О чем мог мяукать кот? Темные пятна в деле Скрипаля

19:19 08/04/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

В ночь светлой Пасхи в семью бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля явилось чудо. По сообщению источника, Сергей Скрипаль пришел в себя и даже разговаривает. И это после применения боевого отравляющего вещества массового поражения. За несколько дней до этого заговорила и его дочь Юлия. Косвенными жертвами смертельного газа, который британские власти нарекли «Новичок», стали персидский кот Скрипалей и морские свинки. Их полицейские усыпили и кремировали. О чем мог мяукать кот? Очередная серия шпионского детектива «отравление в Солсбери» в материале корреспондента «МИР 24» Романа Никифорова. 

Чудеса случаются. Жертвы химической атаки воскресают и быстро поправляются. Первой пришла в себя Юлия Скрипаль и вроде даже связалась со своей двоюродной сестрой.

«У меня прошел телефонный звонок. Я смотрю – номер британский. Я подумала, что кто-то звонит из журналистов. Потому что когда я сняла трубку, первая была фраза была «Да, можно говорить? Да, да, говори», – рассказала племянница Сергея Скрипаля Виктория Скрипаль.

Подтверждения, что это, действительно, была Юлия, до сих пор нет. Но Виктория записала полутораминутный разговор. 

«- Все поправляются, все живы
-У папы все нормально?
- Все нормально. Сейчас отдыхает, спит. У всех здоровье нормальное. Ни у кого непоправимых вещей нет. Все, я скоро выписываюсь. Все окей».

Британия признала: отец и дочь в сознании, могут говорить. Впрочем, российского консула в больницу все равно не пустили, как и телекамеры. Скотланд-Ярд предложил лишь короткий текст якобы написанный Юлией Скрипаль: «Я хочу поблагодарить сотрудников районной больницы Солсбери за их заботу и профессионализм».

Британские медики оказались покруче знаменитых британских ученых. Им завидуют коллеги из российских районных больниц – еще бы, сотрудники провинциальной клиники нейтрализовали действие боевого отравляющего вещества. И утерли нос военным химикам. Например, испытателю «Новичка» Вилу Мирзоянову.

«Он поражает нервную систему, а дальше нарушается дыхание и зрение, начинаются судороги, непреодолимые постоянные судороги. Для убийства нужно не больше одного грамма», – сказал Мирзоянов.

Хотя жертвы все-таки есть. Британские спецслужбы тщательно обследовали дом Скрипаля и окрестности – и даже обнаружили на дверной ручке микроскопические следы отравляющего вещества. А вот большого персидского кота и двоих морских свинок не заметили. Домашних питомцев хватились только после недоуменных вопросов в Совбезе ООН.
 
«Что с животными? Почему о них ничего не говорят? Ведь их состояние тоже важное свидетельство», – отмечал постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. 

Британия ответила – утечкой в The Daily Mail. Мол, невидимых зверей все-таки нашли, но было поздно. Свинки умерли, поскольку их никто не поил, а кот испытал стресс. Его полное имя Нэш ван Дрейк. Домашние звали Масяней. И самое страшное, что с ним случалось – перелом лапы. Теперь же британцы выбрали радикальный метод реабилитации – усыпление. 

«Это решение было принято в интересах животного и для его блага», – писало издание.

Тела всех домашних животных кремировали. 
 
«Благодаря пробам крови и специальных анализов в расследовании, можно было установить с помощью животных, что же это был за газ, кто является его производителем и так далее. Поэтому в данном случае мы видим, что, видимо, британские спецслужбы просто зачищают после себя абсолютно неаккуратное, сконструированное дело», – сказал заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. 

Персидский кот превратился в чеширского и даже улыбки не осталось. Английская классика на современный лад – в этом все дело об отравлении Скрипалей.

«Это только в известной книге Льюиса Кэролла королева требует сначала дать подсудимому реальный срок, а уж потом послушаем вердикт присяжных: виновен или невиновен. Но Льюис Кэролл все-таки писал сатиру, используя жанр сказки», – заметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Для присяжных Лондон подготовил несколько историй. Сначала появилась версия о применении «Новичка» в итальянском ресторане. Потом оказалось, что яд – на дверной ручке в доме. А еще были отравленный букет цветов и смертельный чемодан, привезенный дочерью Скрипаля из России. 

А вот и первая доказанная ложь. Еще 22 марта Форин-офис разместил сообщение об орудии преступления: «Лаборатория научно-технических оборонных исследований в Портон-Дауне заключила, что это было военное вещество нервно-паралитического действия, произведенное в России».

Хотя свое исследование Портон-Даун завершил только на этой неделе. И российского следа не подтвердил. Более того, и не пытался.

«Мы на 100% уверены, что это из семейства нервно-паралитических средств «Новичок». Мы предоставили эту информацию полиции и правительству, и это действительно наша обязанность. Мы не должны были определять, кто создал это вещество или откуда оно пришло», – отметил глава лаборатории научно-технических оборонных исследований в Портон-Дауне Гэрри Айткенхед. 

В итоге старый твит тихо удалили без опровержений или извинений. А Лондон как ни в чем не бывало теперь уже ищет не «где произвели тот самый «Новичок»?, а «где именно в России?».
  
«Хочется все изменить и сказать: «Хорошо, Россия, хватит – значит хватит!», – сказал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. 

Официальные лица больше подставляться не стали – в ход снова пошли утечки в СМИ. В итоге тайную лабораторию обнаружили сначала в столичном районе Ясенево, а потом в Саратовской области в городе Шиханы. 

«По данным международных экспертов, примерно в 20 странах мира могут производиться подобные нервно-паралитические вещества», – сказал президент России Владимир Путин. 

У Путина спросили: если реальные факты по делу Скрипаля так и не появятся, каких Россия ждет извинений? «Мы ничего не ждем. Мы надеемся, что здравый смысл, в конце концов, восторжествует. И международным отношениям не будет наноситься такой ущерб, который мы наблюдаем за последнее время», – ответил он.

Но пока Лондон продолжает следовать рецептам Кэррола, а не Конан Дойла – абсурд вместо дедукции. Выдвигает новые версии – мол, «Новичок» мог быть в гречке с нервно-паралитическим привкусом.

Греки застыли в тревожном ожидании: если виновной окажется гречка, то будут ли санкции? И готовы доказать, что родиной гречки Греция не является. А пошла она из Северной Индии и Непала – вот с ними пусть и разбираются. Ну а что касается Скрипаля, то бывший британский шпион не только очнулся, но и заговорил. Наверное, съел что-нибудь.

Помимо животных пытливых наблюдателей беспокоит судьба сержанта полиции Ника Бейли, который в «первой серии детектива» нашел Скрипалей на скамейке в парке, сам отравился и едва не погиб. В больнице пробыл больше двух недель. Он – теперь герой британской прессы. О нем знают, кажется, уже все – 38 лет, женат, двое детей. Посмотрите на это открытое лицо - что с ним? Все ли в порядке? После истории с котом трудно чему-либо удивиться.

Роман Никифоров