10 фактов из жизни фантаста Сергея Лукьяненко

10:54 11/04/2018
10 фактов из жизни фантаста Сергея Лукьяненко

11 апреля исполняется 50 лет одному из самых популярных российских писателей-фантастов Сергею Лукьяненко. В современной русской фантастической литературе имя этого автора стоит особняком: он не только популярен как автор книг, но и весьма успешен как писатель, чьи произведения активно экранизируют. Мало кто из современных читателей и кинозрителей не знает о существовании «Дозоров» – шести романов и двух фильмов, ставших визитной карточкой творчества Сергея Лукьяненко. Его называют человеком, вернувшим отечественной фантастике прежнюю славу, его книги переводятся на все основные европейские языки и выдерживают все новые и новые переиздания, его фантастические миры порождают такие же ролевые сообщества, как некогда – миры Джона Роналда Руэла Толкина.

Кроме всего этого, Сергей Лукьяненко еще и, можно сказать, непозволительно молод для маститого писателя: 11 апреля нынешнего года он отмечает всего-навсего полувековой юбилей! Как писатель-фантаст стал психиатром, почему он вынужден был закрыть страничку в соцсетях и зачем он окружает себя мышами? «МИР 24» собрал для вас десять фактов, характеризующих жизнь и творчество юбиляра, а также его отношение к миру, книгам и читателям.

Потомственный врач


До тех пор, пока Сергей Лукьяненко не ушел в писатели, вся его семья была потомственными медиками. Отец, Василий Тимофеевич – врач-психиатр, мать, Елизавета Рахимовна – фельдшер-нарколог, старший брат Олег Васильевич – врач-кардиолог.

Как говорит об этом сам писатель, его выбор профессии был данью «семейной традиции: у меня отец – психиатр, в доме было много книг по этой специальности, и вообще вся семья врачебная. Если честно, я пошел по пути наименьшего сопротивления. У нас же возрождается традиция цеховых обществ, когда дети продолжают профессию родителей».

В 1990 году, уже имея литературный опыт, Сергей Лукьяненко окончил ординатуру Алма-Атинского медицинского института и стал врачом-психиатром, после чего год проработал по специальности – и ушел в профессиональные писатели. Писатель вспоминает, когда он заявил своей семье, что оставляет врачебную стезю ради писательской, все родственники пришли в ужас: это совсем не вязалось с их представлением об успешном человеке.

Родился и жил в Казахстане


Место рождения Сергея Лукьяненко – казахстанский город Каратау (Жамбыльская область Казахстана, административный центр Таласского района). При этом семья у писателя интернациональная: отец родом с Украины, мать – татарка, а семья ее жила в Семипалатинске.

«Родители приехали в те края после войны, когда людей мотало по всей стране в поисках лучшей жизни, интересной работы», – говорит Сергей Лукьяненко.

После окончания школы с золотой медалью будущий писатель уехал учиться в Алма-Ату, где и жил до 1996 года, а потом переехал в Москву. Кстати, с будущей женой Софией Сергей Лукьяненко познакомился тоже в Алма-Ате: она училась в Казахском государственном университете на факультете психологии, и в отличие от мужа, до 2003 года работала по специальности – психологом.

Стал писателем от скуки


«Я снимал комнату, жил один. И от скуки мне вдруг захотелось почитать что-нибудь этакое. Если вы помните, фантастику в то время достать было очень сложно – нынешней молодежи не понять, что такое книжный дефицит! Я взял тетрадку, лег на диван и за вечер написал три коротеньких рассказа», – признавался в одном из интервью писатель.

Эта версия начала его литературных трудов стала официальной: именно ее Сергей Лукьяненко придерживается по сей день. Впрочем, пристрастием к сочинению необыкновенных историй будущий писатель отличался с детства: по его же собственным словам, он всегда читал запоем и любил пересказывать товарищам по детским играм прочитанные книги, а когда придуманный автором сюжет заканчивался, не слишком задумываясь, он продолжал рассказ за него.

