Два Саргсяна для Армении

19:16 15/04/2018

В Армении новый президент Армен Саргсян официально вступил в должность. Церемония инаугурации прошла в понедельник, 9 апреля. Это значит, что республика завершила конституционную реформу и окончательно перешла к парламентской форме правления. Репортаж корреспондента телеканала «МИР» Ирины Мкртчян о больших переменах в стране. 

Для Армена Саргсяна это час икс. На специальном заседании Национального собрания он стал четвертым президентом страны.

«Вступая в должность президента Республики Армения, присягаю: быть верным Конституции и законам Республики Армения. При осуществлении полномочий быть объективным, руководствоваться общегосударственными и общенациональными интересами, вкладывать все силы в укрепление национального единства. Бог в помощь», – сказал Саргсян.

Президентскую клятву он приносит, положив руку не только на Конституцию Армении, но и на Евангелие «Вехамон Аветаран» – рукописное издание VII века. 

Эта традиция появилась в ноябре 1991-го. Во время первой инаугурации, когда сама процедура еще даже не была прописана в главном документе страны. Поэтому президент Левон Тер-Петросян тогда присягу принес на книге из коллекции Матенадарана – хранилища рукописей в Ереване. Она единственная сохранилась на древнеармянском языке. Теперь Евангелие – тоже важный символ, символ государственной власти. 

«Сегодня для меня большая честь вступить в высокую должность президента Республики Армения. Это колоссальная ответственность перед страной, народом и историей. Она побуждает меня направить все свои силы и энергию, чтобы оправдать то доверие, которое 2 марта мне оказало Национальное Собрание», – сказал Армен Саргсян.

«Доверие», «диалог», «сотрудничество» – главные слова. Армен Саргсян говорит не просто как лидер, говорит как дипломат. Его формула – «Маленькая страна всемирный народ». Он президент для всех армян, рассеянных по всему миру.

«Вера и уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне, четкое видение, оживление экономики и осязаемые результаты могут не только стимулировать экономических рост, поток внутренних и внешних инвестиций, но и тормозить эмиграцию, более того, вернуть на родину многих наших соотечественников», – считает избранный президент.

Армен Саргсян по образованию физик, окончил Ереванский университет. Автор десятков научных статей. Работал преподавателем, в том числе в вузах России, Германии, США, Британии. В 1990-х был послом Армении в Лондоне, Ватикане, странах Бенилюкса. Занимался бизнесом, за рубежом у него 15 компаний.

Своего преемника Серж Саргсян готов поддержать во всем. Накануне инаугурации он принял в своей резиденции избранного президента. Вместе с новой первой леди Нуне. 

«МЫ просто обречены на успехи. Уверен, что госпожа Нуне поможет вам», – обратился к коллеге президент Армении Серж Саргсян.

«Уверен, что Нуне мне поможет, не только потому что является моим другом на протяжении 50 лет, супругой на протяжении 40 лет, но и имеет перед глазами блестящий пример в лице госпожи Риты», – ответил избранный президент.

Нуне – журналист и автор детских книг, которые в том числе на английском языке. С Арменом она познакомилась еще в школе и говорит, сразу влюбилась. 

«Очень сложно найти правильный баланс в отношениях. Армен сильный, я тоже. Мог быть конфликт, но я даю возможность ему быть лидером, и он ценит это во мне. Он всегда говорит, что не смог бы добиться этого без меня», – говорит Нуне Саргсян. 

Теперь Армен не просто лидер в семье. Он лидер страны. Для него и первой леди уже подготовили резиденцию, отремонтировали бывший Дом приемов правительства.

Зарплата четвертого президента – около трех тысяч долларов в месяц. От жалованья Саргсян отказался, деньги пойдут на благотворительность.

«Не секрет, что пост президента имеет представительскую функцию, и уже в инаугурационной речи Армена Саргсяна больше звучали нотки гуманитарного плана», – отметил политолог Виген Акопян.

Инаугурация нового президента – кульминация конституционной реформы в Армении. Страна окончательно превратилась в парламентскую республику, то есть ключевые вопросы решает премьер. Уже 17 апреля его выберет Национальное собрание. 

Правящая «Республиканская партия» предложила кандидатуру Сержа Саргсяна, теперь уже бывшего президента страны. У республиканцев парламентское большинство. Так что интриги, по сути, нет. Очевидно, что теперь Армения получит вместо одного сразу двух Саргсянов. 


 

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments