Холодная война 2.0. Что стоит за высылкой дипломатов?

19:22 01/04/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Страны Запада в дни кемеровской трагедии занимались массовой высылкой российских дипломатов. Что это – цинизм или совпадение? Но Лондон, который затеял всю эту дипломатическую войну из-за отравления бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери, уверен, что так и надо. Лондон продолжает настаивать – во всем виновата Москва. Но не приводит никаких доказательств. Поэтому не все страны в это верят, передает корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев. 

В пятницу стало известно, что Юлия Скрипаль очнулась, может есть, пить и даже говорить. Врачи сотворили чудо, или дело в чем-то другом? Если вспомнить все, что говорила Тереза Мэй, Скрипаль, выходит, восстала из мертвых. Отравление «Новичком» – фактически гарантированная смерть. Химик Вил Мирзаянов, который участвовал в создании этого нервнопаралитического вещества, не раз утверждал, что даже антидот не помогает – человек все равно будет медленно умирать, изменения всего организма необратимы, а тут такая сенсация. 

Много в этом деле и других странностей. Британский полицейский, который осматривал скамейку, где обнаружили отца и дочь, впал после этого в кому, но довольно быстро пришел в себя. При этом российских специалистов в Лондон не пускают. 

Также действия Лондона нельзя назвать случайными. Есть задача, и она выполняется. 

«14 стран Евросоюза решили выслать российских дипломатов. Не исключено, что в ближайшие дни к этому решению присоединятся и другие государства. Мы осуждаем действия Москвы, но в то же время мы вместе с россиянами оплакиваем жертв трагического пожара в Кемерове. Наши мысли и сердца с вами. Спасибо!» – сказал председатель Европейского совета Дональд Туск.

Соболезнования на словах, на деле – почти кощунство. «В это трудно поверить, и это будет трудно забыть», – отметила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. 

«Мы пришли к общему мнению, что такой ответ уместен. Время объявления о подобных решениях всегда сложно скоординировать из-за большого числа участников», – сказал посол США в РФ Джон Хантсман.

Участники – это 25 стран – от США до Австралии, включая часть Европы и Закавказья. Больше всех постарались Штаты: они выдворили сразу 60 дипломатов и закрыли консульство в Сиэтле. Великобритания выслала 23 человека и, как пишет The Telegraph, грозит ликвидировать российское торгпредство. Украина объявила персонами нон грата 13 россиян, остальные страны ограничились скорее символической высылкой – от одного до четырех дипломатов. Москва отвечает тем же. Исключение – Лондон: туда вернутся не 23, а в общей сложности более 70 британских дипломатов, чтобы был паритет. 

«Мы не будем просто реагировать, так сказать, реактивно на то, что делает в отношении нас англосаксонское звено, заставляя всех следовать антироссийскому курсу. Мы хотим установить истину», – подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров.

Об установлении истины еще на прошлой неделе говорили и в британском посольстве в Москве. Там провели специальный брифинг для дипломатов, на котором показали презентацию об инциденте в Солсбери 4 марта. 

Вину России попытались доказать шестью слайдами, которые уже назвали «комиксами». В них – хронология событий, описание отравляющего вещества «Новичок», его воздействие на человека, а еще длинный список международных преступлений, которые традиционно приписывают России: от покушения на Александра Литвиненко до распространения компьютерного вируса «Петя». Больше ничего, кроме одного «но»: Россия виновата уже не «с высокой долей вероятности», а «безо всяких сомнений».

«Если бы это сделал студент первого курса или второго курса, вот такую презентацию по теме, он бы получил, наверное, четверку или тройку, потому что без указания источников это сделал. Идет просто-напросто манипуляция. Это манипуляция и политической позицией, и общественным мнением», – заявила заведующая кафедрой внешней политики РГГУ Ольга Павленко.

Манипуляция вышла довольно успешной, но, видимо, все же не такой, как хотелось бы. Из 28 государств Евросоюза вступить в дипломатическую войну с Россией отказалась как минимум треть. Так что единого европейского фронта не получилось. А в некоторых странах и вовсе заявили, что дорожат отношениями с Москвой и портить их не собираются. Тем более, в угоду чужим интересам. 

Смелее всех, пожалуй, оказалась Австрия. Глава местного МИД Карин Кнайсль признала: Лондон оказывал давление. Но Вена все же не поддалась. Ведь на карту поставлена общеевропейская безопасность. 

«Австрия не собирается выдворять российских дипломатов, потому что в критических ситуациях крайне необходимо сохранять каналы для диалога», – отметила Кнайсль.

Создается впечатление, что Запад лишь ищет повод. Вот скоро чемпионат мира по футболу в России, в мае инаугурация Владимира Путина, да и раскручивать дело Скрипаля Лондон начал как раз на самом исходе российской президентской кампании.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments