«Знакомьтесь, Чарльз», или Ничто человеческое роботам не чуждо

11:59 30/03/2018
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, робот
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Мир робототехники пополняется все новыми удивительными персонажами. Последняя разработка инженеров – роботы, копирующие паука и летучую лисицу. Механические звери заимствуют многие особенности живых прототипов. Так, робот-паук – «собрат» членистоногого из пустыни Сахара – умеет смешно перебирать лапами и кувыркаться. А размах крыла робота-лисицы достигает 228 сантиметров. Благодаря этому механизм может совершать полеты в полуавтономном режиме. Не так давно инженеры Массачусетского технологического института представили робота, который перемещается под водой, как обычная рыба. Роборыба, в частности, занимается подводной съемкой. Роботы-строители, роботы-официанты, роботы-врачи, роботы-космонавты… «Механические» сотрудники стремительно завоевывают различные сферы жизни. «МИР 24» собрал последние робототехнические шедевры.   

«Знакомьтесь, Чарльз»


На днях инженеры из Кембриджского университета создали робота-мимика. «Знакомьтесь, Чарльз» – так представили «железного человека» публике. Чарльз умеет имитировать эмоции живого человека и выражения лиц. «Нам было интересно узнать, можем ли мы дать компьютерам возможность понимать социальные сигналы, мимику, тон голоса, позы и язык жестов», – рассказал профессор Питер Робинсон». Очеловечивать робота помогают, в частности, механические сервоприводы – имитаторы мимических мышц. Получая видеокадр человеческой эмоции, они в считанные секунды приводят лицо Чарльза в движение. Между тем, как признают создатели, система нуждается в усовершенствовании – пока Чарльз улыбается или хмурится «жутковато».

 

Робот с «сердцем и душой»


Ранее японские инженеры создали первого эмоционального робота Pepper. «Ласковая и чуткая» ярко-белая машина высотой 121 сантиметр с большими кукольными глазами заставляет окружающих улыбаться. Pepper может запросто поддержать беседу, а также пошутить или утешить товарища. Робот с «сердцем и душой» предназначен, в первую очередь, для помощи пожилым людям, пациентам больниц и детям. Еще одна революционная разработка для детей - робочерепашка. Устройство призвано помочь агрессивным школьникам научиться гуманному обращению с роботами.  

Идеальный баскетболист


Также японские инженеры создали человекоподобного робота-баскетболиста. Электронный игрок получил имя CUE. Его высота – 190 см. Бегать баскетболист не умеет, и все мячи забрасывает из одной позиции. Зато – со стопроцентным попаданием. CUE всегда забрасывает мяч в кольцо с расстояния до четырех метров. Чтобы проверить мастерство робота, вызов ему бросила команда профессиональных спортсменов. CUE играл, как настоящий профи – приседал, сгибал и распрямлял ноги в коленях, а затем забрасывал мяч ловким движением кисти. Примечательно, что идеального баскетболиста собирали в свободное время из подручных материалов. 

 

Культуру в массы 


Современные роботы не только выполняют за человека тяжелую и «грязную» работу, но и активно продвигают культуру в массы. В начале марта швейцарские инженеры представили робота-танцора, который умеет слушать музыку и двигаться в такт мелодии. Механизм может различать разные музыкальные жанры, поэтому его легко можно брать с собой на дискотеку. А в Чехии в одном из ночных клубов «миксует» робот-диджей.

В России в свою очередь появился робот-экскурсовод. У него обычный восьмичасовой рабочий день. Электронный гид рассказывает посетителям исторического парка в Перми увлекательные истории на семи языках. Еще он умеет проводить занятия по аэробике.

Главный по тарелочкам 


Роботов научили доставлять пиццу, приносить пиво из холодильника и жарить бургеры на скорость. Например, в американском ресторане быстрого питания работает робот Флиппи – он за раз может приготовить 12 сэндвичей. А за день способен пожарить две тысячи котлет. «Железный» работник умеет перемалывать фарш и дозировать начинку и приправы. В конце рабочего дня он тщательно моет плиту от жира. Недавно Флиппи ушел в свой первый отпуск.

Уследить за быстрорастущей армией роботов становится все сложнее. У работодателей в последнее время растет спрос на надсмотрщиков за роботами – на рынке уже появилась соответствующая вакансия. 

comments powered by HyperComments