Феномен Цукерберга: как заработать на покаянии $3 млрд

19:12 15/04/2018
ФОТО : ТАСС / Ron Sachs/DPA

«Антироссийская политика» даже Марка Цукерберга завела в Конгресс США. По такому случаю основатель Facebook надел костюм и галстук – впервые публично. А еще подложил подушечку на стул – для солидности, наверное. Удивительно, что Цукербергу не припомнили его славянские корни. На Капитолийском холме его допрашивали почти пять часов, отмечает телеканал «МИР 24». 

Вопрос был очень простым: как так вышло, что персональные данные 87 миллионов человек, подписчиков социальной сети, попали в распоряжение частной британской компании «Кембридж Аналитик»? Это произошло еще в 2013-м. 

И это, конечно, большой скандал. Казалось бы, причем здесь Россия? Но и здесь без нее никак не обошлось. Все свелось к обсуждению русских хакеров и пресловутого уже вмешательства Кремля в американские выборы. Цукерберг даже заговорил о «гонке вооружений» в Интернете.

«Мы недостаточно думали о нашей ответственности, и это была большая ошибка, это была моя ошибка, и мне очень жаль. Я основал Facebook, я запустил его, и я отвечаю за то, что здесь происходит», – сказал Цукерберг.

Сенаторов извинения, похоже, устроили. К тому же он пообещал нанять дополнительно 20 тысяч программистов, чтобы обеспечить безопасность личных данных. 

Кстати, пока шли слушания в Сенате, акции Facebook поднялись в цене на 4,5 процента. То есть за пять часов, как подсчитал Forbes, Цукерберг стал богаче почти на три миллиарда долларов. Такое вот выгодное сотрудничество с властью. 

А Павлу Дурову, основателю Telegram, дорого обошелся отказ от сотрудничества с государством. Таганский суд Москвы в эту пятницу запретил работу мессенджера на территории России. Мессенджера, которым активно пользуется 200 миллионов человек. Блокировка начнется с понедельника. Все потому, что Дуров отказался предоставить ФСБ ключи шифрования. Да, с одной стороны, анонимность – это принцип свободы. Но с другой – это вопрос безопасности.

«Это анонимность, связанная с взрывами, с уведомлением о том, что где-то заложена бомба, закладки наркотические. Это не специфика Telegram, это специфика анонимности. Все, что можно сделать с помощью анонимности, пряча свое действительное лицо, начиная с простых историй, таких как клевета и оскорбления, заканчивая вирусами и разнообразными атаками, когда на конце кто-то спрятался от всех», – прокомментировал Герман Клименко, советник президента РФ по вопросам развития интернета.

comments powered by HyperComments