Губительная экономия

19:16 01/04/2018
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

Семьи жертв страшного пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, унесшего 64 жизни, получат в общей сумме по пять миллионов рублей, на каждого погибшего, по одному миллиону из федерального и регионального бюджетов и три от собственника торгового центра «Кемеровского кондитерского комбината». Выплаты уже начались. Торговый центр «Зимняя вишня» Следственный комитет России уже признал «самостроем». Возвели его без какого-либо разрешения. Поэтому в субботу суд арестовал Танзилию Комкову – бывшую начальницу кемеровской инспекции Госстройнадзора. Женщина, по версии СК, не препятствовала незаконному строительству здания ТЦ. Попросту, она бездействовала. Всего же в списке фигурантов на сегодняшний день семь человек. Юлия Богданова, которая руководила ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», гендиректор компании управляющей торговым центром Надежда Судденок, технический директор «Зимней вишни» Георгий Соболев. Кроме того, инженер-конструктор системы пожарной безопасности, монтажник, сотрудник частного охранного предприятия. Последний должен был включить сигнализацию, но этого не сделал. Эти аресты, похоже, только начало.

Настоящий владелец «Зимней вишни» живет в Австралии. Это миллиардер Денис Штенгелов. Ему принадлежит «КДВ групп», а называют его «кондитерским королем». Именно на его деньги строился торговый центр, а значит, он обязан знать все детали: как это происходило, какие материалы использовали строители, как здание эксплуатировалось. Так или иначе, структура собственности «Зимней вишни» крайне запутана. Даже далекому от бизнеса человеку совершенно ясно – сделано это не просто так. Цель – уход от налогов и от ответственности. «Зимняя вишня» – яркий пример такой безответственности. Корреспондент «МИР 24» Борис Чесноков изучил сомнительные схемы и выяснил, что даже закон порой не гарантирует безопасность. 

Если не видеть реальной картины, а изучать деятельность организации «Зимняя вишня Кемерово» только по документам, можно представить небольшой супермаркет формата «у дома». Ведь годовой оборот – всего 68 миллионов рублей, численность персонала – менее 100 человек. В налоговых отчетах – убытки. 

Реальность же совершенно другая. Огромная территория бывшего кондитерского комбината – 19 тысяч квадратных метров с магазинами, кинотеатром и фитнес-клубом. Сложная схема владения. Первая компания – собственник площади, вторая – сдает ее в аренду, управляет – третья. Вокруг последней еще несколько небольших фирм. Они занимались уборкой, охраной и эксплуатацией здания. Все издержки и доходы эти конторы делили между собой.

«Если компания имеет в собственности объект более пяти тысяч квадратных метров, она обязана платить налог на имущество – процент высчитывается от кадастровой стоимости. Но если вы эту площадь разделите на 10 фирм, то эти 10 фирм не будут платить никаких налогов, и вы будете экономить существенную сумму», – пояснил юрист Алексей Петропольский.

Маскируясь под малый бизнес, можно не только уходить от налогов, но и избежать плановых проверок в рамках трехлетних надзорных каникул. Последний раз «Зимнюю вишню» инспектировали в 2016-м после очередной реконструкции. Тогда серьезных нарушений не нашли. И здесь следователям еще предстоит выяснить, чей это просчет, ведь это раньше за все отвечали пожарные.

Начиная с 2007 года, проект застройки или реконструкции утверждает экспертиза. Сам процесс строительства под контролем у стройнадзора. И только когда работы закончены, здание принимает Государственный пожарный надзор, подведомственный МЧС. 

«Три разных ведомства очень по-разному читают пожарные нормативы и требования. У нас их колоссальное количество, поверьте. Многие из них действительно сложно написаны. Когда вы согласовали вроде бы свой проект и вроде строите по проекту, следующее ведомство после экспертизы говорит: «А мы видим это по-другому». И вы, как честный предприниматель, не виноваты. Но несете наказание вы», – рассказал независимый эксперт по пожарной безопасности Денис Фон Мекк. 

А когда все разрешения получены, собственники зданий просто не понимают, каким правилам безопасности подчиняться. Ведь зачастую нормы противоречат друг другу. Например, запасные выходы по противопожарным правилам запирать нельзя, но ведь тогда часть посетителей смогут проникнуть внутрь, минуя охранников. А это уже нарушение антитеррористических норм. 

«Таких примеров много. Психлечебница, там содержатся какие-то люди, которые представляют опасность для других членов общества. Они изолируются техническими средствами укрепления, в том числе и решетками на окнах. Решетки на окнах противоречат требованиям пожарной безопасности. Дальше музеи возьмем, то есть хранение каких-то исторических, художественных ценностей, там тоже есть требования к техукрепленности. И как можно определить, что важнее?» – отметил Денис Фон Мекк.

Чиновники вместе с экспертами сейчас пытаются понять, что нужно сделать, чтобы трагедия в Кемерове не повторилась. В первую очередь предлагают отменить надзорные каникулы для малых предприятий. Есть идея принудительно страховать все торговые центры от пожара. Тогда проверять безопасность будут не только государственные контролеры, но и страховые компании. Система надзора, очевидно, тоже будет реформирована, а само понятие «малый бизнес» пересмотрено.

БОРИС ЧЕСНОКОВ
comments powered by HyperComments