Общее горе: беспрецедентная поддержка Беларуси

19:23 01/04/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Куковский Артём

После страшного пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» в России 28 марта был объявлен день траура. В 19-й раз в новейшей истории страны. Это значит, что мы все вместе. Вместе с Кемерово. Москва, Санкт-Петербург, Якутск, Баку, Ереван, Кишинев… Десятки городов в самых разных странах. А траур – это как жить дальше. Люди вышли на акции памяти и на Украине, хотя Москва и Киев переживают сейчас не самый лучший период в своих отношениях. Кемерово поддержали и в Тбилиси, несмотря на разорванные в 2008 году дипломатические связи – дипломатические, но не человеческие. Беспрецедентную поддержку оказала Беларусь. Президент республики Александр Лукашенко объявил общенациональный траур по погибшим. Такого не было никогда, передает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Цветы, свечи, игрушки и записки несли местные жители к стихийному мемориалу у посольства России. Белорусы шли утром, днем и вечером целыми семьями. Боль кемеровчан здесь каждый воспринимал как личную трагедию.

«Мы почему приехали? У нас шесть внуков. Чтобы они тоже прочувствовали это, ценили жизнь, чтобы помнили, что такие же детишки, как они, ушли от нас», – отметили местные жители.

«Это общее человеческое горе. У нас трое детей, четверо внуков, пятеро правнуков. Я сама россиянка. И мне тяжело и трудно представить», – сказала местная жительница.

28 марта в Беларуси отменили все праздничные мероприятия. Телеканалы и радиостанции перекроили сетку вещания – никаких развлекательных программ. В стране приспустили государственные флаги, в том числе у Дворца Независимости.

Как только стало известно о масштабе трагедии, президент Лукашенко направил телеграмму Владимиру Путину, а потом еще и позвонил. О пожаре в Кемерове белорусский лидер вспомнил и на встрече с министром внутренних дел республики, хотя повод для беседы был совсем другим.

«Жестачайшим образом наказывать, если только вы увидете где-то какие-то недоработки, которые могут повлечь тяжелые последствия, особенно для людей и недопустимо для детей. Ну как! Не зря президент туда и полетел России. В Кемерово. Ну дети погибли! Дети то при чем, в чем они виноваты?», – подчеркнул Лукашенко. 

В это время в здании российского посольства открыли книгу соболезнований. Пару часов – и уже сотни записей.

«Подъезжаешь к ограде, где горят свечи, где столько цветов, где лежат игрушки. Они нам говорят: «Люди, повернитесь, посмотрите!». Потому что деньги, которые заработаны на ханжестве, на жадности, вопреки безопасности, это деньги плохие. Они кровавые», – сказал заместитель премьер-министра республики Михаил Русый.

Среди тех, кто пришел к российскому посольству, были и сыновья белорусского президента – младший Николай и старший Виктор Лукашенко, который приехал с дочерью и сыном.

«Ужасная трагедия, мы вместе с россиянами. С родными и близкими, которые потеряли детей. Скорбим с вами», – сказал помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко.

«Соболезнуем всем белорусскм народом.Мы вместе с российским народом», – добавил Николай.

Стихийная акция памяти на площади у Дворца спорта собрала около тысячи человек, много молодежи.

«Каждой матери терять ребенка – очень страшно. Никакими деньгами не заменишь. Это боль всего мира, не только России».

Автомобилисты тоже поддержали акцию. На несколько минут остановили движение и нажали на клаксоны: «Я мама двоих детей. И мне больно поэтому, прежде всего, как для мамы».

Трагедия объединила интернет-сообщество. Самый популярный хэштег – #Беларусьскорбит. 

«Я был много раз в Кемерове, это и так опасный регион, где происходят события, связанные с шахтами. И там мужественные люди. Трудяги-люди, которые работают. И я хочу выразить от всех белорусов искренние соболезнования, от друзей», – сказал народный артист Республики Беларусь Анатолий Ярмоленко. 

Во всех храмах – православных и католических – зажгли поминальные свечи, прошли панихиды. В минском костеле Святого Роха службу о погибших провел митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич.

«Да, мы в Беларуси. Там Россия. Но мы сотворены Господом. И я много раз был в России. Там есть и католические храмы. Может, среди и погибших были католики. Мы молились, конечно, за всех», – сказал архиепископ.

«Кемерово, мы с тобой!» – говорит вся страна: Минск, Гомель, Брест, Гродно, Витебск, Могилев… Сотни городов и деревень. И желание помочь. Не только словами. Благотворительные организации уже объявили сбор средств. Деньги, а также гуманитарную помощь направят в Кемерово – семьям, которые потеряли близких. Ведь это общая беда. 

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments