«Хозяин Кузбасса»: губернатор-рекордсмен Аман Тулеев

19:00 01/04/2018
ФОТО : ТАСС / Почуев Михаил

Сегодня президент России Владимир Путин принял отставку главы Кузбасса Амана Тулеева. Временно исполнять обязанности губернатора будет Сергей Цивилев – человек из администрации Кемеровской области, который все эти дни вел диалог с разъяренными родственниками погибших во время трагедии 25 марта. Он же взял на себя ответственность и извинился перед родственниками жертв чудовищного пожара, не побоялся потерять лицо и встал перед ними на колени, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Прошение об отставке Тулеев подал сегодня утром. Причины объяснил в своем видеообращении.

«Считаю для себя единственно правильным, осознанным, верным решением. Потому что с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя. Морально нельзя. Мира и добра вам. И вашим семьям. Пусть господь хранит каждого из вас и нашу родную кузбасскую землю. Еще раз спасибо всем. За то, что всегда были рядом, в горе, радости. И примите поклон», – сказал Тулеев. 

В этом же обращении он еще раз выразил соболезнования родственникам погибших и добавил: «Я сделал все, что мог». А за 20 с лишним лет на посту губернатора он сделал много. 

Он отлично знал, когда нужен пряник, а когда – кнут. И эти знания помогли ему стать губернатором-рекордсменом. Сразу же, с первой попытки. В 97-м Аман Тулеев побеждает на выборах в Кемеровской области с результатом в 94,5%. Такого в те времена не удавалось никому. Хотя регион был, мягко говоря, депрессивный.

Задержки зарплат, демонстрации и стачки, которые перерастают в рельсовую войну. Шахтеры перекрывают Транссиб, стучат касками в Москве у Белого дома. Никому не верят. В Кузбассе закрыто больше 40 шахт. Тулеев за право работать и получать зарплату борется вместе с горняками. Вводит чрезвычайный режим, но силу не применяет. Долги, в конце концов, гасят, шахты и заводы получают заказы.

Тулеева называют хозяином угольной горы, а еще Кузбассбаши – по аналогии с титулом первого туркменского президента. Ведь родом губернатор из Туркменистана – наполовину казах, на четверть татарин, на четверть башкир. Не просто так еще до губернаторства ему доверили пост федерального министра по сотрудничеству со странами Содружества.

«Дружба дружбой, а долги долгами, понимаете? Не надо путать Гоголя с Гегелем!» – говорил Тулеев. 

«Интеграция мощно пойдет когда? Когда в России действительно будет подъем экономики. То есть когда задымят все трубы наши…» – считал министр РФ по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ.

Железнодорожник, человек из народа, убежденный коммунист. Таким Тулеев пришел во власть. Несколько лет депутатства, участие в трех президентских кампаниях… Президентом так и не стал. Но в 2001-м Тулеев вновь безоговорочно выигрывает выборы губернатора: 94%. При этом от коммунистов «отец Кузбасса» отдаляется, выбирает политический курс нового президента Путина. Из Красного пояса и вечно бунтующей окраины Кемеровская область вновь превращается в промышленного гиганта. Пример для всей Сибири и даже страны. 

Не забывает Тулеев и об экологии. Предложил проводить День посадки леса. «Мы же угольное сердце нашей страны, России. И каждый год горняки роют и роют, роют и роют. Соответственно, деревья выкорчевываются, кустарники. А мы говорим: «Так, парень. Сколько ты забрал? Посади в два раза больше», – заявил Тулеев. 

Он не боится ходить в народ. Не стесняется крепкого словца. Ради благополучия людей требует запретить работу коллекторов. Популярность губернатора так высока, что в честь него даже картофель называют. Тулеев выделяет бесплатный уголь малообеспеченным семьям, объявляет конкурс борьбы с лишним весом и объявляет миллионную награду тому, кто отыщет йети в кузбасских горах.

Сильный политик, народный вожак, а еще – спасатель. Аварии на шахтах для угольного региона – часть жизни. Так, в 2010-м в результате взрыва на шахте «Распадская» погибли 99 человек. 

«Там, где у нас основная часть погибших и где, к сожалению, погибли 17 спасателей, там мы не можем рисковать, покамест не будет окончательно ясность: отберем еще раз пробы воздуха, только после этого начнем подавать вентиляцию», – сказал Тулеев.

Это была последняя в России столь крупная авария на шахте. С тех пор Аман Тулеев отчитывался в Москве в основном об успехах Кемеровской области.

«Мы вас не подвели. Во всяком случае, по годам то, что мы планировали, все цифры, показатели достигнуты», – заявил Тулеев. 

Казалось, он сможет быть губернатором еще 20 лет. Насколько прочно ассоциируется его фамилия с Кузбассом. Но Тулеев уже не тот. Устаревает любой материал, даже человеческий.

Новый руководитель Кузбасса – Сергей Цивилев. Ему 56 лет. Родился на Украине, в Жданове – ныне это Мариуполь. В 78-м поступил в Черноморское высшее военно-морское училище в Севастополе. Специальность – «вооружение кораблей». Отдал флоту 16 лет и вышел в отставку в звании капитана третьего ранга. Затем переехал в Петербург, где возглавил службу безопасности филиала банка «Аэрофлот». Потом управлял юридической фирмой и параллельно учился на финансиста в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов. В 2012 году вошел в совет директоров компании «Колмар», добывающей и перерабатывающей якутский уголь. А через пару лет стал ее гендиректором. Ему же принадлежат и 70% акций «Колмара». Перейдя на госслужбу, эти активы передал своей жене. Получив новое назначение, Цивилев уже сделал первое заявление.

«Мы все вместе должны сделать все для того, чтобы жизнь кемеровчан стала безопасной и достойной. Наше будущее зависит только от нас с вами. Чтобы такие трагедии не повторялись никогда. Чтобы наши дети были окружены любовью и заботой. Для этого у нас есть все возможности. Считаю необходимым подчеркнуть: прямое общение с людьми является для меня самым главным», – заявил Цивилев. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments