Сеанс магии с разоблачением: самые известные чудеса Дэвида Копперфильда

12:40 18/04/2018
Сеанс магии с разоблачением: самые известные чудеса Дэвида Копперфильда
ФОТО : ТАСС / Barry Sweet/ZUMAPRESS.com

Секрет одного из самых известных трюков иллюзиониста Дэвида Копперфильда стал известен широкой публике. Исполнительный продюсер артиста Крис Кеннер рассказал, как происходит «исчезновение людей», сообщает Associated Press.

Кеннеру пришлось дать показания по делу британца Гэвина Кокса, который пострадал в ходе шоу. Оказалось, что «пропавших» людей проводят через закрытые темными шторами проходы в подсобные помещения, выводят на улицу и незаметно возвращают обратно в зал.

Кокс стал одним из героев трюка в 2016 году во время шоу в Лас-Вегасе. После того, как занавес упал, ассистенты Копперфильда буквально погнали его почти в полной темноте через секретный ход. Мужчина не удержался на ногах и упал, получив серьезные травмы – вывих плеча и повреждение мозга. Ему пришлось потратить более $400 тысяч на лечение, и теперь он рассчитывает на компенсацию.

Представители иллюзиониста заявили, что никаких препятствий, которые могли бы привести к травме, на его пути не было. Трюк успешно исполнялся более 15 лет, но сейчас его уже нет в программе.

Отметим, что это далеко не единственное «чудо», совершенное Дэвидом Копперфильдом. «МИР 24» вспоминает самые известные трюки, которые на поверку оказывались вовсе не такими загадочными.

Исчезновение Статуи Свободы. Дэвид Копперфильд сделал себе имя в Америке, исполнив поистине поражающий воображение трюк – он заставил раствориться в воздухе главный символ США.

Выглядело это так: в темное время суток статую загородили огромными полотнами, чтобы заслонить от видеокамер. Фокусник проделал загадочные пассы, после чего преграды упали и зрители вместо памятника увидели лишь пустоту. После этого был проделан обратный процесс – Статуя Свободы загадочным образом вернулась обратно.

Секрет оказался прост, как все гениальное – команда Копперфильда погасила фонари, которыми подсвечивали фигуру, и в ночной темноте ее стало невозможно разглядеть. Тайной осталось лишь одно – каким образом им удалось добиться разрешения.

Исчезновение Восточного экспресса. Трюк с исчезновением вагона – один из самых зрелищных в карьере Копперфильда. Конструкцию накрыли огромным полотном, после чего она поднялась в воздухе на несколько метров. Несколько магических движений – и ткань падает на землю, под ней уже ничего нет.

Фантастические миры
Секрет здесь также кроется в грамотной работе с освещением. На самом деле, когда материя поднимается в воздух, никакого вагона под ней уже нет – его незаметно провозят на несколько метров вперед в полной темноте, благодаря чему телезрители (а трюк рассчитан именно на эту аудиторию) не могут его увидеть. Очертания вагона имитирует специальная конструкция, которую заранее установили на крыше. Во время фокуса ее на тросах поднимают выше уровня, освещаемого прожекторами, и на черном фоне она становится совершенно незаметной. Копперфильду оставалось лишь потянуть за веревку, чтобы ткань соскользнула вниз.

Полет. Трюк с полетом – визитная карточка фокусника. На сцене он свободно поднимается в воздух, пролетает сквозь обручи и даже залетает в стеклянный ящик. Разгадка уникального случая левитации – пучок тросов, прикрепленных к управляемому компьютерами крану.

Человек, подвешенный на одной или двух веревках, выглядит неестественно. Поэтому Копперфильд использует два пучка очень тонких тросов, не видных из зала и закрепленных на поясе в районе центра тяжести. Такая конструкция обеспечивает непринужденность движений и гасит случайные колебания. Вращающиеся обручи двигаются так, чтобы не задеть тросы, а в крышке стеклянного куба есть специальные прорези для них.

Отметим, что многие трюки Копперфильда, хоть и совсем не магические, настолько сложны в исполнении, что современные иллюзионисты не отваживаются их повторять. Среди таких примеров: падение в Ниагарский водопад (и последующее чудесное спасение), мгновенная телепортация за многие тысячи километров, проход через Великую Китайскую стену. И земное объяснение всех чудес не мешает зрителям на время шоу погружаться в сказочную и магическую атмосферу.

Елизавета Шарман
comments powered by HyperComments