Land Rover Freelander 2: скромный британец по нескромной цене

12:30 17/04/2018
Land Rover Freelander 2: скромный британец по нескромной цене
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Вилле

Кроссовер, по мнению многих автолюбителей, должен быть высоким, большим, но не громоздким, как, например Chevrolet Tahoe. Среди полноприводных машин бесспорным лидером является Land Rover – марка, созданная братьями Спенсерами и Морисом Уилксом.

Компания не сразу решилась на выпуск небольшого «паркетника», несмотря на то, что в 90-е такие машины были особенно популярны. Возможно, Land Rover не хотел портить свой имидж, ведь это не полноценный внедорожник. А, может быть, просто не было финансов на запуск и разработку нового для компании автомобиля. Так что Freelandar появился, когда конкурентов у него было уже хоть отбавляй: Honda CR-V, Suzuki Grand Vitara, Toyota RAV4 и другие. В итоге предсерийные модели стали выпускать с июля 1996 года.

Первый Freel был пятидверкой. В 1999 появился очень симпатичный трехдверный, но отнюдь непростой: водитель получил возможность убрать полкрыши над задними сидениями. Для Land Rover это был первый внедорожник без рамы, полного привода и с независимой подвеской. Кузов имел три варианта: трехдверный с мягким верхом и с жестким, а также пятидверный вагонного типа. Очередной рестайлинг Freelander произошел в 2001 году: изменился тип боковых зеркал и появился белый сектор указателей поворотов. Кроме того, самый мощный на европейском рынке автомобиль в своем классе получил версию Sport. В 2004 году после «face lift» изменилась передняя панель, оптика, бампера, салон. А в конце 2006 года полностью новый представитель семейства компактных внедорожников получил два новых двигателя: 2,2-литровый турбированный дизельный и рядный шестицилиндровый бензиновый мотор с камерой сгорания на 3.2 литра. Новинкой стала и фирменная система электронного управления тягой Terrain Response™.

Freelander 2 занял свою нишу в Land Rover и стал одним из самых популярных автомобилей. «Мой размерчик» – первое, что воскликнула я, сев за руль машины, но эмоции чуть позже…

Freel – истинный британец: одет неброско, но стильно и красиво. Он запал мне в душу еще шесть лет назад, когда я только получила права. С тех самых пор я так и не перестала заглядываться на него на дорогах, а посему, когда взяла на тест, то сразу же решила отступить от привычной манеры и попробовать найти хотя бы пять минусов, чтобы вычеркнуть этот автомобиль из списка «Хочу».

Большое видится вблизи

Итак, начнем с внешности. Маленький и красненький или зелененький, в крайнем случае – черный или белый хэтчбек – вот что готовы предложить мужчины девушкам. Freelander 2 не такой. И это настоящее счастье! Ну не люблю я зализанные и бесконечно похожие друг на друга машины. Впрочем, после рейстайлинга и у Rovera появились «мягкие» черты во внешности, но они лишь придали автомобилю интеллигентности и сделали его более харизматичным. Просто, лаконично, красиво – минусы во внешности не найдены, но, может быть, в интерьере есть изъяны?

Качество материалов отделки? Добротное. Пластик? Царапин не оставляет. Кожа? Качественная, красивого ярко рыже-коричневого цвета. Обзор? Небольшую помеху создает стойка, но этим грешат все автомобили. Всего один минус против хороших и больших зеркал заднего вида с подогревом, опусканием их при включении задней передачи (удобно при парковке). Пожалуй, в машине за два миллиона явно не хватает их автозатемнения, но с этим можно и смириться.

В салоне достаточно просторно, однако в моем Hyundai Tucson задним пассажирам будет комфортнее и свободнее, кроме того, в Land Rover, на удивление, отсутствует регулировка кресел второго ряда. Зато впереди отличные подлокотники, как в автобусе. К слову, за пять дней я так привыкла к этой мелочи, что потом еще долго искала в своей машине, на что опереть локоть (до подлокотника я не достаю).

Багажник? Небольшой и немаленький. Вообще-то если говорить о минусах (а именно их, напомню, я и ищу), то можно было бы и побольше литров… Кресла удобные, усталости в пробках не чувствуется. Шумоизоляция неплохая, дизель не кричит, а шепчет. Не хватает разве что бокса между передними креслами, рука так и тянется положить туда разную мелочевку. Впрочем, есть кармашки в дверях, этого в принципе достаточно. Кроме того, бардачок тоже вместительный.

Садиться в автомобиль не просто удобно, а очень удобно! Ах, да… я же о недостатках… К рулевому колесу привыкаешь не сразу… Ну ладно, не буду лукавить, надо просто его отрегулировать на вылет и по высоте и тут же находится удобное положение. Климат-контроль двухзонный, в автоматическом режиме полностью справляется со своей задачей. Добавьте сюда штатный биксенон в фары, обогрев лобового стекла, датчик дождя и систему помощи на дорогах Terrain Response – получается вовсе неплохой автомобиль, искать минусы у которого становится все труднее и труднее.

Управлять машиной – сплошное удовольствие, в повороты входишь уверенно, динамика приличная, разгоняется на славу, тормозами, пожалуй, я осталась даже больше, чем просто довольна. Никакой жесткости и мягкости – подвеска проглатывает практически все, что встречается на пути, причем каким-то удивительным образом.

В общем, подводя итог, могу сказать, что как ни крути, а в этой машине есть все, что необходимо, и даже больше. Однако все самое лучшее спрятано внутри: авто в максимальной комплектации HSE с 190-сильным турбодизелем. Terrain Response поможет неопытным водителям в сложных условиях, USB-слот позволит насладиться любимой музыкой и подзарядить смартфон, двухсекционный люк – приятная опция и радость пассажирам на задних сидениях, которые могут любоваться небом. Удивила полноразмерная запаска: все-таки радиус немаленький, а – не докатка.

С грязеустойчивостью здесь тоже все в порядке. Впрочем, за пять дней нам удалось преодолеть и метель – видимость отличная, и ледяной дождь – спас обогрев лобового стекла… Но, постойте! Наконец найдено: при омывании лобового стекла иногда жидкость забрызгивает зеркала заднего вида и это все-таки раздражает.

Подключение по Bluetooth, поиск адреса в навигационной системе и переключение радиостанций освоит даже самый неискушенный водитель, поскольку меню интуитивно понятно и логично, а дисплей довольно информативен. Расход в городе – 10-11 л/100 км. Прогревается автомобиль, понятное дело, долго – требуется терпение, зато ехать тепло и уютно.

Эх, настолько не хотелось мне прощаться с «Фрилом», что напоследок простояла в пробке целых четыре часа и… к слову, даже нисколько не устала! В общем, автомобиль после теста разочаровал меня лишь тем, что я так и не смогла разубедить себя: эта машина сшита точно по мне. Конечно, все грешат на то, что «Фрилы» – частые гости в сервисах. Но при таком уровне обслуживания можно и туда заехать лишний раз при наличии свободных тысяч в кармане… Что еще? Внешность! Лицо предыдущего поколения нравилось мне больше, после рейстайлинга оно стало слишком уж «зализанным». Однако, как говорится, кашу маслом не испортишь… А из плюсов минусы не сделаешь… Да и что там говорить? Тут итак все ясно. Это тот самый случай, когда комментарии не уместны! Осталось лишь накопить всего 2 млн. 118 тыс. 393 рубля 38 коп. и скромный британец поселится у меня под окнами!..

comments powered by HyperComments