Nissan Qashqai: на дизайнерском фронте без перемен

10:26 20/04/2018
Nissan Qashqai: на дизайнерском фронте без перемен
ФОТО : МТРК «МИР»

Самое неблагодарное занятие – пытаться повторить достижения предшественника. Особенно если этот успех был сильным и уверенным. Завышенные ожидания обесценивают любую упорную работу, а окружающие воспринимают прорывные результаты как нечто само собой разумеющееся. Половина людей ждет от тебя повторения прежнего успеха. Другая половина – с не меньшим энтузиазмом надеется получить что-то совершенно новое. Пытаться проскользнуть между этими Сциллой и Харибдой – дело гиблое.

Nissan Qashqai в эту историю вписывается вполне. Японец, разработанный в Европе и сходящий с конвейера в Великобритании – несколько лет назад автомобильный космополит взорвал рынок, объяснив всем, что кроссовер может быть маленьким и напоминать натестостероненный хетчбэк. Потом были награды, «автомобили года», первая для японского автопрома номинация в ТОП-10. Первый «миллионный» Кашкай сошел с конвейера уже через 4,5 года работы конвейера.

1200 автомобилей в день, экспорт в 97 стран мира, топовые позиции в Великобритании, Германии, Италии, Испании, Франции и, конечно же, в России. Очереди на авто растянулись на три года – особенно предприимчивые продавали свои места в ней за три тысячи условных единиц.

Большое видится вблизи

Первая модель обладала эксклюзивным качеством – она идеально подходила на роль авто для всех. Ее внешность была универсально-индивидуальной, подстраиваясь под самоощущение хозяина. Городские «джиперы» находили в автомобиле полный привод, клиренс и геометрическую проходимость. Искатели драйва – динамику и стремительность линий кузова. Девушки обнаруживали интуитивность управления и предсказуемость реакций. Каждому по потребностям, от каждого по 35 тысяч долларов.

А потом пришло время выпускать сиквел и оказалось, что Nissan потерял монополию на сегмент компактных кроссоверов. На этом поле уже обживались Hyundai и Ford, Opel и BMW. Каждый бренд привел в нишу свою аудиторию, каждая марка предлагала свой собственный набор исключительных характеристик. Меняться было некуда. И тогда японские инженеры сделали лучший из имевшихся в их распоряжении худших вариантов. Они попросту ничего не поменяли.

Qashqai остался все тем же – разве что чуть другая светотехника и перебранная подвеска. Мне выдают на тест-драйв практически не изменившийся автомобиль. Да, у него панорамная крыша и навигатор, магнитола читает флешки, а сиденья обтянуты экологически политкорректной искусственной кожей. У него новые фары и фейслифтинг интерьера. Все остальное осталось неизменным.

Nissan непритязательно уютен. Здесь нет россыпи кнопок и ядовитых цветов подсветки. Нет причудливых изгибов приборной панели и сложных в исполнении деталей интерьера. Интерьер Qashqai не заставляет на себя отвлекаться. Он похож на классическое сочетание рубашки, джинсов и туфлей – достаточное для похода на работу, в театр или на свидание. Никакого авангарда. Никакого вызова. Предсказуемость и понятность. Стабильность и здравомыслие.

Такие автомобили хорошо сочетаются с гармоничным жизненным планом. Ненапрягающей ипотекой, ребенком и семейными поездками на дачу. Они хорошо сочетаются со всем тем, что принято относить к «остепененности». Когда в багажнике возят пакеты из магазина, а не картошку с дачи. Когда для купленной бытовой техники заказывают доставку, а «бездорожье» ограничивается съездом с грунтовки в поисках места для мангала.

Раздражающие детали остались. Датчик дождя отличает непредсказуемая нечуткость: дворники работают то хорошо, то никак, так что либо вы их приручите, либо они вас. Спорная мультимедийная система – в 2013-м году должно быть стыдно ставить такое устройство на авто в топовой комплектации. Именно ее мутный и небольшой дисплей полностью перечеркивает неплохую в целом идею круговой камеры – разглядеть детали при парковке крайне сложно. Ну и ключ обескуражил: в Nissan никак не возьмут в толк, что автомобильный брелок – статусная вещь.

Зато понравился мягкий пластик, хорошо выверенное рулевое управление и посадка. Особенной динамики от 140 л.с. ждать не стоит – вкупе с вариатором вы получите вполне комфортное передвижение, но без гоночных претензий. Впрочем, разве аудитория этого автомобиля ищет что-то другое?

В конце концов, Nissan Qashqai покупают люди, которые основательность ценят выше моды. Стабильность ставят перед переменами. Которые из сезона в сезон покупают туфли одной марки – просто потому, что лояльность бренду избавляет их от необходимости меняться. И потому для них автомобиль 2007-го года может быть актуален в 2013-м.

И знаете, этих людей вполне можно понять.

Особое мнение Елены Вилле:

Вся автомобильная линейка Nissan – на любителя, сказывается специфика экстерьера. Я уже примеряла X-Trail и осталась довольна. А вот Qashqai долгое время обходила стороной только потому, что потолок казался слишком низким и «давящим». Но стоит лишь выехать из автосалона на улицу, как напрочь забываешь об этом, на мой субъективный взгляд, недостатке.

Да, поднять кресло до уровня «второго этажа» мешает потолок. Но ходовые качества автомобиля радуют. Двухлитрового двигателя вполне достаточно для комфортного передвижения по городу: можно смело идти на обгон и бороться за первенство в «светофорных гонках». Вариатор работает без «подвисаний», а габариты машины я бы смело назвала идеальными. Радиус разворота небольшой. С парковкой трудностей тоже не возникнет: обзор вполне претендует на то, чтобы считаться стопроцентным. В этом заслуга больших зеркал заднего вида и камеры, которая выдает на дисплей обзор со всех четырех сторон автомобиля.

Панорамная стеклянная крыша – опция, скорее, приятная, чем функциональная. Использовать в качестве люка нельзя, но прозрачный потолок делает салон светлым и просторным.

Подвеска средней жесткости – прекрасная золотая середина. С одной стороны, она не заставляет снижать скорость до 2-3 км/ч перед «лежачими полицейскими», как того требует тот же Hyundai Tucson. С другой стороны, она не столь мягкая, как у Opel Astra, в котором есть риск уснуть за рулем из-за сильного укачивания, особенно на трассе. Да и расход топлива не огорчил и не порадовал: по городу не выходит за пределы 12 литров на сотню, что характерно для многих автомобилей этого класса.

Должна признаться, что неделя, проведенная за рулем этой машины, позволила мне взглянуть на нее совсем с другой стороны, ведь оценить по достоинству машину в автосалоне невозможно: на проверку отношений требуется время. Так что ничего удивительного…

 

comments powered by HyperComments