«Есть только миг»: Олег Анофриев – голос из детства

19:34 01/04/2018
ФОТО : ТАСС / Яковлев Александр

В пятницу в Подмосковье похоронили Олега Анофриева. Голос этого человека знала и любила вся большая страна. О голосе из детства – корреспондент «МИР 24» Ксения Крихели. 

В фильме «Земля Санникова» Олег Анофриев ни разу не появляется в кадре. Многие не помнят сюжета и самого кино. Зато осталась песня. 

В начале 70-х, когда вышел фильм «Земля Санникова», голос Олега Анофриева уже узнавали. Он – тот самый Трубадур из «Бременских музыкантов». В 69-м на экраны вышла, по сути, первая советская рок-опера. За осла, кота и атаманшу должны были петь известные актеры: Андрей Миронов, Зиновий Гердт, Юрий Никулин. На ночную запись с оркестром в студии появился один Анофриев.

«Выяснилось, что все актеры пьяные. Пришел Анофриев и говорит: я принес термометр, вот посмотрите – 39,2. А он жил в соседнем доме. Мы говорим: ну одну песню запишите, просто хотя бы одну песню», – вспоминает поэт-песенник, драматург Юрий Энтин.

Получилось с первого дубля. Заодно Анофриев исполнил партии других персонажей. В итоге спел за себя и того парня. 

За «Бременских музыкантов» Анофриев получил звание «заслуженный артист» и большой по тем временам гонорар – 600 рублей. Но сам эту работу главной не считал. «Это так, эпизод в жизни. Красивый, может, веселый, но просто эпизод… Это все равно, если бы вы мне сказали, что я за свою жизнь написал один анекдот и, в общем-то, благодаря этому я и живу», – говорил Анофриев.

Его жизнь во многом – преодоление. Еще в детстве, во время войны подорвался на гранате и потерял на руке два пальца. О музыкальном образовании пришлось забыть, но пианино все же освоил, сам, не зная ни одной ноты. Друзья говорили: человек-оркестр.

«Это звучало так современно, это просто «битлз» был. Он умел петь многими голосами… Он любил джаз и владел и чувствовал, у него есть много песен в джазовой манере», – отметил композитор, заслуженный деятель искусств РФ Григорий Гладков.

«Меня очень часто спрашивают: «Как вы ухитряетесь петь разными голосами за своих столь разных героев?». Я вам открою секрет. Это очень просто. Надо просто войти в студию записи, взять в руки микрофон, дождаться, пока дирижер взмахнет своей палочкой, и вовремя вступить», – сказал Анофриев. 

В мультфильме «Как львенок и черепаха пели песню» и Черепаха, и Львенок говорят голосом Анфориева. Настоящая бомба в те времена. Но у артиста что не песня, то хит. Подпевает вся страна. 

Песня из кинофильма «Путь к причалу» и про его жизнь тоже. Однажды близкий друг Анофриева попытался увести у него жену Наталью, и с другом он поссорился навсегда. С Натальей Отливщиковой был до самого конца. Анофриев был не только ревнивый, но и очень независимый. Если что-то не по нраву, сразу уходил из театра, кино, отказывался от ролей. Никогда ни от кого не зависел.

«Он никогда никуда не лез. Он никогда нигде не пиарился, он никогда себя не рекламировал и предан был всегда одной женщине. И очень чистой семьей они прожили эту совместную жизнь», – рассказала композитор, певица, поэтесса Ирина Грибулина. 

В кино десятки ролей, но только три главные. И все равно – первый. В последние годы он не снимался. Его голос тоже был мало востребован. В своем доме устроил столярную мастерскую, вырезал из дерева.

Незадолго до смерти он написал пророческие стихи: «Я хочу умереть по весне, когда все к возрожденью стремится». А на могильной плите завещал написать фразу: «Есть только миг». 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments