Колесница смерти: последние громкие теракты с автомобилями на Западе

19:38 07/04/2018
Колесница смерти: последние громкие теракты с автомобилями на Западе
ФОТО : ТАСС / Andreas Gebert/DPA

Новый теракт с использованием автомобиля вновь потряс Европу. Грузовик въехал в толпу людей в немецком Мюнстере, в результате чего погибли, по меньшей мере – трое человек и еще 30 граждан пострадали. «МИР 24» вспоминает другие подобные теракты, прогремевшие на Западе за последние два года.

Ницца, 14 июля 2016 года 

Вечером 14 июля 2016 года гости и жители французской Ниццы собрались на Английской набережной, чтобы посмотреть салют в честь Дня взятия Бастилии. Праздник закончился катастрофой: ехавший по набережной грузовик внезапно стал методично и целенаправленно давить собравшихся. Кроме того, выйдя из кабины, водитель открыл огонь по гражданам. Террористом оказался Мохамед Лауэж-Булель, работавший шофером в службе доставки. Он был застрелен силами спецназа и полиции. 

В результате произошедшего погибли 87 человек, включая самого Лауэж-Булеля, еще 308 человек получили ранения.

Берлин, 19 декабря 2016 года

В 8 часов вечера большой грузовик Scania с прицепом ворвался на площадь Брайтшайдплац, где проходила рождественская ярмарка. Он наезжал на людей и ломал торговые ряды. Под его колесами погибло 12 человек, еще 48 получили травмы различной степени тяжести и были доставлены в больницу.

Грузовик вскоре остановился, преступнику удалось скрыться. Им оказался 24-летний уроженец Туниса Анис Амри – террориста убили через четыре дня в итальянском Милане во время перестрелки с полицией. 

Лондон, 22 марта 2017 года

«Исламское государство 2.0»

Нападение произошло днем, в 14:40 по местному времени. Преступник за рулем машины заехал на тротуар, прилегающий к проезжей части Вестминстерского моста. Тараня прохожих, террорист доехал до здания парламента – там его остановили полицейские. Водителю удалось нанести одному из них ножевое ранение, в результате которого правоохранитель вскоре скончался. Его коллеги застрелили нападавшего. 

Помимо стража порядка в результате наезда пострадало 50 человек,  еще пятерым не удалось выжить. 

Стокгольм, 7 апреля 2017 года

Инцидент стал первым в истории Швеции терактом с наличием смертельных исходов. В 14:53 грузовик на большой скорости вылетел на центральную пешеходную улицу города Дроттнинггатан. По улице шло оживленное движение, и преступник начал целенаправленно сбивать и давить прохожих. Под колесами большегруза погибли четыре человека, 15 человек получили травмы разной степени тяжести. Водителю грузовика удалось скрыться после того, как машина врезалась в витрину местного торгового центра. Им оказался 39-летний выходец из Узбекистана Рахмат Акилов. На суде в феврале 2018 года Акилов признал свою вину и заявил, что намеренно задавил прохожих в поддержку террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории России)

Барселона, 17 августа 2017 года

Около пяти часов вечера фургон Fiat выехал на пешеходную часть улицы Рамбла  – одной из центральных артерий в столице Каталонии. После этого он начал сбивать людей. Рамбла славится своими торговыми рядами, поэтому движение на ней зачастую оживленное. Это сыграло преступнику на руку. В результате его действий пострадали около 100 и погибли 13 человек. 

Преступником оказался 22-летний Юнес Абуякуб. Ему удалось скрыться с места преступления: выйдя из машины он зарезал ножом водителя одной из припаркованных поблизости машин и угнал ее. Он был обнаружен в городе Субиратс, где был застрелен полицескими при попытке к бегству. При этом на нем был надет пояс со взрывчаткой.

Нью-Йорк, 31 октября 2017 года

Досталось от террористов и Соединенным Штатам. В 15 часов дня пикап под управлением выходца из Узбекистана Сайфуллы Саипова выехал на велосипедную дорожку в Манхэттене и принялся сбивать людей. Ему удалось насмерть сбить восьмерых человек. Через полтора километра машина выехала на перекресток, где врезалась в школьный автобус, перевозивший детей-инвалидов. Несколько детей пострадали в результате ДТП. 

После этого Саипов вышел из машины, выкрикивая воинственные лозунги, но был ранен в живот одним из полицейских и обезврежен.

Стоит отметить, что ответственность за все перечисленные теракты взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (запрещена на территории России).

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments