая была доработана, но до идеала все же не дотянули – пассажирам на задних сидениях придется немного потесниться. К слову, два стандартных человека вполне поместятся, но если они захватят с собой еще пару сумок, то места совсем не останется. О третьем пассажире сзади и вовсе речи быть не может. Впереди намного свободнее, однако комфортно будет все равно не всем. Зато водителю – все 33 удовольствия: всё самое необходимое находится под рукой, сидение удобное, регулируется и так и сяк, к тому же в нашей комплектации управление автомагнитолой находится на руле, что довольно-таки удобно… Словом, для девушки, как в моем случае, – то, что надо!

Большое видится вблизи

Первый вопрос, который возникает после того, как садишься в машину: а у вас есть еще по одному боковому зеркалу заднего вида? Уж больно малы те, что есть. Конечно, красавчика Тигуана трудно представить себе с огромными «ушами», но то, что сделал VW, мягко говоря, удивляет. Подумалось: ну, может, размер не влияет на обзор? Оказалось, что еще как влияет! Первые полчаса ехать было практически невозможно – совершенно было непонятно, откуда слева и справа вылетают автомобили. Впрочем, привыкнуть удалось довольно быстро. Главное – правильно настроить зеркала.

Настоящая радость наступила, когда в кромешной тьме въехали во двор. Фары прекрасно освещают улицу, послушно следуя указаниям руля и меняя направление света – эта функция, пожалуй, особенно порадовала. К слову, бьющего по глазам, а заодно и по нервам света фар машин, которые следуют сзади, можно не опасаться. Салонное зеркало заднего вида с автозатемнением – отличное решение проблемы.

Отдельно про багажник. Довольно просторный, большой. Чемодан точно влезет, насчет двух не уверена, все зависит от их размера. Ручка для открывания двери находится просто в идеальном месте: сколько бы грязи не было на машине, руки останутся чистыми! Кстати, о чистоте. Если пожелаете воспользоваться стеклоомывателем, готовьтесь к тому, что жидкость окажется не только на лобовом стекле, а абсолютно везде – на зеркалах заднего вида, на соседних машинах… И еще: кто придумал этот датчик дождя? «Отличная» опция, отдавая деньги за которую, мы платим еще и за игру на собственных нервах: когда действительно нужно очистить стекла, дворники остаются в неподвижном состоянии, а когда стекло чистое – бешено бегают туда-сюда. А вот чего действительно не хватает, так это обогревателя стеклоочистителей лобового стекла. Во время езды даже приходится останавливаться, чтобы «отколупать» лед с «дворников».

Теперь о бензине и дизеле. Первым тестируемым автомобилем стал бензиновый Тигуан. Разгон слегка задумчивый, но довольно хороший для автомата (шестиступенчатая коробка), педаль газа достаточно чувствительна, хоть и находится в слегка непривычном месте (сдвинута сильно вправо и явно не рассчитана на женскую ножку – далековато расположена от педали тормоза). При этом автомобиль хорошо держит скорость и прекрасно разгоняется с 60 и 80 км/ч. Дизельный вариант слегка напомнил трактор – эта машина явно шумнее. При этом TDI 2.0 очень порадовал при ручном переключении скоростей. В этом режиме совсем не ощущается провала на 1,2 – 2 тыс. оборотах, который заметен на автомате. В московских пробках, где маневрируя, частенько надо разгоняться почти с нуля до 40 – 60 км/ч, это довольно неприятная особенность. Но на трассе на высоких скоростях вы будете чувствовать себя просто великолепно!

Если вы готовы терпеть чихающий автомобиль и потакать его странностям при разгоне, то дизель, безусловно, отблагодарит вас своей экономичностью. «Ест» он и вправду заметно меньше бензиновой версии – особенно если учесть цены на 95-й на московских заправках. Подробное высчитывание расхода мы оставим суровым прагматикам и скажем просто: за три дня на бензине по относительно свободным дорогам было израсходовано 22 литра, что обошлось нам в 700 рублей, а за 4 дня бескомпромиссного стояния в пробках на дизеле – всего 14 литров на 463 рубля. Что называется – почувствуйте разницу!

В автомобиле порадовала мягкая подвеска. Тем, кто не фанатеет от спортивного стиля езды, это придется по вкусу – с ней не страшны ни трамвайные пути, ни лежачие полицейские. При этом в салоне по-настоящему тепло и комфортно, прогревается машина довольно быстро, раздельный климат-контроль – отличная опция для тех, кто не может договориться. Если в комплектации есть камера заднего вида – парковаться можно смело.

Кроме того, бензиновый Тигуан порадовал отличной шумоизоляцией салона. Все, что происходит вокруг, словно и не касается тех, кто находится внутри. В дизельном исполнении все иначе: связь с реальностью ощущается сильнее. За красивый дизайн автомобиля придется поплатиться комфортом: прикрепить к стеклу подставку для навигатора или мобильного телефона не удастся – лобовое стекло буквально нависает над торпедой, угол наклона слишком мал. Но в принципе все эти опции уже есть в автомобиле, как, например, встроенная навигационная система, которая синхронизируется с телефоном, так что разговаривать можно по громкой связи, а набирать номер на навигационной панели. Еще один приятный момент: «долгая» память приемника – 24 позиции позволяют серфить по радиоволнам без опасений забыть «любимое радио бабушки» или серьезную информационную волну. Звук вполне приятный и, даже включив тяжелый рок на предельную громкость, дребезжание в колонках хоть и появилось, но было вполне терпимым.

Какой русский не любит быстрой езды?.. Для тех, кто жмет педаль газа в пол, не глядя на спидометр, предусмотрена функция «Контроль скорости»: вводите ограничения и при превышении автомобиль издаст предупреждающий сигнал. Если же машиной пользуется два человека – каждый пусть возьмет свой ключ и тогда все индивидуальные настройки будут сохранены.

Ну а в заключение хочется сказать о внедорожных свойствах Тигуана, которых у него, увы, практически не оказалось. Как всегда зима в Москве наступила неожиданно, и вот тут-то наш красивый железный друг дал понять, что рожден для асфальта. Снег, который наши коммунальщики не успели расчистить, шуршит по днищу – все-таки клиренс недостаточно велик, в поворотах заносит даже на небольшой скорости, на скользкой и заснеженной дороге автомобиль периодически уводит в сторону. А режим Off-Road на заснеженном МКАДе не помощник. Видимость в непогоду нулевая. С таким набором автомобильных повадок максимально возможная скорость передвижения по заснеженным улицам – 40 км/ч.

Выбирая автомобиль, стоит взвесить все за и против. Тигуан хорош, но нужно четко понимать, что вы получите, а чего нет, припарковав его в личном гараже. Но если вы ищете для себя полноприводный автомобиль с увеличенным клиренсом, но без излишних претензий на внедорожные повадки, то определенно стоит записаться на тест-драйв. Зимняя резина вам в помощь.

Мария Чегляева Елена Вилле