Американский герой: что известно о женщине-пилоте, спасшей горящий самолет

10:47 19/04/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Пассажиры «Боинга-737» американской авиакомпании Southwest Airlines чудом избежали гибели. Один из двигателей самолета взорвался в воздухе через 20 минут после взлета, и осколки пробили иллюминатор. Избежать падения удалось благодаря мужеству и профессионализму пилота – женщине по имени Тамми Джо Шульц.

Инцидент произошел 18 апреля во время рейса Нью-Йорк – Даллас. Взрыв произошел, когда авиалайнер поднялся на высоту 9750 метров и двигался со скоростью 800 км/ч.

Фрагменты мотора разбили стекло иллюминатора, и произошла разгерметизация салона. Одну из пассажирок начало затягивать наружу.

Женщина оказалась за бортом почти по пояс, прежде чем ее удалось совместными усилиями втянуть обратно. Ей пытались оказать первую помощь, но она скончалась в больнице, предположительно – от ран, причиненных осколками стекла. По свидетельствам очевидцев, кровь пострадавшей была на нескольких креслах и соседних иллюминаторах. Уже установлена личность погибшей – Дженнифер Риордан. Она возвращалась из командировки к семье – мужу и двоим детям.

В первые минуты после катастрофы в салоне началась паника, произошел выброс кислородных масок. Пассажиры начали прощаться с жизнью и продумывать последние слова. Блогер Марти Мартинес ухитрился организовать видеотрансляцию из терпящего бедствие воздушного судна.

«Я просто помню, как держала руку своего мужа, и мы молились, молились и молились. Все мысли в моей голове касались моих дочерей, мне хотелось увидеть их снова, обнять, и чтобы им не пришлось расти без родителей», – приводит рассказ одной потерпевших Аманды Бурман Chicago Tribune.

Между тем пилот, казалось, ни на минуту не потеряла хладнокровия. Она приняла решение совершить экстренную посадку в Филадельфии. Опубликована аудиозапись ее переговоров с диспетчерами:

- Встречайте нас с медиками на взлетно-посадочной полосе. У нас раненые пассажиры.

- Раненые пассажиры. Ладно, и ваш самолет горит?

- Нет, он не горит, но оторвалась какая-то его часть. Мне передали, что есть дыра и через нее кто-то выпал.

- Мне жаль, что так получилось. Мы будем ждать вас на полосе. Аэропорт совсем рядом с вами. Садитесь и остановитесь, где сможете.

- Спасибо, мы остановимся прямо у пожарного грузовика. Спасибо, ребята, за помощь.

Авиация на взводе
Выдержка 56-летней Тамми Джо Шульц перестает казаться удивительной, если ознакомиться с подробностями ее биографии. Она с 1985 года проходила службу в ВМС США и была одной из первых женщин, которой доверили управление истребителем F/A-18 Hornet.

В военно-морских силах Америки запрещено оправлять женщин в зону боевых действий, поэтому Тэмми долго работала инструктором. В 1993 году она вышла в отставку в звании капитана третьего ранга и с тех пор работала пилотом в компании SouthwestAirlines. Ее муж – также пилот, в семье воспитывается двое детей, сын и дочь.

Пассажиры рассказали, что после посадки Шульц вышла в салон и начала успокаивать испуганных людей, а потом помогла организовать эвакуацию.

«Командир Тэмми Джо Шульц поговорила с каждым из нас лично. Она настоящий американский герой. Огромное вам спасибо за ваши знания, действия и отвагу в такой сложной ситуации», – написала одна из пассажирок в социальных сетях.

Отметим, что на борту лайнера находились 149 человек. Одна женщина погибла, как уже говорилось выше, еще семеро получили легкие травмы и получили помощь на месте. Остальные отделались испугом.

Уже известна возможная причина взрыва двигателя – усталость металла. Федеральное авиационное управление США решило проверить все аналогичные двигатели у американских самолетов.

Эта история напомнила многим авиаинцидент 2009 года, известный как Чудо на Гудзоне. Самолет, на борту которого находились 150 пассажиров и 5 членов экипажа, столкнулся в воздухе со стаей птиц. Оба двигателя отказали, но экипажу удалось совершить посадку на воду и тем самым избежать жертв. 

Елизавета Шарман
comments powered by HyperComments