Обыкновенные герои: они спасали людей в «Зимней вишне»

17:20 29/03/2018
ФОТО : Данил Айкин/ТАСС

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове унес 64 жизни. Среди погибших – 41 ребенок. Школьники приехали отметить начало весенних каникул и не смогли выбраться из запертого кинозала после того, как по зданию начал распространяться огонь.

В трагедии обвиняют многих – и управляющего ТЦ, и охрану, и недостаточно оперативно сработавшие экстренные службы. Но некоторые в тот роковой день вели себя, как настоящие герои. «МИР 24» рассказывает о простых людях, которым многие обязаны жизнью.

Фотограф, работавший в «Зимней вишне», вывел из пылающего здания около 30 человек. Его площадку оборудовали рядом с кинозалами. Увидев густые клубы дыма, молодой человек по имени Евгений вспомнил, что среди его реквизита находится противогаз. Надев средство защиты, он кинулся в эпицентр пожара. Помог большой опыт работы с детьми – фотограф быстро собрал вокруг себя группу школьников и провел их к выходам из здания.

Подробностей Евгений не рассказывает, поскольку идет следствие. На своей странице в социальной сети он принес соболезнования близким погибших. На фотографиях, сделанных им за несколько часов до трагедии – те, кому удалось спастись, и те, кого больше нет.

Двое уроженцев Таджикистана, Фарзон Салилов и Махмуд Художаев, устроились на работу в торговый центр всего за две недели до трагедии. Их приняли в обувной магазин на втором этаже. В беседе с журналистами они рассказали, что пожарная сигнализация не сработала, и среди посетителей началась паника. Мужчины помогли людям найти аварийный выход и покинули помещение, лишь убедившись, что на этаже никого не осталось. По их словам, сотрудники ТЦ также помогли инвалидам, которые оказались на втором этаже и не могли самостоятельно эвакуироваться.

17-летний курсант кадетского корпуса Дмитрий спас троих детей. Когда эвакуировали людей, в коридоре ТЦ было уже ничего не разглядеть из-за дыма. Какая-то женщина кричала, что никуда не пойдет, поскольку где-то в магазине остались дети. Молодой человек пошел их искать и услышал детские крики. Малыши забились в один из дальних углов, Дмитрий вытащил их практически на ощупь и вывел в безопасное место. И он, и дети остались живы.

Гораздо трагичнее закончилась история 37-летней учительницы Татьяны Дарсалии. Она пришла в «Зимнюю вишню» вместе с дочерью Элеонорой. Когда начался пожар, она вывела девочку наружу и вернулась обратно, чтобы помочь детям. Но сама погибла, надышавшись угарным газом. 28 марта в Кемерове прошла церемония прощания, на страницах Татьяны в социальных сетях ученики, коллеги и друзья оставляют слова соболезнования.

Были и «спасители поневоле». Охранник ТЦ сообщил, что за несколько минут до пожара заметил в игровом зале на четвертом этаже группу подростков – они пользовались автоматами, не заплатив. Мужчина собрал нарушителей и выдворил их наружу – и практически сразу услышал крики «Горим!» Неизвестно, чем бы все закончилось, не прояви он принципиальность, ведь именно на 4-м этаже нашли большинство тел погибших.

Напомним, пожар в Кемерове стал одним из крупнейших по числу жертв в современной истории России. 28 марта в России объявили общенациональный траур, соболезнования выразили представители зарубежных государств. Расследование причин трагедии продолжается.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments