Обыкновенное чудо: праздник Пасхи как день единения

18:59 08/04/2018

Пасха объединяет. Для одних это – церковное «торжество торжеств», для других – семейная традиция, но для всех – светлый праздник, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова. 

Пасхальная служба для хора Сретенского монастыря важнее любых гастролей. Их намеренно прерывают каждый год. Регент хора Никон Жила вырос в семье священника, с детства при церковном хоре. Пасху полюбил с первых нот. Они для него на праздник всегда веселей звучат. 

«И мотив, и мелодия, и слова отличаются. В день Пасхи особое настроение. Настроение надежды, радости о воскресшем Иисусе Христе», – сказал Никон Жила.

На Пасху и сердце поет, и глаз радуется. Цвет имеет значение. Красный – главный на Пасху. Ведь для древних славян он значил «прекрасный». И вот сейчас даже церкви стали украшать алыми свечами. В Софрино – на главном производстве РПЦ – их называют праздничными. Воск здесь не красят, он глушит цвет. А на Светлое воскресенье ничего тусклого, потому багровеет парафин. 

Для патриарха тоже красное одеяние из греческой парчи. Золотые нити часто плетут на ней виноградную лозу. Это еще один символ христианства. 

«У нас есть художники, которые ездят в музеи, фрески смотрят, и потом по ним вышивка…», – отметила оператор вышивального автомата Наталья Комолова.

Красят в Софрино и сувенирные яйца. На Пасху с пустыми руками не принято. В прошлом году патриарх Кирилл презентовал подобные президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву. Подарок ручной работы здесь могут сделать из золота, украсить драгоценными камнями. Приблизительно за полмиллиона рублей. 

«Тот символ, который из года в год, из века в век является напоминанием о чуде Светлого Христова Воскресения, восходит к древней традиции. Напоминает, как казалось бы из такого внешне безжизненного яйца, похожего на камушек, появляется живое существо, цыпленок, обновляется жизнь», – пояснил настоятель храма Преподобного Серафима Саровского при Художественно-производственном предприятии «Софрино» РПЦ отец Валерий (Кузнецов).

Праздник щедрый. Куличи, яйца и творожные пасхи готовят заранее. На Благовещение патриарх Кирилл освятил угощения для бездомных, заключенных и сирот. У верующих тонна желаний быть причастными к таинству. Творожную пасху – самую большую в России – в Москву везли из Ростова-на-Дону. Сегодня ее вкусили все, кто пришел в храм Христа Спасителя. 

Пасхальный десерт прост – творог, масло, изюм, иногда в него добавляют орехи. На каждой церковной кухне в эти дни готовили такие. 

«Форма символическая. Пирамида символизирует гроб господень. По бокам есть символы священные: ХВ – Христос воскресе, крест православный, иногда изображают голубя с масленичной ветвью», – рассказал шеф-повар Даниловского мужского монастыря Москвы Олег Ольхов.

«Духом единым сыты», шутят монастырские работники. Все 48 дней поста поваров искушают запахи. Но за 15 лет работы повар Даниловского мужского монастыря Виолета Михай научилась терпеть и распределять силы, чтобы тягать 50-килограммовые чаны.

«Первый мой пост так и начался здесь. А потом Пасха пришла, и было что-то невероятное. Пасха – это праздник детства, баловства, сладости. После этого все забывается. Пасха приходит, все забывается», – сказала повар. 

В монастыре день начинается не с завтрака, а со службы. В обычные дни принято обедать и ужинать. Но на страстную седмицу, за неделю до Пасхи, монахам накрывают столы в трапезной только раз. Все готовится без единого грамма даже растительного масла. Но каждого монаха уже ждут подарки – кулич и яйца. В монастыре, кстати, их красят только по старинке, луковой шелухой или свеклой.

«Эти священные изображения, которые клеят на яйца и освящают, потом рвут, ломают и выбрасывают, оскверняют, одним словом. Поэтому лучше покрасить, как мы всегда делали. Традиция биться яйцами – это просто народная забава. Никакого сакрального смысла не несет, просто нужно разбить яйцо, чтобы съесть», – сказал шеф-повар Даниловского мужского монастыря Олег Ольхов. 

