Skoda Yeti: семейный эгоист

11:28 18/04/2018
Skoda Yeti: семейный эгоист
ФОТО : МТРК «МИР»

Мы все давно живем во власти диктата семейных ценностей. Ячейка общества стала альфой и омегой наших поступков и покупок. Сперва ты выкидываешь все, что напоминало о прежних милых глупостях твоего существования, затем отдаешь привычную жилплощадь во власть икеевских каталогов и даже автомобиль твой должен быть «семейным». Супруга обычно под этим понимает «безопасный» и «вместительный», но ты же знаешь, что это лишь эвфемизмы для таких прилагательных, как «скучный» и «некрасивый».

И ты идешь по автосалонам, уговаривая себя видеть достоинства в пивных боках «семейных однообъемников». Смирившись с мыслью, что выбираешь всего лишь средство передвижения. И тут – Yeti. Разрыв шаблона. Автомобиль-эгоист и притворщик. Потому что формально в нем есть всё необходимое: пять мест, багажник, опции для заднего ряда, но… это все равно автомобиль для водителя. Сбитый, ладный, симпатичный – и способный обмануть супругу. «Дорогая, я купил авто для всей семьи!».

Большое видится вблизи

Автомобиль – это средство не только передвижения, но и позиционирования. И в этом смысле «шкоды» – это самые что ни на есть «миддлы». Они в точности, как и сама Чехия, куда можно ездить на отдых, не опасаясь скепсиса окружающих: «зона шенгена» гарантирует качество и безопасность, а цены – доступность комфорта и развлечений. В этой марке нет непредсказуемой эклектики французского автопрома, нарочитой мускулистости американского или брендовой дороговизны немецкого. То, что «Фольксваген» давно осуществил «аншлюс» чешского автоконцерна, сказалось на качестве последнего, но цены все равно отстают от прайс-листов «старшего брата». Чем не вариант для «middle-class», представители которого в равной степени пытаются и «быть», и «казаться»?

Нам досталась на тест-драйв Yeti в комплектации Experience. За 1 245 000 рублей покупателям предлагают бензиновый двигатель 1,8 TSI, мощностью 152 л.с., полный привод, 6-ти ступенчатую коробку передач DSG. Список опций, которые шли в комплекте, займут полторы страницы, а потом пунктиром об основном: ESP, ABS, MSR, ASR, EDS, HBA (знаю значение от силы половины аббревиатур), полный электропакет, датчики давления в шинах, акустическая система с 12-ю динамиками, круиз-контроль и уйма прочих – полезных или же не очень – мелочей.

Название модели весьма условно соотносится с ее внешним видом: ничего чужеродного или непривычного в автомобиле нет. Брутальный унисекс – рубленные в меру формы, настолько же в меру угловатый силуэт, который при этом, органично дополняется стремительностью линий. Если авторы автомобиля и хотели добиться ассоциаций со снежным человеком – то уж, наверняка, имели в виду прирученного.

От знакомства шапочного переходим к личному. Полный электропакет распространяется и на регулировку кресел – поясничный и коленный валики, высота и глубина. Из-за специфики корпуса автомобиля, рослому мне пришлось повозиться с настройками: оптимальное положение было найдено, но в нем руль перекрывал верхнюю часть приборной панели.

На руле – все необходимые кнопки управления. Пластик мягкий и выглядит дорого. Под правым локтем – обязательный бардачок: небольшой и без распространенной ныне функции охлаждения. А вот к обзорности придется привыкать: ничего криминального, но вследствие угла наклона лобового стекла водителю придется наклоняться к рулю, чтобы посмотреть на светофор. Да и боковые зеркала лично мне показались чуть более скромными, чем следовало бы.

Эргономика на высоте – к расположению кнопок, тумблеров и переключателей привыкаешь довольно быстро. Разве что «крутилки» климат-контроля могли бы быть и пожестче – несколько раз из-за неосторожных движений врубал в салоне попеременно режимы печки и холодильника. Под блоком климат-контроля – кнопки дополнительных опций. Отключение ESP, внедорожный и парковочный режимы. Все зеркала – с функцией затемнения.

Над кнопками управления климатом – акустическая и навигационная система. Правда, в нашей машине в комплекте не шло SD-носителя с картами для навигатора, так что проверить функцию не удалось. При движении задом на дисплей выводятся показания парктроников, которые довольно наглядно показывают приближение препятствия. Зато «звук» в машине понравился: 12 колонок выдают очень даже достойные «туц-туц».

А вот отсутствие USB-разъема заставляет вспоминать негромким, но злым словом всех тех, кто искренне убежден, будто «йетеводы» слушают музыку на компакт-дисках. Я не знаю мотивов разработчиков, но убежден, что им пора перестать притворяться луддитами и начинать идти в ногу со временем.

