Смертельная ловушка «Зимняя вишня»

18:53 01/04/2018
ФОТО : ТАСС / Айкин Данил

Сегодня президент России Владимир Путин принял отставку главы Кузбасса Амана Тулеева. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Сергей Цивилев, человек из администрации Кемеровской области, который все эти дни вел диалог с разъяренными родственниками погибших во время трагедии 25 марта. Он же взял на себя ответственность и извинился перед родственниками жертв чудовищного пожара. Не побоялся потерять лицо, встал перед ними на колени. Жертв крупного пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове хоронили всем городом. Пришли даже те, кто не знал их лично. Страшные цифры: погибли 64 человека, из них – 41 ребенок, передает корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин.

Это был обычный выходной, начало воскресного вечера. В торговом центре отдыхали полторы тысячи человек. Все случилось в считанные минуты. Видео с камер наблюдения обнародовали спустя сутки после пожара. Они зафиксировали, как начался весь этот ад. Помещение моментально заволокло дымом. Потом – паника, давка, огонь. Пожарная сигнализация не сработала, люди не понимали, куда бежать. Пытаясь найти запасные выходы, упирались в закрытые двери. 

«Здоровые мужики били двери. Один даже ключицу сломал, не получилось», – рассказал пострадавший Евгений Лаханин.

Спасатели на место приехали спустя 15 минут после звонка. Начальник пожарно-спасательной части № 1 города Кемерово Игорь Сорокин был в самом первом пожарном расчете. 

«Увидел, стоит лифт между третьим и вторым этажами. В лифте сидела женщина, закрывала лицо ладонями. Спросил, как у нее самочувствие, она мотнула головой. Я взял топор, разбил стекла, разбил стекла самого лифта, и вывел ее наружу, на лестницу», – вспоминает Сорокин. 

Площадь «Зимней вишни» – 23 тысячи квадратных метров. Огонь вспыхнул где-то в перекрытиях между третьим и четвертым этажами. Основная версия – загорелся силовой кабель там, где располагался развлекательный комплекс, детский центр и три кинозала. Дверь в одном из них была закрыта. Позже выяснилось, это один из посетителей забаррикадировал проход, пытаясь спасти всех от огня и дыма. Получилась смертельная ловушка. Люди понимали, что обречены. Дети успели написать родственникам прощальные сообщения. 

Александр Ананьев потерял трех дочек. Старшая тоже ему позвонила из горящей «Зимней вишни». Из того самого кинозала. Помочь он не смог. Вместе с женой почти всю неделю провел в штабе МЧС. 

«Видите ли, они задохнулись в 16:30. Мы так предполагаем, это крайний срок. А потом они сутки там горели!» – сказала жена Александра Ананьева Ольга Лиллявяли.

Когда-то на месте торгового центра была известная на всю страну конфетная фабрика, но в 90-е дела у предприятия пошли совсем плохо. Вот и решили владельцы реконструировать здание, достроить два этажа и открыть ТЦ. С 2013 года «Зимняя вишня» – одно самых популярных мест в Кемерове. В рекламе на местном телевидении показывали тот самый детский центр, батуты, скалодром, веревочный парк и сухой бассейн, массу магазинов. Отдых для всей семьи.

Только после пожара открылись обстоятельства из ряда вон: бывшую кондитерскую фабрику не особо перестраивали, а просто обшили сайдингом и открыли торговые павильоны. Никакой масштабной реконструкции. Выгодный бизнес-проект. 

«Как можно было согласовать обшивку панелей в этом доме с пластиком? Ведь всем известно, что пластик горит, а если пластик горит, то он дымит. Второе – как можно применять утеплитель, который горит? Не может такого быть, чтобы в такой объект закладывали то, что горит и не может по определению приниматься», – подчеркнул президент Ассоциации строителей России Николай Кошман.

Архитектор Елена Борисова подтверждает, что владельцы «Зимней вишни» работали по принципу: экономия превыше всего. Два года назад ее компания предлагала переделать систему пожарной безопасности. «Когда мы смету озвучили, что система жизнеобеспечения стоит миллион-полтора ориентировочно, директор сказала: «Это слишком дорого. Нам этого не надо», – отметила Борисова.

Но цена в итоге оказалось слишком высокой. 

В местной школе поселка Трещевский в 50 километров от Кемерова траур – в «Зимней вишне» погибли шесть учениц пятого класса. «Если бы мы знали, что все это случится в воскресенье, и мы их больше никогда не увидим, кто бы их отпустил?» – рассказала повар школы № 1 Галина Степанова.

Все вместе и поехали отметить начало каникул с классной руководительницей и тремя родителями. Школьницы – в кино, а взрослые – на шопинг. Спастись удалось только взрослым.

Учительница английского из другой школы Татьяна Дарсалия уцелеть не смогла, хотя сначала вышла из торгового центра вместе с дочерью. Но, не раздумывая, вернулась в горящее здание за другими детьми. Фарзон Салилов и Махмуд Художаев вывели из «Зимней вишни» полсотни человек. Один – охранник в обувном магазине, другой – продавец. Оба приехали из Таджикистана и работали в торговом центре всего две недели, но в здании ориентировались хорошо. 

«Мы стали из магазина всех посетителей эвакуировать. Я стал всех звать, у нас здесь вход, чтобы они проходили», – сказал администратор обувного магазина Фарзон Салилов.

17-летний кадет Дима Полухин вытащил из ТЦ чужих детей. Услышал их крики: «В правом углу были дети. Две девочки и мальчик. Мальчика я прицепил за талию, ну как за штаны, за ремень. Он держался за меня. Девочек взял за шиворот. Начал выносить их». 

Люди, рискуя собственной жизнью, помогали другим. Фотограф Евгений спас 30 детей. Случайно среди его реквизита оказался противогаз. Сотрудница аппарата по правам ребенка Любовь Гвоздкова отмечала в «Зимней вишне» день рождения, благодаря ей живы 10 человек. Мужчина, имени никто не знает, снимал детей с карусели, которую работник в панике забыл остановить.

«У меня ребенок младше трех лет. Он в игровой комнате, в клетке сидел, все дети выскочили, а он один остался и ко мне не идет. Девочка, которая на билетах сидела, залезла туда и вывела его», – рассказал пострадавший Константин Калабухов.

Сегодня президент Владимир Путин принял отставку главы Кузбасса Амана Тулеева. Причины объяснил в своем видеообращении.

«Я сделал все, что мог, – заявил Тулеев. – Встретился с семьями погибших. Постарался решить вопросы оказания помощи. Еще раз приношу самые глубокие соболезнования. Но надо же жить, дальше жить – жить, чтобы хранить память о тех, кого мы потеряли. Я подал президенту Российской Федерации прошение об отставке. Считаю, для себя правильным, осознанным, единственно верным решением. Потому что вот с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя. Морально нельзя. В своей работе я всегда руководствовался интересами нашей страны, России, и нашей области. Еще раз спасибо всем за то, что всегда были рядом в горе и радости, и примите поклон».

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments