Драгоценности викингов и золото нацистов: крупнейшие археологические находки

16:00 16/04/2018
Драгоценности викингов и золото нацистов: крупнейшие археологические находки
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В минувшие выходные на немецком острове Рюген в Балтийском море был обнаружен крупнейший клад, датируемый второй половиной Х века, сообщила пресс-служба департамента культуры и защиты памятников федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания.

Археологи нашли около 600 серебряных предметов, в том числе монеты и украшения. В сообщении отмечается, что для южной Балтики это самая крупная находка монет, около сотни которых относятся к чеканке короля Дании и Норвегии Харальда I Синезубого.

Примечательно, что первые серебряные предметы были найдены археологом и любителем и 13-летним школьником еще в январе. Только после этого начались раскопки.

Фото: Joe Giddens, FA Bobo/PIXSELL/PA Images, TASS

Чаще всего в настоящее время крупные исторические находки встречаются случайно – при ремонтных или строительных работах. Так, в Москве за последние три года было обнаружено более тысячи артефактов, относящихся к разным векам.

В самом центре столицы России находят некрополи, фрагменты мостовых, монеты, участки укреплений и даже шахматного слона! Кроме того, клад нашли и во время строительства нового московского парка «Зарядье». По словам специалистов, раньше на территории парка была древняя торговая площадь, и находки это только подтверждают.

Ранее в апреле повезло и грузинскому фермеру. Он на своем огородном участке нашел кувшины для вина возрастом почти в 1000 лет. Фрагменты старинной глиняной посуды направлены на дополнительные экспертизы. Находка жителя Аджарии ценна тем, что регион могут после этого признать колыбелью грузинского виноделия.

Конечно, археологи проводят масштабные раскопки в поисках артефактов, но многие клады также находят просто любители. Например, немецкий историк-любитель заявил, что обнаружил место, где находится золото, спрятанное фашистами во время Второй мировой войны. По его мнению, искать нужно в баварской части Альп. А любитель из Великобритании в Сомерсете нашел захоронение и клад времен Римской империи. Старинные монеты были отчеканены около 400 года нашей эры.

Где прячутся корабли прошлого

В марте почти 500 серебряных и золотых монет XV века с изображением английского короля Генриха VI, папы римского Павла II и епископа Давида Бургундского были найдены в голландской провинции Утрехт. Крупный клад обнаружили водопроводчики во время прокладки трубы. Крупнейший денежный клад был обнаружен в этом году и в Японии. Глиняный кувшин с монетами времен XV века нашли в ходе раскопок в городе Хасуда. В сосуде находились 260 тысяч монет из меди!

Везет и жителям старинных домов, а также их наследникам. Так, два года назад жителю Франции перешел дом, в котором он нашел сразу 100 килограммов золота. Наследник хотел вывезти старую мебель и тогда обнаружил монеты в днище шкафа и даже в пустой коробке из-под виски. Пермячка в прошлом году нашла на чердаке своего дома монеты времен императорства Николая II.

Сокровища можно найти всюду, и для искателей кладов устраивают даже специальные экскурсии, в ходе которых показывают, на каких улицах могут быть спрятаны исторические драгоценности.

Современные предприимчивые люди специально прячут драгоценные вещи и оставляют карты и различные подсказки, как найти клад. Но не всегда это может быть безопасно. Так, в погоне за сундуком с сокровищами, который спрятал американский коллекционер и археолог-самоучка Форрест Фенн, погибли четыре человека. А всего клад ищут десятки тысяч неравнодушных, но пока безуспешно.

Фото: Patrick Pleul, DPA/TASS

Если вам повезло, и вы нашли клад, стоит знать, что его следует сдать государству. Вознаграждение тогда вам выплатят из бюджета, но не всю стоимость находки, потому что вам, как кладоискателю, полагается только 25%. Еще четверть получит собственник земельного участка, где были найдены артефакты. Если же они не имеют исторической ценности, то придется заплатить только налог на доходы физлиц, если была получена прибыль от продажи находки. Стоит помнить, что в некоторых странах за сокрытие клада предусматривается наказание.

comments powered by HyperComments