От «рельсовой войны» до «кузбасского социализма»: политический долгожитель Аман Тулеев

14:55 01/04/2018
От «рельсовой войны» до «кузбасского социализма»: политический долгожитель Аман Тулеев
ФОТО : ТАСС / Коротаев Артем

Аман Тулеев сложил с себя полномочия губернатора Кемеровской области спустя более 20 лет управления регионом. 1 апреля президент России Владимир Путин одобрил его прошение об отставке. «МИР 24» вспомнил путь политического тяжеловеса.

Работа на железной дороге 

По словам самого политика, именно работа на железной дороге помогла ему достичь успехов в карьере и обрести популярность среди населения: Тулеев хорошо знал проблемы простых рабочих и помогал им в трудную минуту.

После окончания Тихорецкого железнодорожного техникума Тулеев получает направление в поселок Мундыбаш и впервые приезжает в Кемеровскую область. Там он ненадолго становится дежурным местной железнодорожной станции – в этом же году он отправляется на службу в Вооруженных силах. После армии Тулеев возвращается на прежнее место работы в качестве дежурного. Вскоре целеустремленному юноше удается получить повышение: в 1968 году он становится старшим помощником начальника станции. Уже через год Тулеев занимает его место, на котором проработает ближайшие четыре года. 

Сделав карьеру в Мундыбаше, Тулеев перебирается на более крупный объект и становится начальником станции Междуреченск. Следующим продвижением по карьерной лестнице становится получение должности заместителя начальника Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги в 1978 году. Спустя пять лет будущий политик становится начальником Кемеровской железной дороги, которая являлась одной из крупнейших в СССР.

Политический путь

Политическая карьера Тулеева началась в 1985 году, когда после долгих лет работы на железной дороге он был назначен заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома КПСС. В этой должности он проработал до 1988 года. В 1990 году был избран в Верховный Совет РСФСР по Горно-Шорскому национально-территориальному округу. 

В том же году будущий губернатор получает сразу несколько назначений. Тогда Тулеев возглавил Кемеровский областной совет и местный облисполком.

Фото: Кузярин Анатолий,Соколов Дмитрий/ТАСС

Уже через год амбициозный выходец из Туркменистана впервые решает попробовать свои силы в большой политике. В 1991 году он впервые выдвинул свою кандидатуру на выборах президента России. Тулееву удалось набрать 7% голосов и занять четвертое место в голосовании, уступив Борису Ельцину, Николаю Рыжкову и Владимиру Жириновскому.

Следующей ступенью в политическом пути будущего губернатора стал пост председателя Законодательного собрания Кемеровской области. Он стал представителем своего региона в Совете Федерации.

22 августа 1996 года президент Борис Ельцин назначил Тулеева министром по сотрудничеству со странами СНГ. 

Наконец, в июле 1997 года, в связи с социальной напряженностью в Кузбассе, президент принял решение выдвинут Тулеева на пост главы администрации Кемеровской области. В том же году он одержал оглушительную победу на выборах главы региона, получив 95% голосов избирателей. 

«Рельсовая война» и преодоление кризиса

Когда Тулеев впервые возглавил Кемеровскую область, регион был на грани социального взрыва.

К концу ХХ века в Кузбассе были закрыты 43 шахты, что привело к массовым увольнениям рабочих. После майских праздников в 1998 году по всей области начались забастовки шахтеров. Рабочие были недовольны длительным отсутствием выплат зарплаты, продовольственным дефицитом и ухудшением трудовых условий. 

Вскоре протестующие граждане перекрыли многие дороги и Транссибирскую магистраль, что парализовало грузовые и пассажирские перевозки на восток страны. 

Тулеев даже не пытался разогнать демонстрации: он признал требования протестующих законными и справедливыми, погасив задолженности по зарплатам рабочих. Эти меры в результате привели к окончанию «рельсовой войны».

Подъем промышленности Кузбасса

Следующим шагом Тулеева стало спасение экономики угольного региона России. За время его руководства в Кузбассе появилось порядка 90 новых предприятий и заводов по добыче угля, ежегодные инвестиции в отрасль взлетели до 50 миллиардов рублей. 

Также был дан имульс развитию металлургии. Именно в Кузбассе впервые в России стартовало производство рельсов для высокоскоростных поездов, которые раньше закупались за рубежом. 

Позже в регионе началось развитие многих новых отраслей, включая нефтепереработку и туризм. Так, на построенный в Шерегеше горнолыжный курорт ежегодно приезжают более миллиона туристов. 

Фото: Кузярин Анатолий/ТАСС

Кузбасский социализм

За долгие годы руководства Тулееву удалось построить в Кемеровской области уникальную систему социальной поддержки. Власть предоставляет своим гражданам огромное количество социальных льгот и различные формы поддержки нуждающимся. 

Так, для пожилых граждан в Кузбассе установлена повышенная пенсия и льготные тарифы на услуги ЖКХ, а ветераны боевых действий могут лечиться и передвигаться по региону бесплатно.

Студентам выдаются субсидии на оплату обучения, за хорошие учебные показатели они получают повышенные стипендии, а также различные гранты и премии.

Малоимущим многодетным семьям власти бесплатно выдают домашний скот и плоды агрокультурных растений, к примеру – картофеля, для занятия сельским хозяйством. 

Граждане Кузбасса также могут рассчитывать на беспроцентную ипотеку. Она выдается без первоначального взноса на период до 20 лет: этим предложением воспользовались уже тысячи семей.

«Заклинатель» террористов

Аману Тулееву не раз приходилось лично вести переговоры с террористами и преступниками, взявшими в заложники мирных граждан. В процессе взаимодействия с криминальными элементами политик нередко демонстрировал примерную самоотверженность и чудеса дипломатии.

Так, в 1991 году он предложил обменять себя на взятую в заложницы девочку, которую террорист держал в автобусе на Красной площади в Москве. Он также вел переговоры при разных инцидентах террористического захвата заложников в 1995-м, 2001-м и 2009 годах.

Одними из самых успешных стали переговоры с полицейским из Новокузнецка, забаррикадировавшимся в своей квартире со взрывным устройством, который угрожал взорвать весь дом. В результате правоохранителям удалось взять отчаянного преступника живым. 

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» и отставка

Отставка Амана Тулеева произошла на фоне трагического пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове 25 марта. В результате погибли 64 человека, из них 41 – дети. Многие из пострадавших до сих пор находятся в больницах в состояниях разной степени тяжести.

Тулеев лично возглавил оперативный штаб на месте происшествия. В пожаре погибла одна из его близких родственниц, которой было всего 11 лет. Глава региона распорядился выделить по миллиону рублей семье каждой жертвы пожара.

Груз случившейся трагедии побудил Амана Тулеева подать заявление об уходе в отставку по собственному желанию. В своем видеообращении, посвященном уходу с должности губернатора, он снова попросил прощения перед гражданами и назвал свой уход «правильным, осознанным, единственно верным решением».

«Потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя», – заключил Тулеев.

comments powered by HyperComments