Фото: Юрия Белинского /ИТАР-ТАСС/

Первый рассказ и первый роман 


Первым опубликованным рассказом писателя стал рассказ «Нарушение», увидевший свет в алма-атинском журнале «Заря» в 1987 году. Это не был один из тех трех первых рассказов, написанных в тетрадке в съемной комнате, а более позднее произведение.

Как вспоминает сам Сергей Лукьяненко, «началось все с того, что один из друзей решил сделать сюрприз и без моего ведома отнес рассказ в редакцию казахстанского журнала «Заря». Он понравился и был опубликован. После этого я решил, что надо и другую прозу куда-нибудь предложить».

Через некоторое время один из рассказов был опубликован в журнале «Изобретатель и рационализатор», и почти одновременно другой – в журнале «Уральский следопыт», который в конце 1980-х стал одним из основных в СССР периодических изданий, публиковавших произведения молодых писателей-фантастов.

Первый роман Сергея Лукьяненко – «Рыцари сорока островов» – был закончен в 1990 году, но увидел свет лишь два года спустя. Первое издание было подготовлено московским издательством «Terra Fantastica» в 1992 году. С тех пор произведение выдержало 12 переизданий, вышло на немецком и чешском языках, а также на эсперанто.

Что кроме «Дозоров» и «Островов»


На официальном сайте писателя в разделе «Библиография» указаны 124 произведения всех жанров. Среди них – 35 романов, начиная с первого, «Рыцари сорока островов», и заканчивая вышедшим в 2016 году романом «Кваzи». Кроме того, перу Сергея Лукьяненко принадлежит 8 повестей, и около восьмидесяти рассказов.

К числу наиболее популярных романов Сергея Лукьяненко, как правило, относят циклы «Линия грез» (романы «Линия грез» и «Императоры иллюзий», а также «Тени снов»), «Диптаун» (включает романы «Лабиринт отражений», «Фальшивые зеркала») и «Работа над ошибками» (романы «Черновик» и «Чистовик»).

Кадр из фильма Тимура Бекмамбетова "Ночной Дозор", снятого по одноименной книге писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, с Константином Хабенским в роли Антона. ИТАР-ТАСС/ Гемини фильм

Самой же популярной серией романов стали «Дозоры»: в этот цикл входят на сегодняшний день шесть романов, в том числе наиболее знаменитые «Ночной дозор» и «Дневной дозор», а также «Сумеречный дозор», «Последний дозор», «Новый дозор» и «Шестой дозор».

Сам Сергей Лукьяненко говорит, что очень не хочет остаться в истории российской фантастики только как автор серии о Дозорах: «У каждого писателя какая-то вещь популярнее других, и это не всегда зависит от ее качества. У меня есть риск оказаться в похожей ситуации, поэтому продолжаю писать другое. Сейчас на Западе стали издавать не только «Дозоры», но и «Спектр», «Танцы на снегу» и другие мои романы».

59 литературных премий


В послужном списке писателя, согласно данным его официального сайта, числится 59 литературных премий. Первая из них – «Аэлита» – присуждена ему в 1993 году за вышедшую в 1992 году повесть «Атомный сон», последняя из упомянутых на сайте – премия «Созвездие Большой Медведицы» – в 2014 году за роман «Застава», увидевший свет в 2013 году.

Из почти шести десятков присужденных ему премий сам писатель выделяет полученную в 1999 году премию «Аэлита», присужденную «За общий вклад в развитие фантастики». Дело в том, что Сергей Лукьяненко был на тот момент и остается до сих пор самым молодым обладателем такой престижной награды.

Принял крещение и стал писать иначе


В 2002 году, будучи уже маститым и знаменитым писателем, Сергей Лукьяненко принял православное крещение. По словам самого писателя, это нашло отражение и в его последующих произведениях, например, в продолжениях «Дозоров». Например, в одном из романов – «Сумеречный дозор» – его главный герой Антон Городецкий в поисках Иного вычеркивает из списка подозреваемых человека только на том основании, что он православный.

Как признавался Сергей Лукьяненко в одном из своих интервью, он считает, «что для человека православного, верующего, использование магии даже в самых благих целях является невозможным. Приведу немножко смешной, быть может, пример. Есть такие ролевые компьютерные игры, где можно себе сделать персонажа-мага, а можно персонажа-священника, однако их невозможно совместить в одном лице. То есть можно быть рыцарем и священником, можно быть рыцарем и магом, но вот магом и священником – нет».

Фото: Геодакян Артем,ТАСС

Почему его называли доктором Ливси


Доктор Ливси – персонаж легендарного романа Роберта Стивенсона «Остров Сокровищ», перекочевавший в знаменитый отечественный мультфильм, снятый по его мотивам в 1988 году на студии «Киевнаучфильм». Именно с мультяшным доктором и ассоциировал себя долгое время Сергей Лукьяненко, выбравший себе это имя – doctor_livsy – в качестве ника в Живом журнале.

Долгое время журнал doctor_livsy входил в число лидеров русскоязычного сегмента Живого журнала, в том числе последние несколько лет был третьим по популярности. Сергей Лукьяненко вынужден был закрыть этот журнал после выражения своей позиции по поводу «закона Димы Яковлева». 

Экранизации романов: успехи и провалы


До сегодняшнего дня экранизированы два романа Сергея Лукьяненко из цикла «Дозоры»: «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Первая экранизация увидела свет в 2004 году, вторая – годом позже. Как признается сам писатель, «у кино свои законы, и дословно перенести книгу на экран оказалось невозможно. Никто не ставил цели выпендриться и специально поменять сюжет. Буквальное следование тексту привело бы к пятичасовой картине, поэтому пришлось импровизировать на ходу».

Несмотря на эти различия, в прокате оба фильма были вполне успешными. «Ночной дозор» получил очень внушительную российскую кассу – 16 млн долларов, обогнав вышедшие одновременно с ним ленты «Властелин колец» и «Троя». И хотя публика и критики приняли продолжение – «Дневной дозор» – несколько прохладнее, его общая касса оказалась еще более впечатляющей: 31 млн долларов только в России.

Третьей законченной экранизацией произведений Сергея Лукьяненко стал фильм «Азирис Нуна», снятый по роману «Сегодня, мама!», написанному в соавторстве с писателем-фантастом Юлием Буркиным. Сам роман является первой частью трилогии «Остров Русь», который не относится к числу наиболее известных произведений Сергея Лукьяненко, а фильм вообще провалился в прокате: при стоимости в 3,5 млн долларов он собрал кассу всего в 450 000 долларов.

Коллекция мышей 


После того, как врач-психиатр превратил свое писательское хобби в профессию, ему пришлось заводить новые увлечения. Одним из них стало коллекционирование... мышей! 

Вот как сам Сергей Лукьяненко рассказал о возникновении своей мышиной коллекции в одном из интервью: «Собирать свою коллекцию я начал в 1996 году, в год Мыши, после того, как подарил своей супруге, которая Мышь по восточному гороскопу, маленькую фигурку. Ей понравилось, и многие почему-то нам стали дарить именно этих животных – тем более тогда это было модно».

На сегодняшний день домашняя коллекция мышек Лукьяненко насчитывает около 400 фигурок, среди которых есть каменные, деревянные, фарфоровые, шоколадные, мягкие, из хрусталя, марципановые. По словам писателя, они с супругой и сами покупают себе «хвостатых», и друзья привозят со всего мира. Одно время в коллекцию входили даже живые мыши, первую из которых Сергею Лукьяненко подарил приятель, но в итоге семья решила отказаться от содержания живых мышек из-за их короткой продолжительности жизни.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments