Опасные водоросли – не единственная угроза Байкалу

17:55 13/04/2018
Фото: Петр Королев, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, байкал
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Ученые бьют тревогу в связи с катастрофическим загрязнением прибрежной зоны одного из величайших озер планеты. Побережье озера почти на 60% покрыто спирогирой – опасной водорослью, характерной для теплых, стоячих водоемов и ранее почти не встречавшейся в Байкале, сообщают специалисты центра «Антистихия».

Эксперты центра отмечают: по данным Лимнологического института Сибирского отделения академии наук России, особую опасность для экосистемы озера представляет процесс скрытой эвтрофикации мелководных и заплесковых зон под воздействием избытка биогенных элементов, прежде всего азота и фосфора. Проблема, в частности, связана со сбросами неочищенных сточных вод и применением фосфатосодержащих моющих средств.

Впрочем, как выяснилось, спирогира угрожает Байкалу не первый год, и это – далеко не самая страшная и не единственная его проблема.

Как пояснил «МИР 24» заслуженный эколог России, профессор кафедры ЮНЕСКО, член европейского совета по охране природы, эксперт ООН Андрей Пешков, шума вокруг проблем Байкала сейчас много, но ситуацию это не спасает.

«У Минприроды России есть федеральная целевая программа по Байкалу, деньги тратятся, какая-то работа ведется, но особого эффекта не заметно. Байкал зависит от многих факторов в совокупности. Озеро обладает огромной водосборной площадью, а сток химических соединений, поступающих в Байкал, регулирует прилегающая к нему экосистема – в основном, лесная. А лесные экосистемы с их фильтрующей способностью в данный момент подвергаются сильному антропогенному стрессу -  рубят везде, где могут, все, что могут. И если не принять в ближайшее время экстренных и эффективных мер, эта деятельность приведет к необратимым для озера последствиям», – говорит эксперт.

По его словам, запретительные меры, которые применяются в лесной отрасли, ожидаемого эффекта не дали. Лишь 30-40% добываемой лесоразработчиками древесины идет в дело, а 60-70% остается гореть и гнить на поверхности. 

«Поэтому когда говорят про героическую борьбу с пожарами, это напоминает мне пословицу про советский народ, который создает себе трудности, чтобы мужественно их преодолевать. С этой рубкой нужно бороться самыми решительными методами. По процессам в лесном хозяйстве Иркутская область (основной водосборный бассейн Байкала) стала уже притчей во языцех», – отметил эколог.

Еще один фактор риска – развитие туристической отрасли вокруг озера и большое количество чужеродных для Байкала химических соединений, меняющих его химический состав. «Как это все происходит: приезжает неорганизованная, некультурная публика, ее принимает неорганизованное, некультурное местное население, и эта дважды некультурная масса начинает вести диковатую деятельность на пустынных берегах Байкала – мусорить, сливать в воды большое количество биогенных материалов. Этот дополнительный питательный материал в неожиданных для байкальской экосистемы объемах начинают использовать различные организмы – водоросли, и не только. И эти организмы начинают взрывообразно размножаться в благоприятной питательной среде, происходит своеобразная вспышка жизни», – подчеркивает Пешков.

Кстати, это – проблема не только Байкала. В некоторых случаях быстроразмножающиеся организмы потребляют много кислорода, уменьшая его содержание в воде. Другие виды – рыба, млекопитающие – из этих акваторий, соответственно, уходят, превращая их в безжизненное пространство. Такие процессы наблюдаются в последние десятилетия во многих мировых акваториях, что приводит к крайне неблагоприятному и необратимому сдвигу экосистем.

У Байкала же, кроме туристов, есть еще и растущие населенные пункты, в которых не строятся очистные сооружения. Их отходы – жидкие, твердые – идут туда же, причем в увеличивающихся объемах.

«Видимо, где-то критический уровень уже достигнут: изменения в химическом и биохимическом составе озера – это факт. Дай Бог, чтобы они не носили пока необратимого характера и Байкал был в состоянии их переварить. Но мы не можем предсказать, когда этот порог будет превышен. Мне кажется, момент, когда необратимые последствия породят изменения состава трофических цепей, с утратой озера в его нынешнем виде, уже близок. Достаточно изменить одно звено, и вся цепочка автоматически под него подстроится. Дальше покатится череда изменений, которые нас не обрадуют», – сказал Пешков.

Эксперт призывает очень внимательно следить за прибрежными зонами, не допуская поступления веществ в неперевариваемых объемах, с которыми Байкал самостоятельно не справится. «Байкалу нужна помощь, и она должна быть разумной, точечной, профессиональной. Здесь криками «ура» и распилом денег из федеральных целевых фондов не помочь, здесь нужно включать голову», – отметил он.

Так или иначе, по словам эколога, нерегулируемая человеческая деятельность без учета возможных последствий – следствие недальновидности и стремления взять, не дожидаясь милостей, от природы все, что можно. «Вот и надобывались – теперь начинаем вкладывать обратно миллиарды рублей, потому что скоро там, где из природы доблестно добывали блага, невозможно будет жить. Причем увеличение антропогенной нагрузки, которая выводит экосистемы из равновесия, варварское отношение к окружающей среде наблюдается по всему миру», – подытожил эксперт.

comments powered by HyperComments