Только красные яйца и на столах в молдавском селе Васиень. Местных хозяек еще их бабушки учили, почему. «Красный цвет имеет большое значение. Он символизирует кровавые слезы Христа. Мы всегда красим яйца в честь воскресения Господа. Эта христианская традиция передается из поколения в поколение. Мы соблюдаем ее со всей душой», – сказала жительница села Васиень Ефимия Истрати.

А чтобы яйца блестели, их смазывают растительным маслом. Так они, кстати, еще и дольше хранятся. 

Неизменны традиции и в Душанбе. На мусульманской земле к Светлому Христову Воскресенью тоже готовились основательно. В церкви испекли пасхальный хлеб артос для сотен верующих.

«Они его вкушают натощак со святой водой для исцеления недугов телесных и душевных. Это очень важная святыня для наших православных христиан, они ей очень дорожат и раз в год приходят в Великую субботу для того, чтобы получить этот артос и весь год использовать как лекарство», – пояснил епископ Душанбинский, Таджикистанский Питирим.

На российском Кавказе этой ночью тоже звенели колокола. Во всех 20 церквях республики. В Кабардино-Балкарии каждый третий по национальности русский. Звонницы всех православных церквей сегодня открыты для прихожан. Это еще одна традиция – ударить в колокол. 

«Традиция древняя, когда каждый православный человек мог вот так возвестить радость о Светлом Христовом Воскресении», – сказала звонарь Анна Козлова. 

Девушка боится высоты, но в Пасху свой страх переборола и забралась на колокольню. И вот уже три года она звонарь при монастыре. «Когда ты идешь по монастырю, у всех такое состояние, что все друг другу родные», – признается Анна. 

Как подготовиться к Пасхе

Христосоваться после Пасхи принято 40 дней. Это сейчас троекратное приветствие извратили. В век сексуальной революции стали считать целование чем-то недозволенным, а когда-то это был невинный, чистый, обычный ритуал. Каждый, кто выходил из храма, радовался событию. Троекратное приветствие не считалось чем-то зазорным. Слова «Иисус воскрес – воистину воскрес» объединяли знакомых и незнакомых православных. Собственно, как и сейчас.

Россияне Светлое Христово Воскресение ставят в один ряд с Днем Победы и Новым годом. Об этом говорит опрос ВЦИОМ*. Три самых значимых дня в году. Любопытно, что на первом месте в этом году именно 9-е мая, а вот Пасха уже много лет прочно занимает третью строчку. Совсем не обязательно готовить куличи и красить яйца. Можно просто сходить в гости.

Светлое Христово Воскресенье отмечают и первые лица стран Содружества. Сегодня белорусский президент Александр Лукашенко зажег свечу в храме вместе с младшим сыном Николаем и митирополитом Филаретом, почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

«Это самый желанный праздник у нашего народа, вы это хорошо знаете. Поэтому позвольте мне вас поздравить с этим светлым праздником и весь белорусский народ, пожелать добра и счастья. Христос воскресе!», – сказал Лукашенко

А в храме Христа Спасителя в Москве на всенощной службе, которую проводит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывали президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Это уже традиция. Как и пасхальный крестный ход и, конечно, благодатный огонь, который в Кафедральный собор доставляют спецрейсом из Иерусалима. 

Уже более двух тысяч лет в последний день Великого поста во время особого богослужения огонь выносят из Гроба Господня. Каждый раз свидетелями становятся тысячи людей – паломники со всего мира и просто туристы. И каждый раз это необъяснимая тайна.

Заранее все свечи и лампады в храме тушат. Кувуклию (так называют часовню) тщательно обыскивают и опечатывают. И в Великую субботу здесь молятся, чтобы огонь сошел. Иначе – страшное знамение для всего человечества. Но чудо каждый раз происходит. В этом году тоже. Это символ победы света истинного над смертью.

*Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 1-2 апреля 2018 года. В опросе приняли участие две тысячи респондентов старше 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью. Статистическая погрешность не превышает 2,2%. 

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments