Косметологи запрещают: пять процедур, которые нельзя делать дома

13:12 13/04/2018
Косметологи запрещают: пять процедур, которые нельзя делать дома
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Китайские ученые собираются использовать тараканов в медикаментозном лечении и косметологии. Директор института изучения насекомых и технологий Южно-Китайского естественнонаучного университета в городе Гуанчжоу Ли Шэн занимается изучением генетического кода американского таракана. По словам Ли Шэна, биологическая особенность, позволяющая тараканам быстро регенерироваться может стать прорывом в косметологии, об этом сообщает информационное агентство Синьхуа.

Тараканы обладают 329 рецепторами, которые позволяют им с легкостью выявить отравленную пищу, а значит, эту особенность может использовать и человек, верят ученые.

«Тараканы едят почти все. Они проводят самодетоксикацию, если съели плохую пищу. Кроме того, даже если их лишить головы, то тело поддерживает жизнедеятельность в течение шести дней. А если лишить тараканов усов или конечностей, то они могут восстановиться всего за несколько дней и выглядеть так же, как и до этого. Экстракты из этих насекомых в будущем могут также использоваться для омолаживающих масок и лечения волос», – сказал Ли Шэн.

Интерес китайцев к тараканам не удивителен, этих насекомых уже активно используют в КНР в традиционной медицине. С помощью экстракта тараканов в местных клиниках в течение 30 лет лечат заболевания желудочно-кишечного тракта и гастрит.

А вот косметологи утверждают, что если и применять экзотических насекомых для лечения кожи, то только под контролем специалистов, поскольку далеко не все традиционные косметологические процедуры для лица можно делать дома. Побочные эффекты от некоторых процедур могут серьезно навредить как коже, так и здоровью. Какие процедуры категорически не стоит делать самостоятельно, рассказала корреспонденту «МИР 24» врач-косметолог Лейла Роз.

ПИЛИНГИ


«Безусловно, существуют пилинги, которые можно делать в домашних условиях. Но они довольно легкие, поверхностные, работают, как правило, вместо скраба только на поверхности кожи, не проникая глубоко. Поэтому их эффект недолог и не ярко выражен. Назначать их должен врач-косметолог после анализа состояния кожи пациента. К тому же, у многих людей явно выражены сосуды, а образивными частичками, которые содержатся в пилинге, их можно повредить», – сказала Роз.

Как уверяет специалист, если речь идет о химическом пилинге, то его строго должен подбирать косметолог. Кроме того, любой пилинг подразумевает предпилинговую подготовку, которая проводится за 10-14 дней до основной процедуры.

«Проведение химического пилинга в домашних условиях чревато последствиями. Во-первых, при непрофессиональном подходе кожу можно пересушить. Во-вторых, можно получить ожоги, после которых на лице останутся рубцы. Особенно, если делать серединные пилинги. В-третьих, важно наносить пилинги равномерно, так как именно при равномерном нанесении достигается ровный тон лица», – говорит эксперт. 

При таких условиях важны знания и профессионализм, считает Роз. «Специалист контролирует весь процесс от начала до конца, обращая особое внимание на глубину проникновения препарата. Если он видит сильное покраснение на каком-то участке лица, то оперативно удаляет пилинг с этой области. После пилингов обязательно делают успокаивающие кожу специальные маски. А после процедуры специалист дает индивидуальные рекомендации», – добавила  Роз.

ЧИСТКА


«Многим кажется, что чистка лица – это обычная процедура, которая не требует каких-то особых навыков и умений. Распарил лицо, выдавил черные точки и дело сделано. Но, с другой стороны, нужно понимать, что когда чистка проводится в косметологических клиниках, либо центрах красоты, то выполняется она с помощью набора профессиональной косметики», - рассказывает специалист.

По словам эксперта, сейчас косметологи не пользуются распариванием лица, так как оно приводит к обезвоживанию кожи. «Размягчают кожу специальным средством, которое способствует более легкому извлечению кожного сала. Плюс ко всему, косметолог понимает, как правильно давить, чтобы не повредить кожу, и какие высыпания можно трогать, а какие нет», – говорит эксперт.

Кроме того, если вы делаете чистку дома, то можете пропустить последний, но немаловажный этап – нанесение успокаивающих поросужающих масок и специального крема. По утверждениям косметолога, чаще всего домашние чистки приводят к новообразованиям в виде шрамов и воспалению кожи, а в этом случае уже приходится обращаться к врачу.

СКУЛЬПТУРНЫЙ МАССАЖ


Кроме того, опасен в домашних условиях может быть и скульптурный массаж лица, если слишком сильно воздействовать на ту или иную мышцу.

«Глубокий профессиональный скульптурный массаж самостоятельно дома никогда не сделаешь. То есть, сделаешь, но эффекта от него не будет. Во-первых, делается массаж в положении лежа, когда определенные группы мышц расслаблены. Во-вторых, необходимы движения по росту мышц, которые самостоятельно сделать невозможно. В большей степени, неумелыми действиями можно навредить. Особенно когда прорабатывается не та группа мышц или идет слишком сильное воздействие на ту или иную мышцу. Либо когда неправильно соблюдается техника ведения. У специалиста руки уже чувствуют, как и что нужно делать», – объясняет Роз.

ИНЪЕКЦИИ БОТОКСА, МЕЗОТЕРАПИЯ, БИОРЕВИТАЛИЗАЦИЯ


Несмотря на то, что косметологи неоднократно предупреждали, что инъекции ботокса или гиалуроновой кислоты нужно делать строго в клинике, желающих сэкономить на этих процедурах меньше не стало. И, как правило, на них наживаются непрофессионалы, которые гарантируют результат от процедуры в домашних условиях. На деле же все обычно заканчивается плачевно.

Красота не требует жертв

«К сожалению, в настоящее время очень часто люди со средним медицинским образованием занимаются инъекционными процедурами в домашних условиях. Но правда заключается в том, что проводить любые инъекционные вмешательства такие люди могут только под наблюдением врача и по его же рекомендациям. Особенно, если речь идет о ботулинотерапии, контурной пластике или нитях. То есть, такими процедурами должен заниматься исключительно специалист в процедурном кабинете, который соответствует определенным санитарным требованиям, где проходит периодическая обработка кварцем», – объясняет эксперт. 

Как говорит специалист, инструменты и расходный материал должны быть стерильными. «Нужно помнить, что инъекционные манипуляции могут вызывать негативную реакцию организма и иметь побочные эффекты, которые можно снять с помощью противошоковой терапии. Провести ее грамотно и своевременно может только врач, который знает, что необходимо предпринять в том и или ином случае», – рассказывает она.

ФИЛЛЕРЫ


А вот люди, которые устанавливают филлеры в домашних условиях, чаще всего не догадываются, что у них в лице после процедуры находятся не рассасывающиеся вещества – биополимеры, которые могут легко воспалиться. При этом произойти это может как через неделю, так и через десять лет.

«Только врач способен определить необходимость данной процедуры. Как и любые инъекционные вмешательства, филлеры требуют профессионального подхода и аккуратного процесса введения. Поэтому делать это нужно в клинике, которая имеет лицензию на косметологию, у специалиста с высшим медицинским образованием, который прошел специальную дополнительную подготовку для работы с контурами лица. Он должен четко знать, с каким препаратом работает, на какую глубину можно этот препарат ввести и какие последствия будут у процедуры», – объясняет специалист. 

К тому же, по словам Роз, в медицинских центрах красоты специалисты не работают с биополимерами, поскольку эти вещества не рассасываются. «При определенных внутренних процессах они могут воспалиться. Воспаление может начаться как через месяц после их ввода, так и через 10 лет. Удалить этот препарат можно только хирургическим путем. Многие пациенты, которые решили сэкономить на косметологических услугах и обратились к непрофессионалам, даже не догадываются, что у них стоит именно такой тип филлеров. Приходя в профессиональную косметологическую клинику, пациент в первую очередь подписывает договор, в котором обозначены все риски, которые могут произойти. Все препараты открываются при нем. А один экземпляр препарата обычно остается у пациента», – добавила Лейла Роз.

Екатерина Дегтерева