Зеркала настроены, сиденье отрегулировано, можно трогаться. На поворот ключа Yeti откликается мгновенно – двигатель звучит ненавязчиво, но уверенно. Наступаешь на педаль и йу-ху! Все полторы сотни табуна свой 95-й овес отрабатывают и не халтурят. Умница DSG тратит на переключение всего 8 милисекунд: система двойного сцепления даст фору любому спортивному режиму. Хотя и спортивный режим тут есть – после включения он не дает оборотам мотора упасть, из-за чего любое касание педали похоже на пришпоривание нервного скакуна.

На то, чтобы адаптироваться к системе кикдаун уходят минуты – и уже спустя четверть часа рождается ощущение, что я знаю повадки Yeti, как свои собственные. Хотя у целого ряда достоинств есть и свои объективные недостатки. Например, при разгонах и торможениях руль не уводит в сторону – но при парковках он тоже «невесомостью» не отличается. Хромированные окантовки тоннелей спидометра и одометра в солнечную погоду неприятно бликуют. Хотя сами приборы, подсветка и дисплей борткомпьютера сделаны с умом: все понятно, четко и не перегружено.

Откатать кроссовер по чащам и буреломам нам не довелось – судить о его внедорожных способностях можем исключительно по способности забираться на бордюры. Но судя по 18-ти сантиметровому клиренсу и муфте Haldex готовой подключить заднюю ось при необходимости, доехать до дачи по весенней распутице сможете без труда. Вдобавок есть внедорожный пакет – своего рода круиз-контроль для бездорожья, который позволяет трогаться с места или спускаться по крутым склонам без дополнительный усилий. А потому и подвеска являет собой торжество компромисса. Это самый что ни на есть «ездим-по-ямам-и-бордюрам-и-на-шашлыки». Да, это несравнимо с рамным внедорожником, но что-то мне подсказывает, что владельцы Yeti будут с дороги съезжать только по праздникам. Майским праздникам.

А вот в багажник вполне можно засунуть холодильник – если только предварительно вытащить кресла заднего ряда (в вашем распоряжении окажется сразу 1760 литров пространства). Спинки кресел складываются в индивидуальном порядке, так что компоновать пассажиров и багаж сможете как заблагорассудится. Но Yeti – это машина для тех, кто ездит спереди: комфортный режим для водителя и его спутника заставит задних пассажиров быть скромнее.

Когда вы все это расскажете своей второй половине, то наверняка заслужите в ответ одобрительный взгляд. Потому что этот хамелеон на колесах вполне успешно притворяется семейным автомобилем. И до дачи добраться ему по плечу, и на пикник выбраться, и мешки с цементом тестю отвезти. Да и разорительными заправками не запомнится – неагрессивный способ вождения Yeti вознаградит лояльными девятью литрами в «столичном» режиме. Но когда супружеское одобрение будет получено, то вполне можете начинать торжествовать. Потому что вы получили индульгенцию на покупку авто для себя.

И это не преувеличение. Yeti – это машина для эгоиста, в которой все подчинено водителю. За нее не придется краснеть: он вместительный и поджарый, пятиместный и аккуратный, безопасный, но не скучный. Немцы сумели сделать чешский автопром предсказуемо хорошим: это он будет подстраиваться под вас, а не наоборот. И, возможно, это отличный выход из ситуации, когда семейные ценности уже заставляют оперировать категорией «мы», а тебе по старинке все еще чертовски хочется переключиться на «я». Не обманывайтесь, забирая его из автосалона: вы купили его именно себе.

Особое мнение

Я полгода ждала SKODA Yeti на тест-драйв. Потом еще неделю, пока ее откатает коллега. Но как только заветный час настал, я поняла, почему на столичных дорогах нет девочек-«йетеводов». Все очень просто: прекрасной половине человечества в этом автомобиле гораздо комфортнее ездить справа от водителя.

На то, чтобы отрегулировать посадку я потратила два часа и тонну нервов, но все равно комфортно устроиться за рулем у меня не получилось. Поднимаю кресло – ноги не достают до педалей, двигаюсь ближе – упираются колени, отодвигаюсь – не дотягиваюсь до руля. Возможно, что Yeti просто «сшит» не по мне.

Да и с зеркалами заднего вида производители однозначно поскромничали: «кругозор» у водителя узковат. Хотя на этом, пожалуй, список моих субъективных «фи» заканчивается. Потому что Yeti послушный, надежный и отзывчивый (кстати, идеальные качества не только для автомобиля, но и для мужчины).

С автомобилями как с мужчинами – первое впечатление вполне может быть обманчивым. Да, мы не сразу с ним приняли друг друга. Но прошло всего несколько часов с того момента, как я рассталась с Yeti. И, черт возьми, мне кажется, я уже по нему по-настоящему скучаю.

Елена Вилле Павел Казарин