Неизвестная Елизавета

16:53 21/04/2018
Неизвестная Елизавета
ФОТО : Zuma\TASS / /Stephen Lock/

Каких только титулов и рекордов у нее нет! Королева 15 стран, глава Англиканской церкви, старейший в мире действующий монарх и, конечно, счастливая бабушка многочисленных внуков и правнуков. Елизавета II продолжает проживать свою долгую счастливую жизнь. Сегодня ей уже 92 года – долголетие, которому позавидует любой. 

Королеву любят и уважают даже далеко за пределами ее земель и доминионов. По всему миру с упоением читают светскую хронику о жизни в Букингемском дворце и смотрят документальные фильмы о жизни чужого монарха. Кажется, о ней давно все написано. Однако в честь очередного дня рождения монарха «МИР 24» собрал самые малоизвестные истории о Елизавете II.

Из немок в британки


Известно, что все европейские монархи состоят друг с другом в родственных связях. Все династии так хорошо перемешались и поотхватывали друг у друга земель, что найти чистокровного британца в королевской семье уже два века назад представлялось невозможным. Мы не стесняемся того, что перешедшая в Дом Романовых Екатерина II была чистокровной немкой. Не стесняются своих немцев на престоле и англичане.

Дед Елизаветы Георг V принадлежал к давнему немецкому княжескому роду Саксен-Кобург-Готов. Однако править такой династией в годы Первой мировой войны с Германией – настоящее политическое самоубийство. Король отрекся от своей родственной линии и основал собственный дом Виндзоров, которые правят и по сей день.

Стоит отметить, что ни английская немка Елизавета, ни ее дети, в которых намешана еще и греческая кровь, не говорят по-немецки, да и ФРГ посещают достаточно редко. Исторические корни редко влияют на монархов.

Трудное детство


Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года. По некоторым данным, только с помощью кесарева сечения. Дитя интербеллума росла в тяжелый для Великобритании период. По меркам королевской семьи, маленькая Лилибет росла практически в нищете: дорогие подарки были редкостью, трюфели на стол подавали только по самым важным праздникам, да и то не каждый год.

Девочку быстро отдали в руки хороших гувернанток и воспитателей, а родители сосредоточились на младшей сестренке Елизаветы – Маргарет. Большую часть времени будущая королева проводила либо наедине с собой, за любимыми занятиями, либо с друзьями, одним из которых был ее будущий муж Филипп Маунтбаттен.

Будто этого было мало, в 1936 году жизнь девочки перевернулась с ног на голову. Сначала умер ее дед, Георг V, а затем от престола отрекся дядя Эдуард VIII. Королем стал отец Лилибет Георг VI, а она, ранее занимавшая в порядке престолонаследия далекое место, внезапно стала «номером два» в списке.

Омрачила детство и война. Елизавета не отсиживалась в дворце, не желая получать новости с фронта, как делали многие монархи. Девушка выступала с мотивационными речами по радио, помогала жертвам бомбардировок и встречала возвращавшихся солдат. В 1945 году она даже выучилась на механика-водителя в женских отрядах самообороны и стала лейтенантом. Детство кончилось, не успев начаться, а самые тяжелые испытания были еще впереди.

Жемчуг Ее Величества


Вы наверняка замечали, что Елизавета II очень часто появляется на публике в одном и том же ожерелье из жемчуга. Даже на фотографиях полувековой давности королева зачастую запечатлена в нем. Почему же уже потертое и испорченное временем украшение так дорого монарху?

Все дело в том, что это подарок ее деда Георга V. Украшение не только лаконично и смотрится хорошо с любым нарядом, но также фактически стало символом власти. Поэтому монарх не расстается с жемчугом и, скорее всего, передаст его по наследству будущим королевам.

Еще один подарок из детства, с которым не расстается Елизавета, – это ее собаки корги. Первое животное ей подарили на 18-летие. С тех пор выросли уже несколько поколений собак, причем ухаживала за ними зачастую сама королева. Она даже вывела собственную породу – помесь корги с таксой под названием «дорги».

К сожалению, недавно умерли последние собачки монарха. Новых она заводить не собирается, потому что не хочет оставлять животных на родственников после смерти.

Правда о ярких нарядах


Кажется, что Елизавета – главная модница современного мира. Даром, что сегодня ей 92 года. Она постоянно выходит в свет в ярких костюмах, которые редко повторяются, подбирает уникальные дизайнерские шляпки и вообще любит выделяться.

Как оказалось, дело совсем не в моде. Яркие одежды королеве нужны из-за роста. Однажды оказалось, что ее совершенно невозможно заметить в толпе. Ни собственным подданным, ни охране. 163 сантиметра – это даже ниже среднего, поэтому монарх в один момент решила, что всегда будет носить только яркую одежду. Теперь королеву действительно невозможно не заметить. По этим же причинам она терпеть не может носить бежевое.

Еще один важный предмет аксессуара – сумочка. Ее Елизавета использует, чтобы подавать сигналы своим помощникам. Если она начинает перекладывать аксессуар из руки в руку – значит, королеве скучно. Если она ставит сумку с пола на стол – значит, хочет уйти с мероприятия.

Королева на советской земле


За свою долгую жизнь Елизавета II совершила около 130 официальных визитов в качестве королевы. В основном, это, конечно, ее доминионы – такие, как Канада или Австралия. Однако бывала она и на территории бывшего СССР.

В 1994 году королева приехала в Россию и встретилась там с президентом Борисом Ельциным. Королева провела в России несколько дней. Она побывала и в Большом театре, и в англоязычной школе. Даже вышла к обычным российским гражданам, которые приняли ее с теплотой и любовью. Никакой ненависти к британцам тогда еще не было.

В 2006 году монарх также побывала с официальным визитом в Литве, Латвии и Эстонии. Это последний приезд королевы на постсоветское пространство. Да и вряд ли мы дождемся нового, особенно в связи с последними событиями в международной политике. 

Ненастоящий день рождения


Иностранные СМИ сегодня опубликовали не один материал о жизни и судьбе Елизаветы, сделали множество документальных фильмов и интервью именно к 21 апреля. А ведь сегодня королеву никто поздравлять и не подумает. Биологический день рождения у монархов отмечать не принято. Настоящий праздник будет в официальный день королевы в июне.

 Сегодня Елизавета обойдется скромным ужином в кругу семьи и, скорее всего, даже не сократит свой рабочий день. А вот летом в самом центре Лондона пройдет масштабный фестиваль с парадом, который посетят тысячи людей.

Самой бойкой бабушке на троне осталось покорить всего один рекорд: по продолжительности нахождения у власти она всего на несколько лет отстает от умершего короля Таиланда Рамы IX. Как это принято в русской традиции, пожелаем ей дожить до ста лет в здравии и продолжить успешно исполнять то, что она называет своим божественным предназначением, – правление огромным Соединенным Королевством.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments